欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

夏花以美姿态绽放

作者:发表时间:2015-05-28浏览次数:

冬天,空气仿佛冻结了,呼吸有种刺激的感觉。早晨醒来,透过窗帘缝隙发现天空正向大地撒着白色的细屑,心中有种迫不及待的惊喜。

沐天迅速地穿好衣服,跑到窗户前,拉开窗帘。“哇”无意识地发出一声感叹,身心便随着视线在一片雪白中起舞、飘荡。

一个叫“蓝天”的店员

今天是寒假的最后一天,沐天答应了闺蜜瑜沁跟她一起回学校整理东西。沐天和她闺蜜一样,留着齐刘海,戴着大大的黑框眼镜,看上去有种呆萌的感觉,但是瑜沁看上去更活泼一点。因为今天下雪了,所以她们决定下午再回学校,上午先出去逛逛。

过完年的街道还洋溢着红色的喜庆,火红的灯笼仍挂在街两旁。等沐天准备好出门的时候,已经不下雪了,阳光照着这银白色的世界,给人一种温暖的错觉。

瑜沁站在商场门口,静静的样子就像个瓷娃娃,等她看到沐天便跳着跑过去,挽着沐天的手,咋咋呼呼地说着一路上看到的雪景。沐天很习惯她说着各种各样的,新鲜的不新鲜的大事小事,时不时地回复一句,偶尔说上自己看到的事情。瑜沁也习惯了沐天不说话,印象里她就是一个任何时候都很安静的孩子。

天气冷了,沐天和瑜沁一人抱着一杯奶茶,慢慢地逛着,他们不知道自己需要买什么,只是漫无目的地走着、说着。瑜沁想去旁边的一家精品店逛逛,沐天就顺着她的步子走进去。

这家店有两层,但是店中间有一颗大树,围绕着树干的是盘旋而上的楼梯。树上挂着很多小纸条,上面写着各种各样的心愿,满满地洋溢着少女所特有的那份羞涩和甜蜜。

瑜沁的手表坏了,所以她想重新买一个,便在柜子前仔细地看着,还拉着沐天陪她一起挑。

“这是今天春天新到的款式,大表盘很适合你们这种萌妹子。”声音很有磁性,说话的是一个男店员,看上去很年轻。这种精品店里很少有男生当店员,所以沐天和瑜沁都抬头特意看了两眼这个男店员。

男店员穿着蓝色的格子衬衫,围着墨绿色的围裙,左胸前别着名牌,上面写着他的名字“蓝天”。沐天和瑜沁觉得很奇怪,为什么会有人叫这种名字,但又想这应该是他为了在精品店工作而取的名字,就没有多问。

瑜沁拿起蓝天推荐的那款手表,看了几眼,便放在左手手腕上。

“这位美女的皮肤很白,和这款粉红色的手表很搭,而且这款手表是粉红色的,可以招桃花哦!”蓝天微笑地站在一旁,最后一句话像是开玩笑似的。

瑜沁听了,只是微微一笑,回头问沐天:“沐天,你觉得怎么样?”

“是你要买手表啊,看你自己喜欢咯,如果买了,你又不喜欢不是又要怪我?”其实沐天觉得瑜沁戴这款手表挺好看的,但是想起以前的种种经验,还是给出了中立的回答。

“美女,现在我们店里春季新品上市,每件8折哦,机会难得的。”蓝天适时提出了优惠活动,说的瑜沁不禁想买下手表,而事实是瑜沁戴着这款“招桃花”的手表出了店门口。名叫蓝天的导购还热情地跟他们说了“欢迎下次光临”。

原来我们是同学

等到沐天和瑜沁走出精品店,时间已经临近吃午饭的时候了,他们走进一家香锅店。

这家香锅店已经开了5年了,以前沐天和瑜沁每个星期都会来吃一次,店里的老板早就认识他们,但随着初中、高中空闲的时间越来越少,他们来的次数也变少,但店老板还是记着他们。

