小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

梦魇 第五章

作者:发表时间:2015-05-27浏览次数:

帝王锦

刚进梦坊我就头疼,这连日来闷在这地方,铺天盖地都是翻找出来的梦锦,但凡有些奇特的梦我都仔细看了上面的针脚就是没觉着有什么蛛丝马迹。而店长在告诉我务必找出那七个梦之后就去拜访老友了,抛下我一个弱女子和一个战斗力几乎为零的猫,不是说好我是重点保护对象的吗?!

我使劲揉了揉靠枕好让它蓬松起来,然后放回沙发上,顺手将散落的梦锦折叠好。“东晋,我和小爵已经翻到了晋的梦锦了么?”我看见这匹梦锦上标注的朝代,不禁感慨这七天来我和小爵的奋斗战果,“我的妈呀,这一个星期才翻到东晋,我还要翻多久才到现代啊!”内心一阵绝望袭来,我瘫坐在地上,两眼无神地望着这满地的梦锦。

“对了,你不是发现什么了吗?那匹梦锦呢,还没翻到啊?不是我说你,找到东西就该放在个明显的地方,这样才……”

“呜呜,呜呜。”

“诶?你在哪儿,说句话呀?”

“呜呜……你压到我了!”

从我脚边探出一个圆滚滚的脑袋,我把脚挪了一下,这脑袋蠕动了一下,露出了两只耳朵,接着艰难地伸出两只爪。

“你愣着干嘛?还不帮忙拉我一把!”

我看着小爵乱舞的肉爪,觉得有些好笑,本来还想多留他挣扎一会儿,但怕他待会出来之后挠我,还是赶紧把他拉出来。

小爵的后腿紧紧夹着一匹梦锦,我一眼就看出这是织给帝王的预示梦——针线致密,潜龙针法用了不止十处,整匹梦锦看起来精致而华美,却隐隐有些昏沉暗淡。

“帝王锦不都是光彩照人的吗?这匹锦怎么有点暗沉啊。”

我一边打开织锦,一边喃语。当看到这个梦的主人时,我愣住了。

“此人有帝王相却无帝王命,”小爵把左爪压在这人的名字旁边,“我就是在这里看到的,他的名字全部都是用这种丝线织出来的。”

我拿起梦锦仔细端详。针脚均匀细致,笔画连接处收针频繁,与我早期的针法有所区别。

“不对啊,那时候我已经开始接手织梦了,这字也该是我织的,可这针法却不是出自我的手。”

“那这会不会是你师父织的?”

“针法是有点像,不过那时候师父已将琉璃珏交于我,他是再无其他线可用来织梦锦的了。”

我无论怎么想都记不起来这名字怎么会织成这样,况且这线也不是琉璃珏能造的。小爵低头研究这梦锦,脑袋都贴到上面去了。

“小梦,这线你可曾有印象?”

“没有,都说了我从不用这种线的。”

“那如果这不是线呢?”小爵抬起头来看着我,瞳孔因为兴奋而微微张大,“我觉得这是头发。”

“头发!”我失声尖叫,我从未想过用头发也能织梦。

“你摸摸看,这丝不是比其他的要硬些?”

我摸了摸名字的线又摸了摸其他地方的线,果然是硬些。头发?难道说……师父用他的头发织了这名字?!

我手不自觉地抓紧了梦锦。这就是师父想要告诉我的梦吗?

“小梦,我想我们最好还是再去这个梦境里面看看,你师父到底留了什么线索吧。小梦!你有在听吗?!”小爵挥舞着爪子,在我面前晃悠。

“有,我有在听。我只是在想我对这个梦主人的印象。”我的手松开了握紧的梦锦,“说起来,我和他还有过一面之缘呢。”

我的手指间不停摩擦着这个名字的笔画——“曹孟德”

第五章完结