欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

我眼中最美的她

作者:发表时间:2015-05-27浏览次数:

这世界熙熙攘攘,来来往往,有多少人曾出现,又不见,每个人都是一场绽放的美丽生命,身边所有,都是永恒。

我静静地下楼,扶着楼梯扶手,想着今天要做的事情。突然从楼上冲下来一个穿着睡衣的女生,手上提着一大袋垃圾,“让一下。”我都没来得及反应,当我松开扶着楼梯的手,让她从我和楼梯扶手间穿过的时候,嗅到了一阵刺鼻的臭味。我甚至感觉到她提着的垃圾袋里的脏东西溅到了我的脸上,然后就只听见楼道口里传来一声惊叫“啊~~~”然后刚刚冲下去的姑娘在我手还没来得及放回扶手上的时候又冲了上来,又从我和扶手中间撞过去,我感觉的手打到了她的脸,“对不......”等我想道歉的时候她的跑步声已经上了几楼了。

拐过一个楼梯间的弯道,朝下又走了几级楼梯的时候,感觉楼梯口那里有东西在晃,聚焦看过去的时候看到了宿管阿姨站在那里,用手不停地拍着上衣。嘴里碎碎念着:“这个孩子,哎呀.....”可能是注意到有人来了,她突然抬起头,看见我的时候就冲我笑了笑。我也傻傻地笑了笑。大概是刚刚那个女生为了快点把垃圾扔掉,直接就在楼梯拐角的地方把垃圾朝下面的垃圾车里扔,没有注意到宿管阿姨在那里打扫,垃圾就直接砸在她的身上了。我突然觉得有些尴尬,低着头走掉了。

耷拉着充血的脑袋回寝室,感觉自己就像一个机器人,抬起右手,掏出钥匙,把钥匙插进插孔,转动一圈,两圈,推开门,走进去,转身,把门关上。“砰————”“啊~~”我条件反射地双手蒙住脸,然后额头上被什么东西狠狠地撞到了,但是惊吓掩盖了疼痛。“天呐,天呐,一只鸽子飞进来啦!”两个坐在吊椅上的室友听到我尖叫后齐刷刷地朝我看过来,然后开始陪着我大声尖叫。“啊~~”一时间寝室里只剩下尖叫声,我们拿着晾衣杆在它身后晃着,想把它赶出去,鸽子大概被我们吓坏了,在房间里乱窜,最后实在慌了,它就干脆直接躲到了柜子底下。三个女孩子傻了。

“怎么办,快把它弄出来,我怕。”小红帽从洗手台那边探出脑袋,根本不敢靠近,“它要是半夜跑出来在房间里乱窜,然后拉便便什么的怎么办,快把它弄出来,不要啊!”“不要啊!”我和小矮人异口同声地尖叫。急的团团转的我们毫无办法。“要不你们去找宿管阿姨吧。”小红帽躲在洗手台说,不敢往衣柜这边走。“不行,宿管阿姨捉了它肯定会把它吃掉的。”小矮人拿着衣架站在吊椅旁边。“那也没办法,总比它半夜出来祸害我们要好。”我拿着晾衣杆蹲在地上往衣柜靠墙角的角落里观察鸽子的动向。

阿姨来的时候拿着一个铁杆子,一直没注意过她的样子。穿着简单的花衬衫,头发挽着。黑色的呢绒裤子。眼角有皱纹,深浅不一,是岁月打磨后留下的痕迹。进门的时候朝着躲在洗衣台那边探出头来的小红帽笑着:“一只鸽子而已啦,阿姨帮你把它弄出来。”

她把铁棍子展开的时候,我才知道是火钳。伸进狭小的柜子低下把鸽子夹了出来。“这个鸽子还小呢,”她把鸽子抓在手里,抬起手来把它晃动着,把它浑身上下都看了一遍。小矮人着急地拽着我的衣服,皱着她大眼睛上浓黑的眉。我尴尬地笑着:“是呀,这么小,肉都没有。”她忽然朝着洗手台那边走去,小红帽吓得往厕所跑,从门缝里看着我们。我看着小红帽忧伤地皱了皱眉头。听见小鸽子翅膀扑腾扑腾的声音,“这么小,等它长大了要是再来我们就吃了它好了。”“嘿嘿嘿~~~”我和小矮人笑着。“不,不要再来了。”小红帽终于肯从厕所里出来了,蹦蹦跳跳地在房间里晃着。“谢谢阿姨~”

再见到她的时候,已经是几天以后了。我坐在天台靠门的台阶上看书,吹着清晨清凉的风。听到楼梯间水龙头放水的声音,回头的时候正好从门口那里看到她,拿着长条的大拖把,头发有些凌乱,微微的阳光从窗口穿透进来的时候,汗水在额头上发出晶莹的光。我一时不知道该说什么,傻傻地回头低下头看着书。

她也没有说话,伴着清晨的微风,我听到她微喘的呼吸声萦绕在楼道里。安静,是清晨少有人注意到的风景。

这个世界有太多人在你的身边来来往往,你知道或者不知道他们的付出与艰辛,也许一句谢谢就已经足够。

从明天起我要跟每一个认识的人打招呼,即使只是一句你好,从明天起我要对每个人微笑,虽然也许那很简单,从明天起,我要跟楼下的她说阿姨早上好,辛苦啦。

每件小事,都是幸运。我眼中最美的她。