他们进店的时候,客人不是很多。沐天和瑜沁找了个靠墙的位置坐下来,跟老板打了个招呼,就熟练地开始填菜单。

沐天和瑜沁在等上菜的同时,看了看墙上的字。

“沐天,字又比上次多了呀,你看,‘希望蓝天白云天天见,白云,我喜欢你’,呀,怎么这么非主流。”瑜沁随意看了几张贴纸,开启了吐槽模式。

“你曾经也是这样的好不好,想当初是谁写出了‘爱你爱到太平洋’这么肉麻的句子。”沐天忍不住帮瑜沁回忆那个青涩时期所发生的事情。

“那叫情到深处好不好,像你这样的人当然不懂啦。”想起那段时光,虽然美好,但是瑜沁还是觉得有点可惜,要是她不放手……现在陪在她身边的会不会是他?

美食端上桌,沐天和瑜沁谁也没有心思继续前面的话题,一边吃,一边讨论着“这个变好吃了,那个跟原来味道不一样了”。

另一边,沐天和瑜沁走出店门口,蓝天也转身走向收银台。

“店长,我下午要回学校整理东西,就不来了。开学以后,我周末再过来吧。”蓝天一边脱下墨绿色的围裙,一边对在收银台后忙着的店长说话。

“好好,那你回学校的路上小心哦。”店长是个长着两颗虎牙的女孩子,一笑起来,两颗虎牙显得特别可爱。

“恩恩,那我先走啦,你继续忙吧。”和其他导购员告别后,蓝天走向停车场,准备回家。

下午两点的校园渐渐开始热闹起来,学生们都回校整理东西。沐天和瑜沁此时整理好东西,正准备去开水房打水。

走在通往开水房的小路上,看着校园中少见的雪景,沐天和瑜沁的心情格外得好。纯洁的雪压弯了树枝,沐天轻轻抖了一下,雪便“啪啪啪”地往下掉,惹得沐天和瑜沁在一旁开心地笑。

“同学,请问3栋往哪边走?”

办理好转学手续,老妈店里有事,他觉得自己可以处理好剩下的事情就让老妈先回去忙了。可是当他走出教学楼后根本就不知道寝室在哪个方向,在这种情况下只能向路人寻求帮助,就看到了沐天和瑜沁她们。

“咦,是你啊,你是新转来的?”瑜沁抖着鞋子上的白雪,跳着问着蓝天。

“恩,今天刚转过来,那我们以后是同学啦,我叫蓝天。”蓝天也是走进才发现她们是上午在店里买东西的客人。

“你真的叫蓝天啊!”一直站在旁边的沐天有点惊讶,原来真的有人叫姓蓝。

“恩,对,我跟我妈姓蓝。”

“哦,我叫瑜沁,她是沐天,你们都有天这个字啊,好巧哦,对了,你是要去3栋吗?我们在9栋,正好在你们旁边,等我们打完开水一起回去吧。”瑜沁热情地说着。

就这样,瑜沁拉着沐天和蓝天并排走着,一路聊着回到寝室。

通过聊天,沐天知道蓝天是今年刚从隔壁市转来的学生,在9班而她和瑜沁是在8班。虽然班级名字上是隔壁班,但实际上相差了一个楼层,8班在三楼的左边而9班在四楼的右边。虽然隔得有点远,但沐天和瑜沁想她们是蓝天在这所学校最先认识的两个人,理应帮助新同学熟悉校园,所以他们分别的时候约定了晚上一起吃饭。

开始不知所措

接下来的日子按着校历顺利地进行,蓝天已经渡过了刚开学谁也不熟悉的尴尬阶段。高大帅气的外形,漂亮的成绩,加上标准的微笑,蓝天快成了这个春天里校园的一道风景线。

开学两个月,瑜沁忙着学生会的事情,沐天还是按着日程表安排过着简单的生活。三个人偶尔一起吃吃饭,说着学校里发生的各种事情。

到了期中,大家的事情都渐渐多了起来。每年的这个时候,市里都会举办校际篮球赛,旨在加强学校之间的联系。

瑜沁作为学生会的一员,每天放学后都会陪着校篮球队一起训练,做些递水,拿衣服的小事。蓝天作为篮球队的一员,也会留在训练场训练。这段时间,沐天只能自己一个人吃饭,自己一个人回寝室,平时的三人游变成单人行,还是有点不习惯。想到这里,沐天呆了一下,自己怎么会这么依赖他们,笑着收拾盘子走出食堂。

