欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

小人物李布斯基

作者:发表时间:2015-05-25浏览次数:

小人物李布斯基

李布斯基又失业了。

这是他的第21次失业,他至今不过才三十出头,竟然干过这个小城的所有职业,但是他都不满意。

李布斯基最近的一次失业是在三天前,当时他还是一个小超市的收银员,他是这个超市的唯一的收银员,刚成为这个超市的收银员还不到两个月,已经因为和理货员躲着抽个烟被经理逮着了,被警告下次不许再出现这样的情况,否则就卷铺盖走人。

可刚过去三天,李布斯基又犯错了,这一次是因为在超市门口看热闹。原因是一个小偷偷东西被保安发现了,小偷一觉不妙立即狂跑,保安机警的跟着跑了出去,小偷刚跑出去就被堵住,被抓个正着。李布斯基一看到小偷被抓了,也忍不住去看看究竟发生了什么事,跑出去看了一眼,不禁拍手称快,并且还说是小偷太蠢,要是自己就不会被抓。

可是看了一会儿他突然觉得不对劲,跑回去一看,正在结账的人的不见了,收银箱里面的现金也不见了,于是李布斯基又被解雇了,还扣光了这个月的收入。

李布斯基从超市里出来,他突然感觉解放了,他心想终于不用干这份苦差事了,不仅累,收入还少的可怜,他并不懊恼,他想,自己的未来是光明的,只是时机还未到。

他在大街上漫无目的的走着,脑袋里思考工作的意义是什么,是为了证明自己的存在与价值,还是只是为了维持社会的运转,他灵光一闪,假如是为了证明自己的存在,那他已经存在,他常想,人生本来就没有价值,是人为的去赋予价值,才产生价值,要是自己不去理会价值,那么工作对于个人也有没有意义了。他又想如果是为了维持社会运转,那就不管自己什么事,这个社会少一个人工作也不会停止运转,越想越对,于是他决定不找工作了。

李布斯基顿时觉得大街上的建筑物就像一个个钢筋水泥做成的怪物,他由心底感到厌恶,他要远离它们。突然,他看到远处围了很多人,不知道在干什么,他想到让他丢工作了的原因,迟疑了一下,但转念一想,既然已经不用工作了,也就不怕了。于是他向人群靠拢,但是因为人太多了,前前后后围了好多圈,密不透风,李布斯基无法再向前进,而这些人组成的人群,从上空看,就像同心圆一样规整。

人声更加的嘈杂,李布斯基想问周围的人发生什么事,才发现这是外围,周围的人也不明就里,他们都跟李布斯基一样是来凑热闹的,只是里面的人阻挡了他们向里面挣扎的路,一个小缝也不留。这更加激起了李布斯基的好奇心,里面到底发生了什么。在挣扎了数次无果后,他暂时放弃了,他决定在人群不远处找个地方等着。

等着的时候,李布斯基发现像他这样等着的人也不少,眼光聚焦着人群,不放过一个瞥见真相的机会。李布斯基没有这么认真,他又开始冥想,自己探寻真相的意义是什么,仅仅是为了满足自己的好奇心?不过这次不容他多想,他的电话铃声响了,是他家送煤气的来了,要他快回家。

李布斯基的父母早早就过世了,只给他留下了一套老旧的房子,李布斯基一直一个人生活。放下电话,他开始叹气,心里竟有些可怜这个送煤气的,这么辛苦的意义何在?不如像他一样,放弃工作,就不用这么辛苦了。

人群这时开始散去,李布斯基立刻跑上去一探究竟,结果在人群的中心什么都没看到, 他随便拽住一个人便问,刚才到底发生了什么,那个人只是茫然的摇摇头。一连问了好几个人,都是一样,自己也没弄清楚。这让李布斯基很懊恼,他失落的看着人群向落日的余晖中走去,人影愈发朦胧,仿佛走向了虚无。

李布斯基突然才想起送煤气的还在等着,赶紧跑回家里,看到送煤气的在家门口等着,并没有表现出不满,他反而更加同情了,他想给点小费给他,却被坚决的拒绝了。送煤气的帮他换好煤气后,出门的时候看了一眼他屋内乱糟糟的,关着门窗显得非常阴暗,给了他一个微笑。

李布斯基很介意这个微笑,他觉得送煤气的肯定是认为太乱了,他想反正一个人住,也没有什么要整理的,何必这么折腾呢。他也喜欢这钟灰暗封闭的空间,放佛这就是一个世界,属于他个人的世界。房子很小,没有餐厅,客厅也只够摆一张沙发,从厨房出来就是客厅了,卧室还算可以,但他平时更喜欢睡沙发。

李布斯基感觉饿了,他走到厨房,搜索还有什么吃的,他把还剩的一点通心粉煮了,打开刚换的煤气,李布斯基对自己的厨艺很满意,通心粉一煮好,他就迫不及待短刀客厅吃,连煤气也忘了关了。吃完之后,他惬意的打了一个饱嗝,双脚一伸,就躺在了沙发上。

或许是太累了,或许是太无趣了,李布斯基很快就睡着了,他还做了一个梦。梦里他回到了小时候,回到了他爸爸妈妈还在的时候,他还梦到妈妈给他做了一份他爱吃的通心粉,可是他吃起来味道怪怪的,有点刺鼻,但是因为是妈妈做的还是吃完了。在梦里吃完这份妈妈做的通心粉,他没有醒来了,永远的沉睡在了通往虚无的梦里。

这该死的送煤气的,李布斯基在另一个世界咒骂道。