欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

我该如何驯服你

作者:李福珊发表时间:2017-11-20浏览次数:

 

      我该如何驯服你  

 

                                        ——《小王子》书评  

 

  《小王子》中有这样一句话——如果你想驯服一个人,你就要冒着掉眼泪的危险。其实,谁又知道是谁驯服了谁呢?  

 

我曾经羡慕小王子一天可以看四十四次日落,可是我忘怀了他的孤独。当飞行员问他那天是不是很难过时,他什么都没有说。我现在看到这段文字,为之一振,小小的星球上的那个小王子是不是就是曾经的自己呢?难过的时候就看日落,如果一直难过,就一直看,我本如此,不必再去掩饰,那个时候,我曾是少年,眉目稚气,心思单纯。

 

我曾经痛恨小王子执意要离开他的B612,我的确忘记了他的志气。离开他爱的玫瑰花,在年幼的我看来有些不解。后来我再读,忽地明白他也是少年,渴望新世界,也可以为爱而经风历雨,只要他归来仍是少年就好。

 

我曾经不解小王子驯服了狐狸之后又要回到自己的星球,我那时忘了他依然深爱着玫瑰。后来我忽而明白,在长久的分离和无尽的思念中,谁才是那个驯服小王子的人,是玫瑰,矫揉造作后藏着深情,柔弱身躯后是难以言说的爱,其实玫瑰的呻吟与沉默,小王子都用心倾听过。

 

   当风吹起金色的麦浪时,狐狸会想起小王子金色的发丝,狐狸告诉过小王子“有些东西只有用心才能看见,用眼睛是看不见的”,狐狸懂的那么多,可是仍然渴望被驯服,因为它知道,一旦被驯服了,就要负责到底,这是一种依恋关系的建立,狐狸是爱小王子的,所以希望被小王子驯服,可是狐狸却忽略了,只有相互的驯服爱才能长久。玫瑰花于小王子,不是漫山遍野成千上万朵玫瑰花中的一朵,而是小王子小心呵护倾注关心于热爱的那朵,只有在小王子欣赏的目光之中的,才是那朵真正的玫瑰,而这些玫瑰只有空虚,即使有着同样的红唇与绿衣,有着同样的四根娇嫩的刺,她们也不是把小王子驯服的玫瑰。

 

   当抬头望见夜空中的繁星时,小王子会想起开在他的星球上的玫瑰,玫瑰其实是不愿意让小王子看到自己哭泣,她曾经是多么高傲的一朵花,也是她驯服了小王子,小王子在经历了长久分离之后,愈加思念他的玫瑰,他愿意丢弃希望被驯服的狐狸,他愿意忍受毒液侵袭身体的痛苦,他愿意抛弃自己的沉重的肉体,只要能够回到玫瑰的身边。  

 

  如果说想去驯服的人会流泪,其实被驯服的人也会流泪,如果你把我驯服,那么你就应当肩负这份责任,我们才可相互依偎,亦可共度余生。小王子在书中说:在沙漠里真有点孤独,蛇不动声色地回答:在人群中人也是寂寞的,正是因为这样我们相互的心灵空寂,才需要相互驯服,彼此取暖,度过漫长一生。  

  如果我们相遇,我该用什么驯服你,以泪水,以勇气,还是以岁月。