欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

那天,阳光正好

作者:发表时间:2015-05-27浏览次数:

为你如花美眷,似水流年。

——题记

你说,明天你来看我。

大学了,偶尔想起我们的从前,平淡而温暖。不管我们之间距离了多远,你依然在我身边。

狐狸跟小王子说:“如果你下午四点钟来看我,那么我在下午三点就会开始有一种幸福的感觉。”

你在D市,我在M市,“你的城市下雨了,我却不敢问你有没有带伞”。这不远不近的距离,依然是沉重的。开始坐在床头回忆起那些曾经。记得哭过,笑过,闹过的青春年华里,我有你。

那天,阳光正好。

你来了,和那秋日里带着思念的枫叶一起,轻轻地出现在画面里,是那样地美丽和刻骨铭心。我抱了抱你,还是那个味道,青草香里夹杂着烟草的味道。感觉到你的呼吸,我开心地笑着。我是一只爱大米的老鼠,感受到大米的气息,便抱着再也不肯松手。想把你放进我的左边口袋里,就这样,永远地藏起来。

我想你。

你抬起没有拖行李箱的左手拍了拍我的后背,然后把我的脸捧离你的肩膀,捧到你面前。彼此相视而笑,我还是那个我,你还是那个你,我们还是那个我们。

安置好行李,我们去了艾湖。

我承认我不淑女,即使为了见你,穿了紧身裤,穿了紧身裤和小短裙,你还是那个样子,运动鞋,牛仔裤,小马甲,还有那只大大的囚头,就因为我说我喜欢我是特种兵里的庄焱,然后你就开始保持你万年不变的发型。我踮起脚尖,伸手摸了摸你的头,咯咯地笑了起来:“还不都是因为你才变成这个样子,还笑。”一眼被你看穿了心思,你伸手拎起我摸你头发的手,揣进了你的口袋。我还在笑,然后你也开始笑了。那个笑容,像那个秋天的阳光一样明媚。

太阳公公似乎心情不错,秋日里的阳光,显得格外温暖。我们坐在那条长椅上面,旁边是鬓发斑白的爷爷奶奶们,一个爷爷闭着眼睛深情地拉着二胡。旁边的湖水里倒映着他的身影。柳树枝在微风中扬了起来,在这个秋日里,沉醉了……

我坐在长椅上,靠着你的肩膀,偷拍着那张永远都那么帅气的侧脸。“嗯,把脚伸出来啦,我要拍照……”我朝你笑笑,好像是因为太熟络的关系,我很少叫你的名字,反正不管在有多少人的地方,你总知道我在叫你。你看着我那只伸到湖面的白鞋,笑了笑,也伸出了你穿着灰色运动鞋的脚。那张照片光线很亮,还能看见映在湖面的太阳和长在长椅下面的那几株泛黄的小草。那是一只白鞋和灰鞋的故事。

“你说我是不是胖了呀……”我坏笑着走到你身后,手撑着你的肩膀。“上马吧,小胖妞。”你蹲了下来,转过头来说着。在那个明明是秋天的日子里,我却从你的眼睛里看到了春天的色彩。本来想多在你的肩膀上赖一会,才走了几步,你就把我放了下来,“不行,太重了,我这个堂堂七尺男儿,就要被你这个几十公斤的生物压断腰了……”你坏坏地转过来看着我,笑着倒退了几步,顺手扶着路边的小树,一本正经地喘气。我叉着腰,瞪大了眼睛望着你,跺着我的小白鞋,还一边皱着浓黑的眉。小树上的树叶飘了下来,落在你的肩膀上,又落到那清澈的湖面上,风吹来,拂过了你的脸,又拂向我的脸。我齐肩的短发在风里拂了起来,从旁边小坡上飘来小草的清香……画面就这样定格了。你在那里,我也在那里。

你走了。

陪你坐公交到站,假装睡着赖着你肩膀的我,不得不醒来了。没有太多的伤感,只是不舍。秋日里,你来了,有走了,什么也没带走。因为,我的思念,也依然,还在。挥了挥手,手上还戴着你送我的手链。在秋日的阳光里闪烁着晶莹的光,不刺眼,却以被泪水淹没。

不久,我收到了从D市寄来的手套,是两只粉红粉红的小鹿,它代替你说,你在想我。

那天,阳光正好,风儿在林中,鸟儿在树梢,你——在我心上。