欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

一束红玫瑰

作者:发表时间:2015-05-26浏览次数:

一束红玫瑰

一种昏昏沉沉的朦胧感萦绕在她的头脑周围,仿佛怎么做都摆脱不了这种困惑的朦胧感,让人头脑发胀。一看到桌子便想趴下去,以为这样就能美美地睡上一觉,头脑便会清醒很多。实则头脑依旧昏沉,昏沉到一摇头或一点头便能感觉到脑子里的浆在晃动,像豆腐脑,像果冻,像酸奶酪。生物学上曾说,人的心情会影响人体生理机制,比如心情不好就会产生一种对生体不好的消极物质,影响头脑等身体部位。

今天是情人节。

车厢内一片嘈杂,人群挤满了车厢,大部分乘客也都是一副困眼朦胧、头脑昏沉的郁郁寡欢的模样。除了车厢内偶尔有小朋友牙牙学语之声和列车售卖盒饭和“特产”的吆喝之声,剩下的只有火车“嘎吱嘎吱”的奔腾声,热闹得让人心生凉意。

很多年没有坐过火车的她坐在靠窗户边的座位上,一只手托着下巴,无名指上戴着的大钻石戒指闪得格外亮眼,那是她丈夫十周年结婚日送给她的纪念品。她静静凝视着火车飞速划过的窗外的风景,思绪竟不自觉地蔓延着回忆……

任何人都渴望爱情,任何人都希望自己的爱情能经得住“天长地久”的承诺。她也一样。

他是一个才华横溢但家徒四壁的穷酸小伙,她是一个文采斐然且家境富裕的小资千金。两个原本是异路人,偏偏因为一次演讲比赛的邂逅而产出爱情的火花。她是一名观众,看着台上的他优秀的演讲,竟被深深地折服。

他才高而热烈,她智慧而多情。也许是命中注定,也许是偶然巧合,他惊叹于她的美貌,她的眼神,秋波婉转,他深陷于她的温柔;她一见到他心跳加速,脸色绯红,芳心暗许。如果相信一见钟情的话,这种情况就是了。丘比特的爱神之箭将她和他射中。

然而,他出身贫寒,家徒四壁,她的父母不忍心女儿过贫寒生活而极力反对她与他走到一起。可是爱情是一种让人容易冲动的兴奋药,任何染上此药的人都会变得勇敢无畏,古今皆如此。爱情能使一个女子义无反顾地奔向烈火;爱情能使一个男人疯狂,为了得到心仪的女人不惜手段。一见倾心后,他向她承诺执之子之手,与子偕老,她亦早把芳心暗许于他。为了爱情,她愿舍弃一切,包括亲情和财富,这种勇气和毅然决然的态度让她现今回忆起来都能为之动容和感慨。她就像进行一场赌博,把所有的筹码押在了他这一方,只因他才高八斗,文采斐然。他天生气宇轩昂,虽处贫穷落宕,气节却不输人。不像有的穷困潦倒之人,人穷志也短,这种令人沮丧的自卑感在他的身上丝毫窥测不到,落魄而不失豪宕,正是他吸引她的闪光点。她出生富裕家庭,没有千金小姐的骄矜脾气,她温柔善良,美丽大方,外表看起来似秋叶之静美,内心实则如夏花之灿烂。尽管她父母反对,但爱情使她变得冲动,爱得越深,冲动来得越猛烈。

她义无反顾地嫁给了他,闪电般地结了婚。那时,她和他新建立起来小家,家徒四壁,结婚的日子并不好过,特别是她和他的女儿的降世更让生活变得无所适从。尽管生活拮据不堪,但他会在每个月的结婚纪念日给她送一束玫瑰花。虽处穷窘的境地,但日子依旧甜蜜,琴瑟在御,莫不静好。机会总是给有准备的人,终于,经过一番打拼,在她和他的孩子十五岁那年,他事业有成,集够资本后开了家大酒店,生意日益兴隆。她也算苦尽甘来,开上了法拉利,住上了别墅。

然而身处富贵中的他,像大多数的男人一样,开始有了花花肠子,风光得意的他,忘记了她曾舍弃一切与相守的深厚感情,竟有了外遇。金无足赤,人无完人,人这一辈子难免犯错误,尤其是当一人春风得意,飘飘然的时候。出现了这样的事情,她自然已知晓,也便因此伤透了心,她不曾料到这个让她奋不顾身与之相守的男子竟是如此货色。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变。”如果时间定格在初见的那一刻,怎么会有后来的背叛?但实情已然发生,一想到这,她便泪滴于地,埋葬曾经的美丽,浇灭往昔的憧憬。但她是一个智慧的女子,她清楚地认识到,她要为自己的爱情负责,她要做爱情的主人,而不应终日以泪洗面,徒作兴叹。她首先选择了一场说走就走的旅行,好让自己的心绪和大脑得以放空。她害怕自己消极的情绪会让事情向着不好的方向发展,也许独自旅行会是一个不错的选择。然而此刻的她望着火车的窗户,凝视着外面,一切似乎并没有好转 ……

有许多美好的事物,终因当事人的无所作为而成憾事,可是在情感漩涡里,有所作为又能起到什么作用呢?她托腮思考着,列车厢响起一首歌:“只愿得一人心,白首不分离,这简单的话语,需要多在的勇气 ……”车厢外的风景飞速地变换,她的思绪随着音乐逐渐缓了下来……