欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

骗子是怎样炼成的

作者:发表时间:2015-05-28浏览次数:

囡囡特别喜欢逛街,无论是工作日还是双休日,只要一有机会,就一定要家人带她上街逛一逛。

囡囡今年三岁,正是开始认识世界的年纪。她有一只棕色的熊娃娃,无论去哪儿她都要带上熊娃娃。因为邻居家的姐姐告诉囡囡——熊娃娃的眼睛和囡囡的特别相像,都是圆圆的、雪亮雪亮的,一点杂质都没有。

这天,小徐和抱着熊娃娃的囡囡在街上看见一对乞讨的母子,因为丈夫卧病在床,女人又是个残疾人,她不得不带着自己年幼的儿子出来乞讨。黑黑瘦瘦的小男孩跪在母亲身边,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖,看着过往行人的眼里带着些畏惧又带着些羡慕。出于同情,小徐从钱夹子中取出一张10元走上前去。

刚转过身,小徐便对上了女儿那双充满疑惑的眼睛。

“妈妈,你为什么要给钱给那个阿姨呢?”

“因为她和那个哥哥没钱买东西吃,所以我们要帮助他们一下。”小徐解释着。

“可是——”囡囡稚气的声音充满着不解,“妈妈不是说过‘自己的事情要自己做’吗?为什么……”

“囡囡乖,”小徐打断女儿的话,“囡囡听妈妈说,自己的事情自己做没错,可是呢,在别人有困难的时候,我们也应该帮助别人,明白了吗?”

“在别人有困难的时候帮助别人,”囡囡歪着头,大大的眼睛里闪烁着迷茫的雾气,看着妈妈几秒后,透亮的眼珠仿佛从迷雾中跳脱开来,“囡囡懂了!就是有糖果一起吃,有玩具一起玩对不对?”

“嗯,”小徐揉了揉女儿的头发,“囡囡真聪明,就是这个意思。”

听到妈妈对自己的表扬,囡囡高兴地用手擦了擦熊娃娃的眼睛。

几天后,小徐和囡囡又在街上看见了乞讨的人,那个女人小徐认得——正是那天那个小男孩的妈妈。但是这回放在她们面前的纸上写的是丈夫去世儿子病重,双耳失聪的她不得不放下自尊出来乞讨。看到这,小徐觉得自己的同情心被骗了,刚想带女儿离开,耳边便传来女儿的声音。

“妈妈,那个阿姨有困难,妈妈你快给钱给她!”囡囡说完便踮起脚尖把手伸向小徐的包包,试图把它打开。

“不,囡囡,”小徐把女儿抱起,转身准备离开,“那个阿姨是骗子。”

“可是,”囡囡的眼睛里布满了着急,小小的身子也在小徐的怀里扭动着“那个阿姨需要帮助啊,妈妈不是说……”

“不!她不需要帮助,”小徐的声音有些大,吓得怀里的人儿停止了扭动,“那个阿姨是骗人的!是个坏人!”

囡囡愣愣的看着妈妈点了点头。到家时囡囡发现熊娃娃的眼睛上有一些脏东西,大概是刚刚上街时留下的吧。无论囡囡怎么擦都擦不干净,熊娃娃的眼睛就这样有了点点杂质。

过了几天,小徐再次在街上看见了那个乞讨的妇女,小徐这下是真的厌恶了,抱起囡囡就快步向另一个方向走去。可囡囡的眼睛还是扫到了那个妇女,咬了咬嘴唇,囡囡还是开了口,

“妈妈。那边那个阿姨,”囡囡的声音很小,“她是骗子吗?”

“对!”小徐毫不犹豫.

囡囡好像明白了什么似的点了点头。回家后囡囡发现熊娃娃的眼睛上又多了些脏东西,它们好像生了根一样的附在上面,无论囡囡妈妈怎么擦都擦不掉。

春天来临时,小徐再次带着囡囡上街。这次囡囡没有抱着熊娃娃。

在拐角处,他们遇到了一对乞讨的姐妹。姐姐的头发凌乱的披着,骨瘦如柴的她轻轻的晃动着身体,想让怀里的妹妹睡得舒服一些。也许是因为她们太可怜,又或许是因为她们和自己的女儿差不多大,小徐有些同情她们,刚想走上前,却被囡囡拽着往别处走。

“妈妈快走,我们不要把钱给她们!她们是骗子!”