欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

让诚信成为人生名片

作者:崔愫发表时间:2017-11-28浏览次数:

  

活动感想

诚信,是在黑夜航行中的灯塔,指引着人生的方向;诚信是冰天雪地里的暖炉,温暖着僵硬的臂膀;诚信,是干涸大地上的溪流,滋润着万物的生机。是的,诚信就是如此,在我们生活的点点滴滴中不死不灭,用最真诚也是最顽强的意志走进每个人的心,也走进世界。

  

“丈夫一言许人,千金不易”早在《资治通鉴》中,关于诚信的要求和重要已被人们认可。千百年来,关于诚信的名言名句不在少数,而我们华夏子女也在用实际行动践行自己对诚信的认识和坚定。

  

人的一生是短暂的,但如何拥有一个不留遗憾、不留苦果的人生,唯一的选择就是诚信,用最朴实、真挚的心去踏实的过好每一天。回想历史,“三鹿奶粉”的不法行径,用谎言和欺骗伤害了千千万万孩子的健康,也在一步步的侵蚀着我们生存的质量和国家进步的基石;“染色馒头”用缤纷绚丽的色彩留住了消费者的眼球,但背后的利益熏心却让人们陷入了恐慌,食品安全问题也给这个社会当头一棒。

  

这些都是诚信走失的样子,是恐慌、是愤恨、是迫害、是对生命最直接的践踏和藐视。如果说,人们连这份人生的命脉,这份一切价值的根基都无法坚守,那么生命又谈何意义,灵魂谈何不朽?

  

想起小时候,看着别人家的孩子总是有各种各样的零食,可以走在回家的路上一边品尝一边谈天论地。而每天只有五角零花钱的自己,是多么的羡慕和渴望。在那个心智不成熟的时候,趁着父母亲的不注意,偷偷摸摸的拿走了爸妈放在桌子上、柜子里的一些散钱。本想着从此走上人生巅峰,也可以左手奶茶右手烧烤的样子威风凛凛时,父母发现了我做的错事。

  

一直以来,很少批评我的父母对我的行为开始严厉的批评的教育,父亲甚至操起了家伙在饭桌上狠狠地抽了我几抽,当时的场面、父亲的样子和我的哭声,至今历历在目。而也正是那一次,我开始对诚信刻骨铭心,哪怕当初拿的钱只是微不足道的几角钱,哪怕这钱是家里的钱,也不能心存一丝埋下谎言的侥幸。

  

父母的教育,伴着我成长十几年,即使到了今天,他们对我们的要求也从来不是学历多高、分数多高,不管我有什么成就或多么失败,他们的要求永远是让我踏踏实实做人。正如我名字一般:愫,是最真情实意的感情,也指引着我最真实的心和话语去面对每个人。

  

如今,远在湖南求学的我,学习和生活更加的社会化,而我也需要接触更多的人,面对更多复杂多变的情况。但即使如此,诚信在我的生活中一直伴随如初,甚至是更上一层楼。

  

“天下之至诚,能胜天下之至伪;天下之至拙,能胜天下之至巧”,不知道大家是否听过曾国藩的这句佳话,让诚信从一个日常生活中简单的做人原则,上升到了一个伟大人生志向的实现。不论是对于一个人还是一个集体,恪守诚信,将诚信立为处事之本,并不意味这回吃亏,相反却是在慢慢的积累着自己的信誉,提高信誉资产的含金量。若是如此看待诚信,那么诚信无疑是人和组织可持续发展的最宝贵财富。

  

如此坚守,深知诚信的精髓,深知诚信的重要,才可铸造这名流千古的伟人。今天,生活在长沙的大街小巷,似乎一草一木都染上了这历代传承的诚信之风。在公交车上不断播放的诚信公交车司机,岳麓山上最美麓山人也为诚信代言,就连作为旅游管理专业的自己都在真诚服务游客15年,“零投诉”的榜样导游——姜玉忠所感悟专业领域里的诚信之深。

  

姜玉忠在他15年的导游生涯里,坚守自己的服务态度,把每一位游客当做自己的家人,倍加关爱照顾。也从不为了一己私利,触碰行业规则,用最诚信的态度服务每个带过的旅游团。做好事不难,难的是坚持做一件好事,正如这位导游一般,十几年如一日,坚守自己的操守,为每一位游客呈现了诚信带来的舒适、快乐。

  

社会是一个复杂混沌的场所,也是一个考验人磨炼人的地方,越来越多的诚信危机敲打着我们的良心,背信弃义、唯利是图似乎已经成了常态,但却不知道,诚信其实才是我们一生中最宝贵的无形资产。

诚信,是每个人都应该用一生去坚守和捍卫的准则,不论年龄不论地区,只有诚信才可让人成人,让人立身,让我们每个人都能为自己的人生履历贴上“诚信”的标签!