欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

窑洞爱情

作者:发表时间:2015-05-27浏览次数:

熟睡中突然劈柴的声音闯进来,本能暗示自己这不是真的,一定是在做梦,象征性的把眼睛打开小小的一条缝,是黑的,心里暗喜就知道是自己在做梦,在即将再次入眠前还在心里偷偷给自己一个鼓励的笑容。争分夺秒熟睡后一阵凉风从头顶开始像火箭似的快速穿梭完全身,落到脚尖。“啊呀,妈,好冷啊”还没反映过来是怎么回事,就听见一个熟悉的连喘气都可以辨认的声音吼道:“看看几点啦,我火都生好了,还不赶紧起床,一会家里串门的人要来啦......”迷糊抱怨中突然想起隔壁村婶婶家的宫蓓说要来家里,光速般的穿衣,把炕收拾的干干净净。一天就这样戏剧般的开始上演。

起床后就穿梭在店铺和家里,一会儿新的茶具入住新家,一会儿新鲜水果光顾茶几,新鲜的蔬菜也来过把瘾,拖把上抹布下,旁边的窑洞被收拾装点的亮嘡嘡,新年的味道弥漫在整个窑洞中,有种要收红包的错觉,“静,倒腾好了没?”头一转,果然是错觉,“恩,就要好了,我在把炕收拾一下”我赶紧回答到,“麻利点,饭快好了”妈说道,转眼就11点多啦,收拾好炕后,奔向午饭。(炕,是窑洞的门面,也是长辈们眼中好媳妇的衡量标准之一)

折腾的早上在午饭后又迎来高潮。家人都被坐到凳子看着舒服的沙发,正要打算说什么,突然婶婶推门进来了,话到嗓子眼又咽下去。“静妈,家里收拾的这么干净真是麻烦你了”婶婶边进屋边说道,后面还带着她的女儿蓓蓓,妈满意的回答说:“这有什么啊,就简单倒腾了一下,赶紧回来坐”说着就把婶婶和蓓蓓请到沙发上坐,和婶婶打完招呼后心里不由自主的念叨。第一次见到蓓蓓,进门时就一直红着脸,很温柔的问候后就和婶婶坐在一起,“蓓蓓,还是像小时候一样乖巧哦,看看现在多漂亮”蓓蓓抬头羞涩的看着妈妈,笑了笑,婶婶说道“你们家静也很乖巧”,“我们家静很皮的可没蓓蓓懂事,蓓今天很漂亮,要加油哦”蓓的脸就像是彩虹的红一样,羞涩又漂亮,看看妈妈赶紧低下头,说道“看婶婶说的,哪有”“哈哈,还不好意思”之后就是进入到一阵狂欢。坐在凳子上光听聊天就笑的不行,妈和婶婶绝对都是幽默派实力大将,如果去演喜剧一定可以一炮而红,那我就是大明星的女儿了,还在狂想,又有人推门进来了,下意识起身迎接,斩断幻想赶紧问候,是一个叔叔和一个清秀帅气又有点羞涩的男孩子。

气氛一下子微妙起来,不知所错,大家你推我让的寒嘘了一会羞哒哒的坐下,刻意让叔叔家的儿子坐到蓓蓓旁边,稀里糊涂忙了一上午,重点好像慢慢浮现。倒茶时看到男孩拉着蓓蓓的手,两个人互相看着对方。幸福的感觉就像是茶杯里冒出来的气,暖暖的很舒心。识相的我们火速离场,不敢多占用他们二人空间,也插不进去他们彼此的世界。

出门时每个人嘴角都挂着微笑,言语无法表达的祝福飘洒在整个窑洞,幸福的感觉贯穿在每一个人的血液里。“静,赶紧长大,也找个对象回来”婶婶开玩笑道,“啊?”陶醉在美好中还没有反映过来的我发自内心真诚的说了句“好啊”,之后就听到一阵的笑声,笑我无畏无知的回答,笑蓓蓓他们甜蜜的小幸福,笑我们每个人对幸福、对爱情简单的满足。

甜美、淳朴、简单、羞涩的窑洞爱情,就像蓓蓓牵手时眼睛里的幸福美好,微妙,不敢触碰,不可言语......