欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

蛰伏者

作者:周雅婷发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

蛰伏者

 

 

“像摩西分开红海,我找到你”

 

 

在第八天从北区游戏厅打完工回家后,他才意识到冰箱里放着一条五天前还没吃完的鱼,此刻鱼翻白的死眼正无神地盯着他,家里弥漫着难以言说的味道,狭小的屋子里气味在鲁莽撞击窗户。

 

 

“糟了”,他随手抄来塑料袋,连着盘子一起塞进去,迅速跑到了楼下的垃圾桶旁,故作姿态地扔出一个烫手山芋,哐当,盘子在猛烈撞击中发出破裂的哀嚎,惊到一只路过的猫。

 

 

“喵——”,白猫用她蓝色的眼睛盯着他,又在不经意间融入夜色,留下一个半肄业青年独自在垃圾桶旁发呆。

 

 

第九天下午,在读完一本从路上捡来的《猫城记》后,他骑着自行车打算赶在高峰期之前去游戏厅打卡,开始他新一天的工作,一个临时雇来抓公仔的托。

 

 

已经见过三十次却没主动说过一句话的前台的姐姐微笑着递给他一筐游戏币,他提着他的帆布包走到了气氛还未沸腾的公仔机前,投下三个硬币,开始枯燥无味的重复工作。

 

 

游戏厅一共有三十台公仔机,里面充斥着成本低廉的劣质公仔,每一台机器都有被设定好的参数,抓住的几率和抓勾的力度,他都可以一字不漏的说出。

 

 

公仔机是游戏厅最重要的收入来源,情侣们愿意花上他好几天的工资来抓几个走样的小公仔,被家长领着的小孩也对公仔充满喜爱。又是三个硬币,他抓住了一个小猪佩奇的公仔,战利品都被放在脚边的帆布袋里,在工作结束后需要再交给前台的姐姐进行回收。

 

 

八点,手表的指针发出轻微的移动声,这时游戏厅的气氛突然高涨,年轻的男男女女嬉笑着攻陷了他所在的区域,还伴随着几声小孩尖细的吵闹。取物口又掉落了一个柴犬的公仔,不知何时身后站了一个好奇的女孩。

 

 

他低下头,继续按着仅有的几个键来缓解紧张,等到再抓住一个时,女孩早已经离开了。高中生模样的男孩小心翼翼地走过来,目光闪躲地问道,“这些公仔可以卖给我一个吗?”

 

 

拿走公仔的男孩高傲地向喜欢的女孩献礼,伴随着甜腻的称赞,像是流星击中了彗星,青春的气息。

 

 

十二点,他起身活动了一下四肢,交还了公仔后骑着自行车回到了租房的小区,又遇见了那只优雅美丽的白猫,眨着她的蓝眼睛。他去抱她,带她回家,热了稀释后的牛奶,看她一点一点喝完后身体渐暖,从忘记关上的门缝里逃走了。

 

 

第十天,他去超市买了很多牛奶,出门前都会给她带一小盒热好的牛奶,宠溺地看着她,再揉揉她的头。有时她也会回应几声,拿爪子挠挠他的手心,有时就只伏在地上,静静地看着他。

 

 

第三十天,游戏厅的工作黄了,他又成了肄业青年。回家的那天格外的早,刚刚过了高峰期,他耷拉着头蹬着自行车,沮丧地想着以后不能再喂那只可爱的白猫了,生活里唯一照进来的光被完全遮住。

 

 

夏天七点的世界,他已经不记得到底是什么样了,两个月都沉浸在玻璃橱窗前,像公仔一样被大家观赏,“现在天竟然还亮着”,他推车过了小区的铁门。见不到几个人,为了工作生死疲劳的人们没有时间休息和见面。

 

 

白猫趴在他停车的草地旁,摇着尾巴,看见他回来又马上凑过来喵喵地叫。“顺子小姐,明天可没有牛奶了”,他皱起眉头十分苦恼,明天都不想出门,工资也还没发,穷困潦倒的自己。

 

 

他锁上车,摇摇摆摆地上楼,把自己锁在小房子里。门口传来微弱的猫叫声,过了好一会儿还没有停歇,终于准备开门时,顺子小姐窜进了房子,跑到了沙发上,静静地看着他。

 

 

就这样过了一个晚上,他躺在衣服堆满的床上做了一个梦,顺子小姐变成了田螺姑娘,他还是被自己的想法吓醒,打开手机,意外收到了老板的转账。

 

 

“确认收账”,他打开门,白猫睡在沙发上打着小呼噜,他小心翼翼地走去厨房热最后一小盒牛奶,再端到她面前。“早上好呀,顺子小姐”,他眼里落下了星星。

 

 

倒腾好自己后,他带着顺子小姐去宠物医院做了除虫,打了疫苗,买了猫粮,还有各种生活必需品,花光了他所有的钱。

 

 

回到狭小的房子里,他打开电脑,投出了写好的简历,等待生活来敲门。