欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

沐浴阳光

作者:发表时间:2015-05-27浏览次数:

“同学,你好,请坐。”一身正装的沐阳坐在一个宽大而正式的木质黑漆的桌子后,面带微笑地说着,嘴角上扬的时候表现出一种温柔的亲和力。沐阳身边的女生艾肖有些紧张地低头看了一下准备好了的面试题目。对面的男生坐了下来,相对于窗外来说,灯光显得很亮,已是晚上十点,穿着军训服的他微笑着看看了沐阳,他晒得有些黝黑的脸上还有刚刚跑步过来残留的汗水。

“同学,先做个自我介绍吧。”沐阳问着他。然后用手肘碰了碰旁边的小艾,希望她来试着当一下主面试官。

“嗯,我叫喻光,比喻的喻,阳光的光,我喜欢打篮球,喜欢跑步,喜欢我手机里的背景图片。性格开朗,绅士大方,热爱生活,热爱阳光。”沐阳看得出来他有些紧张。

“你有什么办法能让我们马上记住你吗?”小艾微笑地问着。

他顿了顿,把目光压低了些,然后端起沐阳手旁边那一杯喝了一半的水毫不犹豫地灌进了喉咙。

“这杯水不是我的。”沐阳不紧不慢地说着,带着浅浅的笑。小艾瞪大了眼睛傻在那里。

他没想到沐阳会这样说,忽然笑了笑说:“也许正是因为这杯水不是你的而让你更加地记住了我呢。”帽檐下露出洁白的牙齿。

“那是什么原因让你想进来我们这里呢?”小艾收了收下巴,觉得眼前这个睿智的学弟真是不错。

“因为......”

半年前

沐阳打了个哈欠,看了看窗外的颜色渐渐变暗。听见墙上的时钟滴答滴答地走着。在这个勤工助学的机构呆了大半年,大一就已经悄悄地过去了一大半,但她总还是感觉自己刚刚毕业,总是想起高中的日子,那些已经不在身边的人,那些只在回忆里的故事。

风呼呼地刮进来,有些寒意。沐阳起身去关身后的窗户。似乎听见有人朝办公室这边走过来。

“姑娘,你好,我能问你个事吗?”身后传来一阵中年妇女的声音。

“阿姨,你好。”沐阳突然有些紧张起来,没想过这么早就会有家长来办公室亲访,随手拿起一支笔和一本登记本,“阿姨,你先坐吧。”沐阳把她带到休息区,请她坐下来,自己坐在她身边。“阿姨是想请家教老师吗?”沐阳傻傻的问。“是这样的姑娘,你看咯......”阿姨把自己随身带的一本书给沐阳看,沐阳也不确定但似乎看到她眼角有泪水。书里是一些没有解释的单词,黑色的字体简单地刻在白色的纸张上。“你能帮我把这些划红线的单词写一下意思吗?”沐阳一头雾水地看着阿姨,不知道该如何接下面的话。“你帮我写一下,我下午两点的时候来拿可以吗,这是我的电话号码。”她指着第一页的那十一个数字焦急地说着。眼泪似乎就要掉下来了,沐阳有些不知所措地坐在那里。“下午你给我弄好了我给你钱,一百块够了吗?”“阿姨,这是你孩子的作业吗?”沐阳还没有经过大脑思考就直接脱口而出。阿姨安静了一下,说着:“我家孩子是高三了,就只有九十五天就高考了。他整天抱着手机不放,我问他他就说在查单词。总共就那么几十天了,我担心啊,今天早上还为这个事情跟他吵架了。”沐阳一时间不知该说些什么。阿姨突然站了起来,看着窗外:“要下雨了,还晒着衣服呢,我要回去收一下衣服,孩子下午要穿着去拍毕业照的,不行,我得走了......”阿姨开始往门外走。“阿姨......”沐阳站了起来。“不行,不行,我得回去了......”她一直嘴里碎碎念着,“哦,对,你记得帮我弄啊姑娘,有事就打我电话。我下午两点来,我就住在这旁边的那一栋公寓里。”沐阳还没来得及拒绝,阿姨就已经跑走了。走道里只留下几秒的跑步声。

