欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

她的城

作者:胡运鑫发表时间:2017-11-28浏览次数:

树小姐把最后一件衣服收进了行李箱。行李有点多,树小姐按住行李箱,用力向下压了压才把拉链给拉上。啪嗒!上锁。树小姐这才直起身子,扭了扭腰,揉了揉肩膀,环顾四周,把手指放在下唇上点了点,这是树小姐在思考问题时的一个小动作。

“应该没有什么要带的了吧。”树小姐喃喃道。确认一切都准备妥当之后,树小姐拿起放在桌子上的最后一杯泡面走向厨房,打开燃气,热水做晚饭。

从厨房满是油渍的窗户看出去,已经有好几户人家已经吃完了晚饭,正在厨房洗碗。五楼第一户人家的母亲和女儿在厨房洗碗,边洗边在交谈着什么,应该是关于女儿的学习吧,或许还会提到女儿的早恋问题。第二户人家的厨房一片漆黑,他们应该睡着了,或者一家人在客厅看电视。他们一家人都习惯早睡早起。

树小姐和对面居民楼的人一起在这里住了三年,今天是她在这里的最后一天。明天她会坐上开往北方城市的火车,彻底离开这个四季如春的小城。树小姐此刻的心情居然是平静的,甚至于有松了一口气的感觉。外面夜色浓稠,除了锅碗瓢盆碰撞的声音和偶尔响起的方言,几乎听不见街道上汽车的声音。

小说

 

就在这样的环境中,树小姐开始回想自己来到这座小城的原因。其实这个原因很简单,很普通。三年前,树小姐喜欢上了一个男生,于是她就跟着那个男生去到了这个小城隶属的大都市。可惜,树小姐还没来得及跟那个男生告白,那个男生就已经和他们系的系花成为了恋人。连移情别恋都算不上。树小姐只能灰溜溜地买了返程的车票,然后在某一站下车买水的时候,突然想通了一件事。于是,树小姐停在了这个小城,一停就是三年。

“咕咕咕”,水开了。

树小姐回过神来,把面饼放下锅。凭着这些年煮泡面的经验,把煮得恰好筋道的面给捞起来,最后加上面汤,最后一杯泡面就做好了。

正当树小姐夹起面的时候,手机响了。

Goodbye, my almost lover. Goodbye, my hopeless dream......

树小姐看到了手机屏幕上显示的名字,面无表情,然后挂断了电话。

之后手机响了好几次,但是树小姐把手机调成了静音,根本没有要接的意思。打电话好像也没有要放弃的意思,一连打了五个电话。最后树小姐还是赢了,手机不再响过。树小姐倒是不在意手机响不响,只是最后再收拾了一下,上床睡觉去了。

但是梦境却不安稳。树小姐一会儿梦到三年前的自己站在人来人往的车站,紧紧抓着行李,手心都出汗了,四处张望着,不知道自己在找谁。一会儿梦到自己躺在家里的小床上,想起床却起不了。一会儿又梦到一片亮光中,有人在跟自己说话,却怎么也看不清这个人长什么样。一觉醒来,已经是第二天早上了,树小姐揉了揉太阳穴,再怎么努力地想,也想不起梦里的人对自己说了什么。

树小姐迅速收拾了一下,拉着行李,很快锁了房子的门,把钥匙交给了房东,然后坐车去了车站。树小姐在做这一切的时候没有一点停留,就跟她决定留在这里是一样,果断地留下,果断地离开。

树小姐很顺利地上了火车,火车也很顺利地驶出了这座小城,途中没有人拦截,也没有人送行。这在树小姐的意料之中。

可是,当火车经过隧道,树小姐翻出手机,看到最新一条信息时,树小姐的泪水终于流了下来。