欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

来自普利策的文明——阿尔及利亚记者稿

作者:罗竣豪发表时间:2019-07-04浏览次数:

“我是一个记者,而不是一个偷窥别人世界的坏人,我所做的事情应该是帮助大家了解这个世界,而不是破坏这个世界”诺丁山这部电影播出之后,着实让记者这个靠脸色吃饭的职业大火了一把,但是没过多久又归于尘埃之中,但是这让我想起了一些关于记者的一些事情,我们学院的记者队,还有当时一起同行去阿尔及利亚一起帮助难民的记者们。

我暑假过后来到学校的时候,找到了一一,让她给我分享一下他下乡去支教的时候一些有趣事情,结果他叹了一口气和我说:“哎,哪有什么有趣的事情啊,我们院记者队去跟着一起三下乡,就一直充满了争吵,而且我们当时吧,也做好了环境会很差的准备,但是也没想到环境会那么差,十二个人一个小寝室,而且还没有什么水。”我噗嗤笑了一声,说:“那你们是跑到西北支教吧,没有水是什么情况?”她说:“其实吧,仔细想想,也有挺好玩的事情,我跟你说啊。”

我被她的描述代入了画面,去下乡的第三天,由于天气实在是太炎热了,晚上在十二个人的小蒸笼里面睡不着觉,于是乎,记者们就拿着自己的摄像机和单反,一群8个人跑到了山顶上去,到山顶的时候已过4点,那时候,天开始慢慢的泛白了,一一跟我说,当时他们不知道为什么,小山其实也不高,但是在微微泛白的天空下,竟也没有那么燥热,甚有点微风,徐徐的吹来,8个人趁着美景还未褪去赶忙拍下了这个过程。到后来我看到这个视频的时候,感受到了震撼,感觉自己也身临其境,日出就像在我的面前一样。

她说:“后来啊,我们有一天没有事情,于是进了森林里面去游玩拍照了一天,然后还考察了一些事情。”我说;“哪有一些照片吗?”一一把照片给我看了之后,我首先被记者队的摄影技术所折服,不论是拍的景色还是人物,都非常引人入目,同行的一位长相清秀的男生拍出了一张大片的感觉,被很多人当成了电脑壁纸,还有竹林与蓝天融合在一起的时候真让人感觉心旷神怡,抛开了所有的杂念的感觉。最后,三下乡活动快结束的时候,记者队的人采访了院青传支教的一些其他的人,然后后期制成了宣传片,其被命名为“汴州南路的日子”。

这让我想起了我暑假的时候跟着叔叔的团队去阿尔及利亚,自己是作为一位志愿记者去的,当时自己双脚踏上这片陌生并且危险的土地上的时候,自己还浑然不知,感觉也挺乐活的,但是做了几天的工作以后,就感觉自己并不是一个记者了,反倒是一个打着记者的幌子的名义去玩耍的,药房的工作也很适合我,但是让我记忆很深刻的就是,我当时去采访了当地居民对现在生活状况的看法和认为有什么想要改善的方面,他们的回答大多数都提到了“nursing”这个词,很多当地人都觉得自己生活的环境不仅恶劣而且医疗措施也很不好,我当天下午找到我叔叔,向他要了关于当地病人的调查报告,便发现他们因为一些慢性病像胃炎,突发性胃溃疡等病,由于没有得到有效的治疗而慢慢转变成肿瘤和癌症的病人大有人在,可在我们国家,像我就有胃溃疡和胃炎,但是注意的很好,就没有恶化。在阿尔及利亚的28天里面,看到了这份报告之后,叔叔的团队就尽自己所能帮助了很多病人,缓解了他们的症状,在走之前的最后一天,我做了最后一次采访,他们笑着对我说:“来自中国的团队就是不一样啊,感觉我们的身体得到了耶稣的洗礼一样(部分阿尔及利亚人民信仰基督教),比一个月前好了很多。”顿时我的内心在经过一个月之后得到了平静和满足。

后来有在普利策记者节的开幕式仪式上听到了一句话:50年前,记者是一个令人厌恶甚至憎恨的职业,但是他经过了50年与时间的磨合,为什么记者这个职业没有消失?因为世界和生活需要他,所以记者,他改变了,现在的记者,是一个令人向往的职业,而不是50年前偷偷摸摸跟着别人的一个奇怪的行为策划者了。其实是的,不论是普利策记者节,还是学校的蓝田记者节,都让我们能了解和意识到记者对我们社会生活的重要性。