欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

大圣无双

作者:沈逸伦发表时间:2017-12-22浏览次数:

 

 

大圣无双

拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄

 

转星河,定四海,变千机,混沌齐挥

 

         

 

任它生关死劫,烈火深雪,既知凡心已动,且将齐天超天皆抛开去——我大圣今日便是破三界,变道法,改天命,历经世间劫数,终不愿再错负痴心。

 

 

彼时悟空站在大雷音寺门前,回头看去,这一路生关死劫皆已历过,那九九八十一难,千般色相,也若过眼烟云,随风而散。十万八千里路途,终究一步一步踏了过来。

 

却只心中那一抹痴念,迟迟不肯放下。

 

他撇过头去看,三藏着了一身袈裟,满目虔诚地望着大雷音寺,连着八戒同沙僧,也褪去了平日里嬉笑耍弄的模样,眸子里闪着的,是那信仰了一路的大乘佛光。

 

悟空想,这条成佛之路,终于熬到头了。

 

如来赐了真经,师徒皆已功德圆满,唐僧被封作旃檀功德佛,八戒为净坛使者,沙僧为金身罗汉,白马也还于龙身,为八部天龙。

 

只悟空一人,屈膝跪于大殿之内,生生拒了如来的意,竟不愿成佛。

 

他说,猴子我自在惯了,不愿当这斗战胜佛,只还当我的齐天大圣。佛主去了我这金箍,我便做天地间逍遥自在的美猴王,再不问世事,只求佛主能了猴子一个心愿。

 

如来替他摘了金箍,问:你还有何心愿未了?

 

悟空俯下身,向那大殿上的佛重重地磕了头,才道:真经传世,功德圆满。佛主既普渡众生,便将那毁了真身,堕入永世轮回的猴子,也一并渡了吧。悟空再无他求,只求他忘却前尘,还做他济世救人的神猴大将军,犯下的过错,便都由我化了。

 

这一世痴缠,我虽有遗憾,却不曾后悔。黄粱一梦终需醒,睁眼时,且等着我去寻你。