欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

雨中幻想曲

作者:发表时间:2015-05-28浏览次数:

雨中幻想曲

旋转,跳跃,飞舞,或细如牛毛,或大如珠子。雨是如此的变幻多姿,给予人无限的遐想。不同的人对于雨有不同的态度,有人讨厌,有人却深深的爱着它。可是,人生就不应该被别人的想法左右,爱就是爱,无需在乎他人的眼光。

简丽是如此的喜欢雨,噢,不如说爱雨。她尤其爱那晴朗夏日里突如其来的雨,甚至可以说迷恋,夏日里的每一天她都期望着来一场大雨,尽管她常常被淋得浑身湿透。

通俗的说,简丽是一名画家,没有名气的那种。但她爱画画,她喜欢沉浸在景物和画中的那种专注和宁静的感觉。她经常画的忘我,忽略周围的一切。以至于雨打在她的身上,她才会慌忙地收拾她的作画工具,跑去找个可以躲雨的地方。

简丽不仅喜欢画画的氛围,也喜欢罗曼蒂克。这么大的人还没有经历过爱情,却也真是奇妙。也许这也是她爱雨的一个理由。她时常幻想能够在大雨中邂逅一场浪漫的爱情,然后有一个美好的结局。有的时候在一个人的租房里她也会感到孤独,这时她就会希望来一场雨,洗去她内心的孤独和寂寞,还她一个明媚的心情。

又是一个炎热的夏日,太阳狠毒的炙烤着大地,空气中弥漫着令人窒息的热气,路上的行人匆匆的赶去阴凉的地方,而能呆在家的人是绝对不会出去的。简丽还是一如既往的背上她的画架和一些作画工具去广场作画,她会帮一些行人画素描获得一些生活补贴。她也爱这个广场,看着来来往往的人发出会心的微笑。这里有着欧式的古老建筑,有一个间歇性喷水的喷泉,有些行人会向喷泉中投掷硬币,然后许个愿,她也许过一个愿,她希望在这座城市找到她的幸福。

她在她往常坐的地方摆好画架和小凳子。她看了看过往的行人,决定今天画着芸芸众生和他们的千姿百态。她坐下来,静静的画着。行人们还是走着,过去了就不再回来。

天空开始变得阴沉,大朵大朵的乌云遮住了燃烧的太阳,狂风疯狂的卷起地上的东西,路边的树也被吹得左摇右摆。空气里的热气消去,顿时变得凉快。有点常识的人都知道这是大雨来临的前奏。大风吹乱了简丽的头发,她随手拨了拨,又沉浸在画中了。路上的行人脚步匆匆,这一切都收于简丽的画中。

豆子大小的雨滴开始打落下来,狂风咆哮着,纠缠着万物。而后雨儿像断了线的珍珠连续的下着。简丽用身体护着自己的画,慌忙收拾好自己的物品,跑到最近的一个屋檐下躲雨。屋檐下已经聚集了好多躲雨的人,纷纷议论着这疯狂的雨。她整理了一下自己的衣物,捋了捋头发,然后抬起头看着雨中奔跑的人们,又开始想象。在这浪漫的雨天遇到自己的另一半该多好啊,或许会出现电视剧里的那种情景呢。在她晃神的时候雨中一个穿着得体,长相斯文,很干净的男子用手护着头,跑到了她的旁边。他拍打自己身上的雨水,拨弄了一下头发。然后转向她说:“这雨真大啊,下的好突然。”她回过神来,看着旁边斯文的男子,他的眼睛好像宝石,又像飘落在空中的雨滴,看向她的时候就像小孩转动着双眸,她感觉被什么触动了,神情开始变得不自然。她想:“难道这就是一见钟情,难道这就是雨中浪漫的邂逅。”她说:“嗯,这雨真的好大呢。不过我喜欢。”他很诧异,说:“这雨也把你淋湿了,你怎么喜欢呢?”“喜欢一种东西有时候不需要理由,但是我喜欢雨中的这种感觉,什么烦恼都被雨洗去了,心里很纯净。”她觉得自己有些别扭,抬头看天,想:“对一个陌生人说这些会不会很奇怪,他会不会觉得我很奇怪。”他又说:“你真是个有趣的人。你是画家吗?”“嗯,我常常在广场上作画。”说罢,指给他看那个她经常坐的地方。两个人好像没有更多的话说了,呆呆的看着这雨。

夏天的雨就是来的快去的也快,雨一下就停了。天空开始变得明朗。躲雨的人都继续自己的行程。她还是不愿意离开,他却先走一步了。她很失落,心想:“唉,连个联系方式都没有留。我自作多情了,有些人终究只是生命里的过客。”她深吸了一口雨后清新的空气。重新微笑着,走向自己熟悉的地方。

她还是一如既往的在广场上作画,一切如常。她还是会幻想浪漫的爱情,不过与以往不一样,她幻想的爱情里的男主人公有了具体的模样。她有时候会这样失神很久很久。

“嘿,在想什么呢?帮我画一副肖像画吧。”这个斯文的男子露出了微笑。

她抬头,然后笑了,微风和雨滴也笑了。