欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

人生若只如初见

作者:发表时间:2015-05-25浏览次数:

题目:续《一朵红玫瑰》

有许多美好的事物,终因当事人的无所作为而成憾事。可是,在情感漩涡里,有所作为又能起到什么作用呢?其实有时候离开一个折磨你感情的人,无论如何都是对的。舍得舍得,有舍才有得,不要自欺欺人。女人应该努力做一个可爱的人,不埋怨,不绝望,不把任何人当全世界,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路……

【现在】

一场五天的独自旅行已经结束,回家的列车正折腾着驶向前方,她面容憔悴,手托下巴,看着窗儿,火车慢慢地缓了下来。“长沙站到了,请乘客准备下车……”列车广播员清朗的声音温柔地提醒了她。呵,到家了,多么具有讽刺性,家??家在何方??他拖着行李箱,走下了火车,抬头看天看地看周围的一切,都是一片沮丧和绝望的灰色。她心中的怨恨并没有因为旅行而稀释,她始终无法释怀,无法接受她不能与他共赴白头到老的约定。

行李箱的轮子疲惫地滚着,她的双腿似乎被绑着无形的大石头,每一步都那么沉重,那么艰难。在她记忆里,似乎这是她目前人生走过的最长的路,也是最难走的路。其实,她曾想过离婚,但她舍不得放走自己曾奋不顾身换来的幸福。她想尽力去挽回那段让她失落的爱情,可是碎了的心无论如何缝补也是有伤痕。

电影《左耳》曾有一句台词:“从热情到冷淡,从绚丽到平静,从忠实到背叛,它不断地改变着模样,你痛苦是因为你不能接受,而你一旦接受,就不会在痛苦。”可她还是情不自尽地坠入了痛苦的泥潭,纠结着,挣扎着,渴望能有人拉她一把,又或直接被泥潭掩盖直至停止呼吸,从来获得解脱。

行李箱的轮子依旧滚着,不知滚向何方……

【五天前】

她出身于书香门第,又拥有着如花似月的美貌,气质清新脱俗。一开始,他被她由内而外散发的超凡气质给深深吸引了,他颇以各方面都很优秀的她相伴为荣,而且处处以殷勤周到的护花使者姿态出现。一次两次,他或许会觉得新鲜有趣,毕竟周边有这么一位佳人,至少能享受身边亲朋好友的各种艳羡或忌妒的眼光!但时间长了,他拥有的这般如花的美眷的自豪感、虚荣感和得意便逐渐被抢尽风光的恼怒所取代。在他看来,她作为他的女人,本应是一件附属品,是他幸福的锦上添花,是他家中温柔贤惠的那个女人,是为他生儿带女、洗衣做饭的顺从贤淑的女人,而绝不是比他风光更甚的才女佳人。

命运之神总是喜怒无常,在开心时赏你一个甜枣,在忧伤时则赐你一耳光。让你瞬间觉地暗天昏。当她的事业一步一步向前发展时,当她尽情在职场上展现自己才能时,她的感情生活也一步一步走向黑暗之渊。他开始放肆地挥霍,放肆地吃喝嫖赌。每次回家后,她便对他好言相劝,可他却摆出一副不耐烦的模样。而她一直对他浪子回头抱有幻想,知道有天他喝醉回家。她扶着他说:“你怎么喝这么多啊!”“不用你管,少问!”“我是为你好啊!喝这么多酒伤身……另外告诉你件好事,我怀孕了!”她满怀期待、略带喜悦地与他分享。“什么!你怀孕了?打掉!我不要这个孩子,老子没钱养她!”“你还是人吗?这可是你的亲生骨肉呀!”如同晴天霹雳般的回答让她痛哭道。“老子当年就是看在你长得漂亮可消遣,家境不错可以弄几个钱花花!你以为老子真爱你呀……”他醉醺醺地闭着眼,两只手一边说一边一甩一甩,然后就睡在了沙发上。

她,顿时傻了,不,应该是醒悟了,心痛着,两眼呆滞地望着他。邓肯曾说:“当一个人遭遇不幸,受到打击时,真正的悲哀是没有任何的动作,任何的表情的。”应该说的就是她此刻的心情。

她留下一封信,拖着一个行李箱离开……

这封带着几个因泪滴而褶皱的晕圈的信写到道:

承受着错误的爱,撕裂内心过往的温存

熟悉的脸却再也找不回初见的模样

誓言再美亦如烟花般绚烂却易逝

我们之间的精彩亦如昙花一现

痴心的幻想随着背叛像泡沫般破灭

触摸到的真实是回忆的影子

泪滴于地,敲响了回忆的谢幕之曲

真话太过尖锐,有人只好说着谎言

而我却无法继续上演自欺欺人的话剧

我不再原地徘徊,不想再踩踏自己已经破碎一地的心

照片里那朵玫瑰的红,多像心脏流的血

终于掏空,终于失去,终于不再害怕失去

 

后记:

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。