欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

不完全真实

作者:桑雨妍发表时间:2017-11-28浏览次数:

 

   

活动感想

每个人内心深处,都拥有一片无人涉足的原始雪原,那里飞鸟绝迹,走兽无踪,只有月亮的清辉普照……”这样一段唯美的独白,多年以后,今天,仍给予当初怅惘与叹息:这美丽的手迹,出自一个饱受精神疾病折磨的诗人——弗吉尼亚·伍尔芙。

 

   精神疾病,一直予人神秘与恐慌,它掷人于深渊,抑或,赠人予伟大。出于好奇,我曾翻阅名单。此中有着弑妻后自杀的顾城、自诩为太阳的尼采、《白痴》陀斯妥耶夫斯基、钢琴诗人舒曼……多么骇人,似乎越是桎梏于智力迷宫的人,越是容易陷入思维的纷乱与苦痛,却,也越是能在那不真实中找到仅属于自己的真实  

 

近来,周五闲暇之夜前往图人影院,想来应该是这学期以来第一次再次来到这个熟悉的地方,当时播放的影片正是有关以为饱受幻觉与精神疾病的数学家约翰纳什,在幻觉中寻找真实,在真实中打破幻象,纳什让我忽然觉得,也许虚幻与现实之间的界限并非十分重要。

 

   美丽的心灵,基于Sylvia Nasar的小说,约翰纳什,一个真正存在于我们现实生活中的一位天才数学家,当他被诊断为偏执型精神分裂症时,他的生活一下子支离破碎。在与内心自我的激烈斗争之后,他克服了这一问题,并在1994年获得了诺贝尔奖。约翰纳什由普林斯顿大学的罗恩霍华德指导,他努力创建自己的数学世界,并留下宝贵的贡献。最终取得了一项革命性的突破,获得诺贝尔奖。研究生毕业后,他开始教书,与他的学生艾丽西亚有了恋爱关系。与此同时,政府要求他帮助破解苏联的密码,这很快让他卷入了一场可怕的阴谋。纳什变得越来越偏执,直到发现他的整个世界都被颠覆了,到底何为幻象,何为现实?所有的一切都已破碎。在艾丽西亚的帮助下,他重获勇气毕生与幻象搏斗,重获本该属于他的伟大数学家的地位。作为一部电影,美丽心灵绝对是伟大的(它是如此之美妙,但我却找不到足够的词来赞美它,所以我只能用伟大一词来表示)。它以一种感人、敏感、甚至是幽默的方式传递,在强大演员,绝妙的充满悬念的剧本的帮助下,对于那些厌倦了毫无意义的动作片的人来说,这让他们沉浸于一个角色驱动的故事中,在人物于虚幻与现实间挣扎之时,真正感受到精神层面上的触动。

 

  纳什本人曾在一次采访中评价《美丽心灵》:这是一部制作得非常好的电影,而且取得了很高的艺术成就。我看过好几遍。不过,每次看的时候,我心里并不好受。但我还是认为这部电影有助于人们理解与尊重患有精神疾病的人。另外,一点点的遗憾是,这部电影没有反映我30岁以前的生活,也没有反映我后半生的生活。每个人的内心深处,都有一个向往光明的缺口,如果纰漏,便只能用幻象来填补。但是,衍变成精神疾病,并非我们所想的那样,而会真正给人带来由心而生的恐惧。如果每时每刻,都得苦苦追问:何为真实,何为虚诞?是信奉自己还是归依人间?能受得了?

 

然而,虚诞是一种经历,在不完全真实中追寻真实是一次成长。每人心中都有一片苍茫的雪原,每只眼睛都是一面满足欲求的阿拉瑟镜子。而镜后,你会看见,白胡子的霍华兹校长对沉溺幻象的哈利说:不要忘记生活。