站在食堂门口,看着夕阳很美,沐天转身走向与教室相反的一条路,她决定去看看篮球场,就假装自己只是路过,或者她只是去看看瑜沁,仅此而已。连沐天都不知道自己仅仅是去篮球场看看,为什么还要找这么多借口。

随着太阳直射点渐渐北移,气温越来越高。沐天假装漫不经心地转弯,第一眼就看到蓝天跳起来的三分球,进了。沐天莫名地觉得很开心,她自己把这种开心归结于集体荣誉感。

沐天慢慢地走进篮球场,走到瑜沁的旁边。跟瑜沁一起陪练的还有三个学生会的同学,大家都是眼熟却不知道名字的同学。沐天只是笑着和三个人打了招呼,就坐在瑜沁旁边。

“沐天,你怎么来了,你不是应该会教室写生物作业吗?”瑜沁对沐天的到来显得很意外,在她的印象里,沐天是一个热爱学习,提前完成作业的好学生,怎么会放弃宝贵的自习时间来篮球场散心。

“来看看你们啊,马上就要比赛了呀,再说生物作业晚上再写也可以啊,你不想我来是不是,是不是做了什么亏心事啊?”沐天感觉被瑜沁看穿了一样,有点不好意思地把问题抛回去。

“好啦好啦,我很感动你来看我,对了,我们今天可以提早回去,等下一起去超市吧。”

“恩恩。”沐天就安静地坐在地上,怕被别人看见自己一直在看蓝天,就假装看着别人,用眼睛的余光看着蓝天运球上篮。

沐天突然觉得就这样不要停,在别人都看不到的角落默默地看着就好了。

“结束啦,沐天我们走吧,蓝天跟我们一起去超市买东西。”瑜沁分完衣服跑回看台,咋咋呼呼地就像个孩子,一点都没有副主席的样子。

听到“蓝天”这两个字,沐天有种不知所措的感觉。

还是一样的微笑,沐天看了就呆了,迅速地转头帮瑜沁拿水准备去超市。

逛超市的时候,瑜沁东跑西跑,而沐天安静地走着,不知道是意外还是蓝天故意的,不管沐天走到哪里,他都会跟在她后面。不敢想象是为什么,怕自己希望越多到最后受伤害越多。

爱要勇敢说出来

离开超市,在教学楼三楼的楼梯口分手,瑜沁和沐天走回自己的教室,蓝天也接着上楼回自己的教室开始晚自习。

晚自习三节课,沐天看着摊在桌上空白的生物试卷,想认真下笔快点做完,但是看着题目总会走神,最后索性就看着窗外天空中的星星,比较着哪一颗最亮,想着四楼的他在干什么,是做着今晚要交的物理试卷还是跟她一样仰望天空……

因为晚自习的效率不高,一下课沐天就扯着瑜沁准备回寝室。

“沐天,你今天怎么这么早就准备回寝室啦?以前你都是要留下来继续自习啊。”瑜沁看着沐天,满脸的不可思议。

“看不进去,三节课生物试卷都没写完,待下去也没意思啊,要不我们去操场走走?”

“好啊,难得你想玩。”

瑜沁和沐天从小学一年级认识开始就是好朋友,虽然初中不在同一个班级,但是这并不影响他们之间的感情。到了高中,她们凑巧被分到了同一个班级,感情和默契度更佳。凭着多年的默契,结合最近几天沐天的表现,瑜沁觉得沐天肯定有事。

操场上人不多,除了晚上锻炼身体跑步的人,就是两两成对聊天散步的。沐天侧脸就看到了篮球场,脑海中就不由自主地浮现出下午那个挥汗的青年,在夕阳的照射下闪闪发光。

瑜沁顺着沐天的眼神望去,看到了篮球场,也想到了蓝天,今年校篮球队的主力。

“教练说,今年我们学校篮球队收了好苗子,很有可能夺冠哦。”

沐天听到瑜沁的话,感觉自己的肾上腺活跃了起来,脸一下子就红了。好苗子是指他吗?

