欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

摄影之间

作者:桑雨妍发表时间:2017-11-28浏览次数:

 

活动感想

近来,意外接触到一门公共课摄影美学,才真正有机会去体会,感悟到摄影这一门大学科中无以言说的韵味。

 

漫步于街头巷尾,看见一群群为生活忙碌和奔波的人。男女老少,来来往往,摆滩的、叫买的、构成一个多彩缤纷的世界。如果你有一双锐利的眼睛会发现许多动人的或有趣的一幕,这时候如果你身边有架照相机,记录下这一个又一个精彩瞬间,或许成为摄影大奖呢!当你在春暖花开或白雪皑皑的季节,步入大自然会令你心旷神诒,在北方赏雪景、堆雪人、打雪仗别有一番情趣。深秋的早晨,一层厚厚的冰霜覆盖在树上、草上。远远望去、像一层雾、又像一层雪,近看晶莹剥透。附在植物上奇形怪状。如果这时间你随便对着按几下快门,会摄取几幅富有诗情画意的美妙镜头。

 

   总之,一个情感丰富的人如果用心感受生活的每一个角落,会发现值得记录和留恋的东西很多。因为生活中有许多丰富而精彩东西,精彩的生活还要人去感受。在非典前沿、抗洪一线、美伊之战等许多危急关头,总有一些舍身忘死、奋勇向前的摄影人凭借自己的一腔热血和对世界、社会的挚爱摄取一个又一个珍贵的镜头,记录下历史精彩的一瞬。

 

   我算是是一名摄影爱好者,自从第一次拿起照相机后,感觉到摄影不光是对被摄体咔嚓、咔嚓地按快门,而是要用眼睛去发现,用感情去思维,用心灵去构图,塑造人间的善与恶,美与丑。而近来,更是感受到,以与时俱进的眼光看世界,真实反映社会的各个方面和时代变迁,这才是新时代摄影人的职责,也是摄影创作的源泉。因此、摄影艺术也要植耕于人民群众,深入到最基层,亲身体验和感受生活、善于观察、勤于思考、才能拍出反映人民群众喜闻乐见并富有时代特色的摄影作品。一幅好的摄影作品可以鼓舞人、振奋人、激励人。尤其是新闻摄影作品如同战场上的一杆枪,和文字并驾齐驱,同样有震憾力和战斗力。并且在某种场合在宣传作用上更直观、更具体。

 

   新世纪我国的新闻舆论进入图文并茂的宣传模式,图片在某些报刊占据了一定的比例和位置,尤其是在一版,比如《南方周末》和一些地市晚报几乎是大幅图片占据整个一版。大多数报社成立了图片总监,说明新闻摄影改革对图片的视觉效果尤为重视,这对新闻摄影记者和通讯员的拍摄要求提高了,从我看过许多报纸的图片,第一感觉是一付好的新闻图片不只是一付新闻图片或某种劳动场面,而是一付以新闻性、艺术性、趣味性相互柔和的产物,在说明新闻事件的同时,给读者一种直观的视觉冲击力,让读者象阅读一篇好文章一样,反复审视、细细品味。这才是一副完美的新闻摄影作品。同样,一幅好的艺术作品,凝聚着摄影人的灵感、智慧、思维和对大自然、对社会的热爱,更是摄影人的汗水结晶。他们为了摄取一个优美的大自然风光镜头,往往是风餐露宿、冒严寒酷暑、战风霜雪雨,迎来曙光、送走晚霞,我自上课以来,才切身感受到要成为一名摄影家,首先要有吃苦耐劳和不畏艰险的精神,其次要有洞察事物的能力和善于发现的眼光。总之,一个称职的摄影家,是集历史、地理、文学、美术等综合素质的人才。

     摄影来源于生活,服务于生活,是一门至纯、至真、至爱的艺术,这辈子爱上摄影,我无怨无悔