欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

Stay here

作者:发表时间:2015-05-27浏览次数:

叶墨番外

他还清晰地记得小学三年级时第一次见到她的情景。

她穿着白色波点的连衣裙,脚上穿着一双发亮的黑皮鞋,她背着那时最新款的书包,头发高高地扎起,她牵着妈妈的手朝他走来,马尾辫神气地甩来甩去,她身后的阳光很灿烂。

他站在姥姥身旁,有些不知所措。刚刚踢完球回来,脚上的鞋沾满了泥巴,衣服裤子都被汗水浸透了,一瞬间觉得自己有些丢脸,他低着头。姥姥对她妈妈说,我家小墨英语不好,能不能让你家小夜教教她,她妈妈笑了笑,点点头答应了。

“你好,我是夏慕夜,夏天的夏,爱慕的慕,夜晚的夜,你可以叫我小夜。我最喜欢西点和咖啡啦,它们可是绝配呦!我知道有一家店超棒的,下次带你一起去!”她爽朗地笑。她比他大三岁,高出一个头,低头眨着眼睛着看他。

他用手使劲擦了擦裤子,才握住了她伸来的手。

“小……小夜,我……我叫小墨。”他鼓起勇气对她说。

她教他的第一个单词,是stay。她说那是她最喜欢的一个单词。

“S-T-A-Y, stay.”她在认真在纸上写着,“小墨,我来考考你,你知道stay是什么意思吗?”

他涨红了脸摇头,只恨自己不够用功。

“没事哒,”她并没有在意,“stay呢就是留下,保持的意思,stay here 就是呆在这里的意思,然后然后stay here with you就是留下来和你在一起。”她看了看愣在那里的他,“这是字典的解释,你想听听我是怎么理解的吗?”他忙点点头,“S-T就当成still,A呢就是爱啦,”她在纸上画了个爱心,“Y就是you. stay就是still love you依然爱你,就是过很久很久依然爱你,所以一直留在心里,所以一直和你在一起。”他听得云里雾里,她笑笑,用笔点了点他的鼻子,“听糊涂了吧?等到有一天你长大了,有了喜欢的人,就会明白了。”明明自己还是个孩子,却像大人一样说得头头是道,他很专心地听,全部记在了心里。

她的话,他全部信以为真。

那天过后不久,他就随父母去了W市,甚至没来得及跟她告别。

六年后的暑假,他回到Z市看姥姥,在楼道与她插肩而过,即使过了那么多年,他一眼就认出她来,她红着眼眶从他身边走过,她没有认出他来。

他听姥姥说她高考考上了在H市的重点大学,但不知为何,她始终心心念念着F市的大学。知道录取结果的时候哭了好几天。

她没有联系过他。

关于她的一切,他全靠听说。

她在那个学校过得很好。

她年年获得奖学金。

她是优秀的学生干部。

她决定保研留校。

她,她一直没有男朋友。

他成为了一个职业西点师,因为她说过,她喜欢西点,最喜欢。

他放弃国内的工作,到国外学习咖啡调配,因为她说过,咖啡和西点是绝配。

他拒绝了其他公司丰厚的报酬,回国后在她的大学附近开了一家叫STAY的咖啡店,甘心默默扮演那个叫Here店员,只因为,想要离她近一点。

她教他的那个单词,她的笑靥,她与他手心相握的温度陪着他度过了一个又一个坚持不下去的孤独夜晚。

明明是两个人的回忆,却只有他一个人记得。

他在她那里,或许只是个普普通通的路人甲。

他也曾认为她只是自己身边的过客,与她的回忆只是他漫长人生的一段短暂副歌。

以为是副歌,却眼睁睁地看着它变成主题曲。

他知道自己再也逃不掉了。

他终于来到她身边,却只能叫她“夏小姐。”

他终于知道了那年她被录取后大哭的原因,终于知道F市让她心心念念的原因。

这些终于叫他崩溃叫他心痛,他就这样看着她为另一个人心伤失望,像个废物一样,什么也做不了。

他接到莫小白的外卖电话火急火燎地赶到医院,听到她和沈冠清的对话,他怒,他心疼,也恨,却也无奈。

我气你为了一个不爱你的人受伤自此,心疼你的所有故作坚强,恨在你最崩溃的时候陪在你身边的人不是我。

可即使我在,你能感觉得到我吗?

当你爱上一个人的时候,眼神仿佛被带上了镣铐,再也装不下其他人,这个定律,我比你明了。

我懂你全部的悲伤,因为我跟你一样。

他很想朝她大喊,唤醒他,告诉她。

喊什么呢?告诉她什么呢?

他能说什么呢?她甚至不知道他是谁。

从始至终,他们的故事,自己只是一个局外人罢了。

他给她发短信,千言万语,删了又改,斟酌来斟酌去,汇成那几个字。

一个字一个字,那么单薄,在她的漠视下不堪一击。

她当上主席。他高兴得一夜没睡,抖着手给她发去恭喜。

她为那个人受伤。明知道她不会回复,依旧表达内心的愤怒和心痛,他问她:

“你为什么这样。”你为什么这样傻,他明明不爱你。

那我呢?我为什么这样傻,你明明,不爱我啊。

他庆幸自己在她倒下的时候接住她,他再无法看着她眼睁睁地看着她在自己面前倒下。对她,他从来无法袖手旁观。

她是他的光芒,他披荆斩棘地追寻着光芒,却愈发贪心,愈发渴望光芒的温暖。

爱一个人的时候,总会多出许多期待,然后衍生出,更多的,失望。

Stay.我从没在你的心头停留过,但你却一直在。

Stay here.我在啊,你看不看得见,我在。

Stay here with you.即使在你看来,我只是一个,无关紧要的,局外人。

这么多年,他习惯了等待和守候她。

因为坚决的要爱一个人,所以等她变成了理所当然。

若非早已死心塌地,又怎么甘愿当这心无旁骛的局外人。