欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

《最佳选择题》连载1

作者:发表时间:2015-05-27浏览次数:

在开头想要说的话

人生是一场测验,爱情,伴侣,朋友,一道道最佳选择题。面临选择,我们总会下意识地毫不犹豫地选择自己最爱的那一个。

但自己最爱并不一定最爱自己,也不一定最合适。

就像我们买衣服,最后会发现beautiful远没有match来得重要。

清晰的现实最终能够浇醒一厢情愿的一头脑热。

到头来,被判了错,才明白,最佳选择题,要选的不是最爱的那个,不是第一反应应该选的哪一个,而是,最合适的那一个。人总是不愿意将就,不愿意委屈自己放弃所谓所爱,到头来,才明白,幸福要你选的是最合适的那一个。

多傻,多无奈。

生命中其实并没有那么多的惊世骇俗,时间的洪流中顺行也好,逆行也罢,终究只是不多不少,恰恰过完每个人相当有限的一生。

可我们却喜欢给我们经历的一切涂上各种色彩,以至于让我们看不清这些光怪陆离下的本质,感情的本质。

我们所相信的爱情,究竟是什么样的?

爱情,究竟应该是什么样?

或许年少。或许我们都曾今或者至今仍会因为某段浪漫而煽情的对白潸然泪下。

电影里的海誓山盟,小说里的轰轰烈烈,原来爱情的样子是这样的吗?

那然后呢?

然后我们笑自己,问自己哪里来的那么多经典桥段呢?好像非得要轰轰烈烈的故事才能证明爱得有多刻骨铭心一样。

不知从什么时候起,才慢慢意识到,对小说电影偶像剧中浪漫的期待在现实中化为无奈的认同。

对平凡生活的认同。对平凡感情的认同。

平凡似乎未尝不可甚至如陈酿愈加有味,其间真意,需要你我用时间用心去领悟了。

这一道题,或许曾近错过。

这道最佳选择题,或许曾掏心掏肺全力以赴地努力错过。

但没关系的。

人生的美好也许就在于它的阴差阳错,我们可能会遇见很多人,有对的有错的,我们可能有很多不足,会犯一些后来想想觉得愚蠢的错误,但是没关系的,认识到自己错误的时候就意味着离正确的答案更近了。

放弃了一个错的人,就离对的人更近了。

愿你在漫漫人生路答对属于你的最佳选择题,答案可能不够好,可能没有想象中的理想,甚至不是你最爱的那一个,但我希望,它是最合适你的那一个。

我希望我写的是我眼中的爱情,友情。而又不仅仅是这些,我想要写出我所理解的生活,美好的生活。生活之所以美好,正是在于它的多元,在于它阳光洒在田野上的温暖美好,在于烈日后突至的大雨滂沱,甚至在于,那几乎要把你吞噬的大片黑暗。

可不论是生活的什么样子,漫漫长路,我期望你做出最适合你的选择。

期望你可以勇敢地去面对(就像你知道明天考试很难也还是要去一样)。

期望有人可以陪你一起经历。

引用我特别喜欢的三句祝福:

“愿那些没能珍惜的青春和回忆,在经历了成长的阵痛之后能在心底认真而平静地告别

愿你能够变成更喜欢的自己,然后遇到一个不需要取悦的人

愿有人陪你颠沛流离”

1