欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

你的影子向我诉说着你的故事

作者:王江凤发表时间:2017-11-20浏览次数:

 

你的影子向我诉说着你的故事

 

初读这本书,以为只是简单的儿童小说。其实则不然,读完,我被书中细腻的心理描写,真挚的情感所打动,心潮澎湃,陷入了沉思.
  书中以影子为线索,串述了近十个人的人生经历,用温暖朴实的文字向我们展现了亲情、爱情、友情。是一部关于成长与懂得、得到与失去的成人童话。
  主人公拥有一项特殊的能力——“偷影子”,他可以和影子交谈,可以通过影子看出影子的主人内心的真实情感和最隐秘的经历。他也曾为这种能力而困扰、担忧:他担心被别人发现偷走了影子;他不敢太接近别人;他知道没有人会相信他关于影子的话,只能独自承受这份压力。这一切直到他发现他可以利用这种能力帮助他人才有所改变,他不再难过、忧虑,甚至开始享受这种能力。他帮助吕克踏上求医之路,最终发现自己最想做的事情;他安慰苏菲她也有值得父亲赞赏的一面;他帮助病重的小男孩打开心结;他让伊凡看到了“母亲的信件”;他和克蕾儿分享自己的秘密……
  “因为懂得,所以慈悲”。正是因为影子,他看到、听到了别人心中的苦闷、烦恼,才更加深刻的理解他们,懂得他们的不易与艰辛,从而真诚的去关心他们,温柔、友善的对待他们。而这也是作者想告诉我们的:只要我们真诚的去关心他人,设身处地为他人着想,尽力帮助遇到苦难的朋友,即使我们没有偷影子的能力,我们也可以以心换心,得到他人的信任。
  “生命中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的小事”。作者用了大量的细节描写来展现友情的温暖,亲情的温馨,爱情的曲折。吕克跑到杂货店为主人公买到最后一个猫头鹰风筝;小男孩用妈妈的信带给伊凡温暖;主人公的母亲去世前为他热好的晚餐;吕克的父母忍痛将吕克赶出面包店,让他去学医;主人公为寻找克蕾尔拜访老人、查学生名册、看音乐会……点点滴滴的小事,虽然平凡,却蕴含着深厚的情感,让人感动不已。然而回想我们的生活,我们可曾仔细留意过身边的小事?我们可曾因为一件小事、一个微不足道的动作感谢别人,感恩生活?我们可曾想过一件件小事背后所蕴藏的深厚感情?我们吧太多的时间给了手机,给了工作、学习,我们每天都在忙碌,却忘了留心观察,细细品味,忘了珍藏这最美好、最珍贵的时光。
  “我走到厨房,打开冰箱,看到她准备好的晚餐……我呆若木鸡地站在敞开的冰箱前,眼泪失控的奔流而下”。看完这一段,我早已是泪流满面,我为伟大的母爱而感动,也为主人公母亲的离逝而难过。作者在描述亲情时创造了一种缺憾美,主人公花费了太多的时间和精力纠结于已失去的,却忽视了母亲深沉的爱,他学医的目的,本是为了照顾母亲的病痛,却始终没有察觉到母亲已经生病了,没有察觉到母亲为了不让他担心而骗他自己去旅游了。他知道那么多人的秘密,帮助了那么多人,却唯独没有了解过母亲的心。回家的行程一拖再拖,终于可以回家了,却迎来母亲已去世的噩耗。人的一生,都是不断失去的过程,若为此沉迷难过,驻足不前,我们只会失去的更多。失去的不能复得,我们更应珍惜现在,珍惜我们在乎的人。
  “你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你”。主人公经历了几番恋爱,在疑惑中反思,才明白了爱的真谛。那个让你放弃一切去追寻的,却充满不定性的人,才是你真爱的人。无论你在哪里,我依然会找到你。

 

  书读完了,我的内心却久久不能平静。我们每个人的影子都是我们的灵魂,茫茫人海,我们毫不相识,当有一天,我们的影子聚首了,这便是美好的开端。所以,放下一切偏见、顾虑,让我们的影子交谈,让我们的灵魂聚首吧。