欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

老汪的网

作者:发表时间:2015-05-27浏览次数:

老汪的网

那只是一个普通的星期四。妻子照例比他早起半个钟头,开了电视机,在厨房里准备着两人份的早餐。

但今天老王醒的比平时都要早,他妻子有些粗鲁地把他推醒,告诉他:“考核延期了。”

“怎么回事?”他问。

“有个慢班的人向联合国投诉了——说快班先考,不公平。”

愤怒缓慢地侵袭着老汪的大脑,一串串的脏话争先恐后地要从他肚子里跑出来。

他的妻子倒表现得很冷静,只是决绝地往客房走。老汪心里明白,没有健康证,他的“妻子”是断然不会和自己结婚的,她拒绝任何比接吻更进一步的行为。这是法律,这是铁则,没有健康证你不能结婚,想都不要想。

老汪心里有火,他从床上坐起来,穿衣,掏手机。保罗教官证明了老汪妻子所言非虚。快班论坛里已经炸开了锅,一眼瞟过去全是脏字儿。

老汪今年三十二,妻子比他更大一些,要怀了孕就属于高龄产妇。老汪急着要健康证,心里像是有火在烧,虫在咬。去计划生育署评理是个出路,但多半没个结果,可是......老汪有些迷茫地想着,决定还是先去上班。他一迷茫就会习惯性地在大腿上摩挲。我们看到老汪的大腿松弛地摊在床上,有点像个厚饼,他刚从军校里出来可不是这副样子——那时他八块腹肌,浑身都硬邦邦,老汪这是办公室坐久了。

在去上班的路上,老汪的思绪像春天野草一样疯张。为什么S国的卫生署偏要比别国推迟十年考试呢?为什么偏要这张证他才能有孩子,和妻子正正当当地结婚呢?答案都印在计生署的小册子上,冠冕堂皇的,他从小看到大。推迟十年是为了让男性有更多时间准备,好提高考试的通过率优秀率。你可以去别国考一张,但S国不承认,相当于废纸。你当然也可以过无证婚姻,但抓到就要坐牢,染病医保不包,生了孩子就是黑户,没国籍没权利没未来,只能街上乞讨,黑市打流。好在近年来改革呼声渐高,国家把参考的按身体素质划成块慢班,答应让快班提早三年考试。思及此,老汪又不禁想,这个投诉的混蛋到底是谁?自己的计划全被他打乱了,真是人不患寡患不均,硬要拖着腰围小的一批人一起考,以彰显其“公平”。老汪觉着自己也可以去联合国抗议S国限制人身自由,凭什么要我们多等五年?老汪的高中同学老刘早就抱上了孩子,一家人在Z国不知过得多滋润。老汪觉得自己就像网子里的鸟,飞不到蓝天也挨不着地面,翅膀倒是一天天萎缩了。

“匍匐前进”下车的时候老汪自言自语,认为自己找到了最好的形容词。健康证就像铁丝网压在你背上,而铁丝网是不会痛的,头破血流的只有想挣扎的你。

姚殷睿(笔名:Ray )

电话:15580981553

电子邮箱:1502289541@qq.com

学校:湖南师范大学

省份:湖南