欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

创造性思维小组活动总结

作者:胡贻芳发表时间:2020-09-01浏览次数:

创造性思维小组活动总结

1.为什么选择这个课题

大二三下乡时,我参加了队里的调研组,当时郑和钧教授交给我们一些关于小学生及婴幼儿认知能力和教育应用的实验任务,其中主要包括创造性思维的研究。我们要求学生们回忆和想象日常用品的作用。当时我作为实验者,没有掌控好指导语部分,尤其是,没有做好面对的被试是孩子的准备,整个实验十分混乱,学生们也比较抗拒无聊的实验作业,最后获得的结果根本无法形成数据。

后来我把自己在认知心理学学习的内容,和郑教授给我们的实验材料结合起来,把这些内容放在了给学生们的课堂上,用提问的方式讲课,学生们积极地令人惊喜。我提的这些问题包括:“如何同时拿到悬挂在天花板上的两根绳子”、“为什么老师早上用钥匙打不开锁”、“(搓澡巾图片)是什么,是做什么用的。”我很快就发现,在大中小三个班级的课程和在长辈中的实验印证了郑老师的假设——创造性思维随着年龄产生“低→高→低”的变化,分别是由于低年级经验|(图式)不足和高年级思维固化导致的。这是我在整个大学期间义务授课中最为顺利并且有趣的一节课,我后来常常把它运用到我的其他课程和教师资格学习里。在后来的教育心理学学科中,老师交给我们一项关于“创造性思维学习论文”的任务,我对创造性思维有了更深的了解,也看到了它在我未知领域的庞大影子,我所知道的实在非常非常少。

2.学习和困难

大三的思维心理学老师是从数学专业转向心理学的,在思维心理学中,一些需要数学能力的内容,例如贝叶斯法则等等,对我来说更加困难。但是,这些内容并不是“超标”的,跨学科的学习和研究对于科学进步甚至可谓是“刚需”,这种认识往往会使我望而却步。

第一次课程作业,对于变量的拆分,对各类非理性思维产生的原因的追溯和猜想,也令我非常费解。后来我在小组作业的准备中也发现了,思维是一个及其复杂的过程,是各类认知功能的复杂总和,往往不能按照往常的生活经验来单独划出一个思维步骤。因此,要追溯一个非理性思维的产生,也要拥有能够科学的、合乎逻辑地拆分这个思维过程和各种变量的能力。即使在整门学科结束后,我也只知皮毛,只是知道了这个过程为什么困难,却没有掌握一点真正能够进行拆解的能力。

除此之外,担任小组长又是一项额外并且巨大的困难。在过去的科研活动中,我一直享受不必安排、分配、监督与负责,只管“专业输出”的角色。有组长撑腰能够使我全心全意地投入和发挥,过去的经验也告诉我我绝对不是“管理型”的工作者。但是,我拥有了直接与老师沟通的机会,在这个基础上,我所犯的错误能得到更深刻的纠正。

3.小组作业

我们班进行小组展示的第一位同学是我们的科研模范生,她在大一大二跟随班导师研究课题,付出了巨大的努力,向我们、研究生和整个教科院展示了我们的潜能。我非常敬佩她,并且从她身上发现我对自己的低估、怯懦和荒废。

最后一天的小组展示,上一组的田轩楠同学接地气的讲授使我发现,在我们小组的任务成果中,简单易懂的科普内容比例过低,我们误把“授课”的目的转为了“学术报告”。在同学们没有看过我们选择报告的研究的情况下,为了把整个研究全套讲下来而放弃了生动的表述,生硬的讲授使人理解起来非常艰涩。

在准备我们的内容时我对思维的研究方法多了一些了解对认知心理学中常用的假设思想——“理论A、B或理论A与B共同作用”的实际应用有了更多的理解。对于某种理论是否能够完全解释现象的追根究底,使心理学的研究一点点向前推进。并且,在实证研究学习而不是基础理论学习的过程中,我对过去实验心理学和心理学研究方法中的某些内容有了更加实际的理解。实证研究在每一个“先后顺序”、“随机与否”和“变量控制”的选择上,都要精益求精。把所有依据目前科学进展水平,能够消除的误差全部考虑到并且消除掉,这是单纯理论学习无法更直观地体会到的。科学研究这种从无到有的“创造性思维”过程,只有这样才能被称为“科学”。