“沐天,你是不是要说什么啊?最近你很不正常啊,从实招来。”瑜沁一下子就蹦到了沐天面前,在路灯的映照下,她可以看到沐天脸红了。

“瑜沁,我也不知道,今天晚上我在写生物试卷的时候,脑海里老是冒出他的脸,弄得我没写完作业,还有今天下午,不知道为什么我就是想去看你们打篮球。我想看到他,但是我又不敢。”

“我说你怎么会这么好心地来看我,原来是另有目的。还有你上个星期带的亲手做的寿司,你可是不会轻易做东西的,那天还特意给了蓝天一大盒,我觉得你中毒已深。”瑜沁和沐天绕着操场的跑道开始散步,一边走一边聊天。

“哎,你不要说了,我也不知道怎么办啊,你能告诉我怎么办吗?”

“爱要勇敢说出来,明天下午训练完,你就把你的想法告诉他吧。”沐天听了,停下脚步,吃惊地看着瑜沁,她从来没想过表白这种事情啊。

“这……我不敢,如果他拒绝我怎么办,那不是连朋友都不能做啦?”沐天的第一反应就是不可能,她绝对不会主动表白的。

“那你想怎么样,你不说,他怎么知道,不要害羞啊,蓝天的条件这么好,很多女孩子都觊觎他呢,你再犹豫一下,就被别人抢走了。”瑜沁觉得今天发生的事情就像她初中看的小说一样,女主喜欢男主,缺犹豫不敢表白。

“我再想想吧,有点冷了,先回寝室吧。”

我们之间隔着太多人

接下来的几天,沐天依旧每天去篮球场探班,瑜沁也会假装忙不过来让沐天帮蓝天拿衣服送水递毛巾。刚开始沐天还会有些不自然,后来这些动作仿佛成了一种习惯。

沐天习惯每天下午买3份面包带到篮球场,习惯帮蓝天拿着那件留有独特气味的外套,习惯中场休息的时候递水拿毛巾,习惯训练结束后一起去超市买东西,习惯买东西时蓝天似有若无的追随……

日子过得很快,不久就到了比赛的那一天,全校都放假了,但是大家都没有回家的意思,整个学校的人都集中在了操场上。

沐天没有去篮球场,她一个人待在教室里。此时的教室只剩下她一个人。她安静地做着物理试卷,签字笔在草稿纸上写写画画。

班主任路过教室,看见她一个人在做试卷,就走进了教室:“沐天,这么认真啊,相信你可以考上好大学的,但也不要太有压力了啊!”

沐天抬头看了看老师,笑着说:“不会的,谢谢老师!”

班主任的身影消失在后门的拐角,沐天脸上的笑容也消失了。看着桌子上的草稿纸,依旧处于第一面的物理试卷,她不觉开始同情自己,觉得自己的单相思太可怜了,可怜到自己很久无法安心写作业,可怜自己为他做了这么多,但他却不知道,依旧已朋友相称。

她不是不想起篮球场,她怕,她怕蓝天的光芒太耀眼,她配不上他,她也怕蓝天会输,他那么骄傲,输了会多伤心失望。

她纠结着,自己一个人躲在教室里,听着窗外传来的微弱的叫喊声,依稀还可以听到蓝天的名字。

此时的篮球场上人声鼎沸。上半场已经结束了,跑过来递水送毛巾的是瑜沁,让他心里有种莫名其妙的失望。

她去哪里了?从比赛开始前,他就没有看到她,他悄悄地问过瑜沁,瑜沁也说不知道她去哪里了。他真的很希望她能出现,希望此时在他身边的是她,喜欢听着她为自己加油,喜欢看她的笑脸……