欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

说诗

作者:向芬发表时间:2019-09-11浏览次数:

 

我想,我很幸运能够听到这样一场讲座。

这是一场文化的交流,是一次对于古诗的升级体验。

诗,应该是“发现的惊异”。老师说,人生与诗歌是多么相似,因为他们都具有超越性,对必然性的超越。

人生的最高境界是审美,而诗,给我们最真切的审美体验。

(一)

诗,有用且大用。它不仅可以提高素养,也同时具备资本与生产力要素。他是人类精神世界的食粮,是推动人类精神文明发展的不竭动力。唐时,诗歌是文人的标志,是人生的进阶;西方,诗学是大用之学。文学的积累和表达可以成为安身立命的根本。我们离不开诗。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。和当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”时间与空间的跳跃,是思绪的流动,是情感的瑶池。酝酿其中,成了一杯浓稠交醉的思乡佳酿。

“少年不识愁滋味,独上层楼,独上层楼,为赋新词强说愁。”

“山川无处无归路,念君长作万里行。”

……

(二)

诗,多元之境界。宗教的存在本质是痛苦,因为人需要信仰。而诗呢,感性审美存在的本质是享受。诗给人们带来的是乐,即使是悲伤的诗,也是对人类精神的洗涤,有一句话叫,痛并快乐着。

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”李煜是一个天才的文人,却天生就做了一个皇帝,政治家与文人的不同禀赋,使他一生都处于矛盾之中。作为一个政治家的他,是失败的,但作为一个艺术家的他,已经入了“神秀”之化境。

(三)

诗,应有道。

坚守是一个君子应该拥有的东西。孤独寂寞时能看见大自然蕴含的美,发现普通农人里富有的真和素,追寻城市与自然,保持一颗赤子之心。

寂寞独处时的生命律动与领悟,是一个诗人、一个虔诚的朝拜者的最宝贵的生命力。

(四)

诗,有路径。

中国古典诗歌有其独特的气质内涵。以“言志”为取向的主流价值追求,注定了诗不会庸俗。时代与文化的背景,给诗布上了一块最丰富的色调版。诗歌的发展,带着各个时代的印记,在历史的长河中留下一个又与一个坐标,从古体向近体,从感性像知性。每一次的变化都是诗歌的脱胎换骨,使诗向着更高的境界发展。

汉字是中国诗歌最合适的载体。中国古诗,带着汉字的意味,带着丰富的情境,带着文人的哲思,走向未来,走向文明的明天。