欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

且活在当下,用心去感受身边的一切

作者:王江凤发表时间:2017-11-20浏览次数:

 

且活在当下,用心去感受身边的一切

 

偶然的机会,观看了《赐予者》这部电影。电影拍摄的内容虽然平淡、简单,可是所表达、阐述的道理却非常得深刻。看完电影,我的内心久久不能平静,陷入了深深的沉思中。

 

故事发生在一个看似非常完美的社会里,在这里人们的生活被安排得井井有条,他们不用决定工作,不用决定配偶,所有的一切长老都已经替他们做好了决定。这个世界里也没有记忆、感情、颜色以及音乐,他们只拥有最基本的生活需求。但是却有一个人例外,也就是少年乔纳斯,他被选中从被称为赐予者的老人那里接受训练。在记忆里,乔纳斯感受到了现实世界的喜怒哀乐、人情世故、战争阴霾、纷争吵闹……正是因为如此,他才领略到了一个五彩缤纷的世界。乔纳斯下定决心要逃离这个虚幻世界,回到多彩的世界。最终乔纳森在克服各种困难后带着一个新生儿一起离开了山顶平台,回到了现实世界。

 

关于这部电影,看完了有种深深的矛盾感。自由,爱,信仰,孤独,恐惧……这些感觉我们都经历过,也是人生中必不可少的一种体验。当看到一对胞胎婴儿中其中的一个因为体重不达标被“解放”时,我感到了深深的沉重和难过。只因为0.2kg的差异,一个刚来到世界的婴儿就被判处了死刑,而施药的人竟然没有意识到他们在做什么!那是一条鲜活的生命啊,那是一个孩子的未来啊。因为没有痛苦和愉悦,因为不知道死亡的恐惧和新生的愉悦, 因为喜怒哀乐的感受,才会冷漠、麻木的可怕,才会做出如此惨无人道的事情。而拥有七情六欲的人才是正常的人,活在药物控制、只知道顺从的世界里,早已丧失了生而为人的快乐和幸福。

 

电影中乔纳森看到并感受到的人们结婚的喜悦,亲吻的幸福,歌唱跳舞的欢乐,婴儿灿烂的笑脸,日出的壮美,大漠的广阔,冲浪的刺激……以及乔纳森和加里的玩耍,都让我们感到温馨,不由自主的露出笑容。是啊,生活本就是简单、美好的,自然赋予了我们美丽的景色,生而为人,我们有了感受愉悦的机会。只有当我们真真切切的感受到了这一切,才能更加深刻的体会到生活中点点滴滴平淡的幸福,才会珍惜这来之不易的一切。

 

乔纳森看到战争的记忆后,看到人类杀戮大象时痛哭流泪,想要放弃训练。赐予者的女儿也因为看到了这些痛苦的回忆选择了放弃,正如人们在现实生活中受到伤害一样,因为不愿再经历同样的痛苦,一些人选择了逃避、离开,选择回到羽翼的保护之下,选择当傀儡,压抑感情。一些人选择正视这种痛苦,选择相信爱与希望,继续前行,去帮助更多的人找回记忆。不是说爱比残酷的战争,伤害更强大,而是能感受一切是恢复一种生而为人的体验,不论是好的还是坏的,都是一种被赋予体验的权利,接受好与坏,感恩这所有的一切,怀抱着爱与希望生存在这个复杂、浮华的世界,或许才没有白白接受被赋予的生命。  

佛说:万象一切皆空。往事不可追,黎明还没有到来,且把握当下,让自己活在当下。用心感受身边的一切,珍惜我们尚能看到的、听到的、所能感受的一切,方能把握身边的幸福,带给自己、他人快乐和幸福。