沐阳翻开你本薄薄的书,开始的几页划着红线的单词旁边都认真地用签字笔写着解释。突然想起自己高考那会,为了记单词也曾这样疯狂过。一堆的试卷,都没有时间去看身边彼此的脸,整天沉浸在考试和作业里,知道毕业以后,回想起来,觉得其实也就那么回事。忽然脑海里闪现出刚刚那个阿姨的神色,眉头紧紧地皱着,似乎一直都没有松弛过。

正好沐阳下午没有课,就坐在图书馆开始查单词,也不知道自己为什么要做,只是觉得也许做了也许剩下的九十五天,那个母亲会过得松弛一些。沐阳不停地写着,翻过一页又一页,脑海里总是浮现那个母亲带着眼泪的双眼和站在那里那个不知所措的样子。窗外终于一场暴雨倾盆而下,打得树叶飘摇,天空摇摇欲坠,暗得很彻底。

等沐阳走出图书馆的时候,雨已经停了,渐渐开始放晴,有些湿冷。但又很舒服。“阿姨,我弄好了,我在公寓楼下了。”沐阳背着书包站在楼下等。“谢谢你啊,姑娘。”她开始往口袋里掏钱出来。“不,不用了,阿姨。”沐阳很想知道到底发生了些什么,“我很想问一下你孩子到底发生了什么?毕竟我也是那个年纪过来的,也许可以帮帮你的孩子呢。”也不知道这个问题是不是问得太无知了,阿姨接过那本书的时候把目光压得很低。“不瞒你说。为了不让他玩手机的事情,总是跟他吵架,他总是说他是在做正事。”阿姨开始往公寓里的林荫道上走,“自从我跟他爸爸半年前离婚以后,他就不怎么听话了,整天玩手机,动不动就发火,我以为他长大了,能理解我们离婚。可我没想到会变成这样。”她走在前面,我看不到她的表情,只能感受到她的微微颤抖的声音。“你知道,在家里,妈妈本身就是一个比较啰嗦的角色,喜欢管着他,怕他出什么事情,他爸爸一直是个严厉的人,难免会对他训斥。”沐阳看见她抬起右手抹着脸上的泪。“嗯......”沐阳静静地听着。

“就像今天早上,我看见他拿着手机不放,眼看着离高考的时间越来越近,我就骂了他。结果他把手机和这本书一摔就走了。这种事情已经发生好几次了,我就只想让他好好学习而已。”“阿姨,其实我觉得你没有必要再那么管着他了,毕竟时间也只有那么多了,如果他不想学再怎么样也挽回不了了,你还不如就随他。”沐阳补充着,“我也是这样过来的,不喜欢被管束,越是压力大的时候越是只愿意自己做自己喜欢的。”沐阳突然有些心疼她,大人的世界好像总是和孩子的世界不一样,喜欢操心所有的事情,却总是被孩子拒绝,他们一点一点苍老,却只有在结束以后才会被理解。“姑娘,谢谢你。和他爸爸离婚以后我就没说过这么多的话了,一直忙着照顾孩子。”树叶缝隙间透过来点点阳光,偶尔有雨滴滴落在眉心间。“姑娘,你叫什么名字呀,哪天有时间我请你吃饭呀。”阿姨说出来之后,心情似乎好了些,回过头来开始询问沐阳的情况。“我叫沐阳,沐浴阳光的沐阳。”沐阳看了看手表上的指针,笑着说:“阿姨,你好好照顾自己,我一会还有课,可能要先走啦。”

“因为这个。”喻光从口袋里掏出手机,递给小艾。小艾看了看,又递给了沐阳。背景图片是一张白纸上清秀的字体“你的母亲很爱你,今天,你本该看到她的头上的白发和她眼角的泪痕。”沐阳似乎想起了那天在图书馆听着暴风雨写单词解释的情景,在那本书的最后一页写下了这句话。瞪大了抬起头看了看眼前的男生。“你好,我叫喻光,沐浴阳光的“喻光”,那半年,我只是在想我要怎么努力才能让我的妈妈过得好一点,我不想对她发脾气的。今天我是来谢谢你的,学姐。”他笑了起来,像个孩子。

在故事里每个人都是主角,每个人都在书页里写下最美好的青春记忆。

愿每个人沐浴在阳光下,对每个身边的人心存感激。