欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

此心安处是吾乡

作者:邓煦婷发表时间:2017-11-20浏览次数:

 

 

 

 

此心安处是吾乡

 

何处为乡?是爱人所在的梦想之都,还是母亲与友人所在的出生地?若要从中选择其一,你将会如何选择?

 

电影以主人公艾莉丝为中心展开。爱尔兰女孩艾莉丝因为梦想而前往美国布鲁克林,离家最初的日子很难熬,想家,恋家,甚至想要逃跑。可当渐渐适应此处的生活,当梦想开始透露曙光,当因为一个人,开始慢慢爱上了这座城时,生活又向她抛出了一道难题。心爱的姐姐突然离世,因为距离遥远,艾莉丝甚至没赶上葬礼。回到家中,渴望唯一的亲人留下来陪伴自己的憔悴的母亲、追求自己的富绅、要好的闺蜜、不错的工作、甚至家乡的一片海、一草一木都像一只只无形的手,拉住艾莉丝,让她留下。艾莉丝纠结过,她把爱人的来信原封不动地放进柜子,很少回信,她试着重新回归小镇,试着与富绅相处。是陪伴在母亲身边安定的生活,还是与爱人一起迎接生活的挑战?艾莉丝最终沐浴着布鲁克林的阳光,与爱人在街头幸福相拥。

 

我们每个人身上都有着艾莉丝的影子。是留在家乡还是外出闯荡?是安定生活还是迎接挑战?是陪伴父母还是追寻梦想?我们大都面临相似的问题。在电影留言栏里,大部分观众都坦言,自己在面临此种问题时,均选择了前者——留在家乡陪伴父母,安定生活。与艾莉丝相比,我们少了一些勇气,多了一些顾虑。在中国的传统文化中,孝为百善之先。然而“父母在,不远游”,其实也成为了我们逃离挑战,依附安逸最好的理由。面对未知的充满挑战的生活,我们大多数还是选择了将梦想埋在心底,去享受安逸稳定的生活。

 

电影还有一条暗线,即艾莉丝的成长。初入美国的她,胆怯、不善与人沟通、不会打扮自己,脸上写满了天真与稚嫩。而再次回到家乡时,她能熟练接替姐姐的工作,穿衣也有了自己的风格,人人都夸她漂亮,更重要的,她已经不再是那个因想家而哭哭啼啼的小女孩了,她能自己独立生活,不再依赖母亲。她上夜校,学习知识,有自己的目标。电影也曾提到她的爱人将要自己创业,两人虽然不富裕,但有追求。关于艾莉丝的结局,电影没有明确的交待,但也暗示了一个不错的未来。

 

其实,我以为,在这场何处为乡的选择中,没有对错之分。每个人都有自己的追求,每一种选择都有所失,有所获,关键是心在何处。

 

何处为乡?心之所在处即为吾乡。