欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

夏雪

作者:发表时间:2015-05-29浏览次数:

“嗯,夏雪,你终于来了。”森罗殿上,阎王高坐在案台上,眯着双眼淡淡道。旁边两个小鬼手持长柄扇缓缓地扇着,徐徐的阴风缭绕着整个大殿,透出丝丝阴森冷清之感。

拂了拂衣上飘舞着的襟带,夏雪微皱了下眉,道:“怎么,你认得我?”

“当然认得,而且,很熟悉”。阎王端着茶杯细品一口后,略带笑意的打量着夏雪:“这次,也已是你第五十八次来见我了”。

“第五十八次?”

“很奇怪么,这也是你第五十八次问我了,”阎王不厌其烦的说着,“现在先说说你在人间的经历吧,这样,我才会告诉你这个原因。”

“我凭什么听你的话,凭你是阎王?哼,我不稀罕!”

“嗯!果然有骨气。好吧,既然你不说,那就让我来替你说吧。”阎王道,“保准半点不错。”

“哦?那我倒要仔细听听。”夏雪冷笑。

阎王缓缓的端起茶,细细的品了一口,道:“你本也有个幸福的家庭,一家三口过着无忧无虑,快快乐乐的日子。只可惜在你十岁那年,你父母不知什么原因被知府大人抓去杀了头,你也就成为了一名无家可归,无人可疼的孤儿,你伤痛不已,并发誓要向知府报仇,于是你从十岁开始便只为了报仇这个信念而活着,你千方百计想要接近知府,千方百计想刺杀他,知府从江陵迁到京城,从京城贬到晋阳,而你也暗地里跟着他,十年来,你受过多少苦,流过多少泪,这也是无法想象了,〞他轻咳了一下,续道:〝只是你仇恨的火焰一直燃烧着,这才让你坚持了下来,你也终于在十年后,成功混进了他的府中,趁他熟睡之际将他杀了,而你也自知大事已了,又无处可逃,便自杀了。之后你的阴魂便飘到了这。”说罢,阎王重重的叹了口气,又道:“夏雪,我说的可对?”

“完全正确,想来我这一辈子,也确实活在了仇恨当中”他说着,眼中流露出了悲伤,“只能怪我命不好,不过那也过去了,再感叹也没用了,我这条命是我父母给的,为他们报仇也是天经地义的事,为仇恨而活,或许不对,但那却是我唯一的选择,我不后悔!〞他说来斩钉截铁,有着不容辩驳之势。

“不后悔?呵,不管你后不后悔,我现在也还可以告诉你一件事,只希望你知道后能继续不后悔!”

“哦?什么事,我如今也已成鬼,还有什么可后悔的。”

“嗯,但愿如此。”阎王顿道,“其实那个知府,就是你爹!”

“什么!”夏雪大惊,身体颤抖着,“不,不,不可能,我爹在我十岁那年早死了,他早已在那时同我妈妈被杀了头。”

“你不信也没办法,但那是事实。那又要追溯最开始了。你爹他原来只是一个普通书生,自小便与你娘青梅竹马,也正是在他上京赶考之后,你妈才发现怀上了你。未婚先孕,你妈自是焦急万分,可你外婆更是伤心,他本来就看不上你爹,于是匆匆之际便将你妈给嫁了出去。你娘本是极不情愿的,奈何父母之命难违,你父亲也自进京赶考后音讯全无,你娘也就忘了他。谁知你爹却并未将你娘忘怀,十年后衣锦还乡还当上了江陵知府。他对你娘朝思暮想,谁知你娘早已另嫁他人,他一心以为是你娘对他不忠,伤心之余他便痛下杀手,将你娘与那个爹寻了个理由杀了。唉!说来你的亲爹也确是狠心了点”。

“什么?这样说来我,我本不该报仇的。”

“确实,不过这是你的宿命,你也无法改变。现在,你后悔吗?”

“呵,事到如今我又有什么可后悔的,既然我这一辈子都是生活在宿命中,我也只能认命了。现在我已身死,那些事早已与我无关。”他下意识地握紧了手,冷冷的说道。

“嗯,好。你可真坚强,比你的那些前世可厉害多了”

“什么?前世?我有前世?”夏雪瞪大眼睛看着阎王。

“咳咳,你最开始的前世是嫦娥”,阎王正色道。

“嫦娥?”夏雪有些迷茫了。

“天蓬元帅当年觊觎你的美貌,企图调戏你,后被玉帝发现,遂下令将他逐出天界,受七七四十九世轮回之苦,然而不久,玉帝再次下令,将你也逐出天界,受九九八十一世情世轮回之苦,孤独,冤枉,仇恨等等,将一世一世渗入你的灵魂深处,折磨着你,让你生生世世永受人间之苦,直至你幡然悔悟。”

“幡然悔悟?什么意思。”

“遵从玉帝,作他的第二个王母。”

夏雪听罢,瞳孔骤然收缩。“什么。”

没有理会他,阎王续道:“可是当时你宁死不从,惹怒玉帝,才遭如此。不过这也好,否则就便宜了玉帝那个老色鬼,而且现在我每隔个把月就能见你一次,比玉帝要好得多,哈哈”。

“什么”?夏雪惊道:“你也喜欢嫦娥。”

“不,是你,懂吗”阎王目不转睛地盯着他,笑道。

“阎王,时候到了”。旁边的判官催道。

“知道了”。阎王阴沉着脸,“闲话也不少讲,去过你的新生活吧,你的第五十九次转世。哦,对了,还有件事忘了你说,知道你为什么叫夏雪吗”?

'“为什么?”夏雪深吸了一口气。似乎已做好了再次接受打击的准备。

“因为窦娥死的那一天,你出生了”。

夏雪没有搭话,只是下意识的咬住了嘴唇。众小鬼押着他退了下去。

“阎王,为什么每次他来你都要跟他说这些话。”旁边的判官问道。

“因为”阎王突然切齿道,“我要让他恨透玉帝”!

行不多时,便来到了一座桥旁,桥中间一个老妇人正向他微笑着招手,手里还拿着一只碗。

“这是哪儿?”

“奈何桥。”

“那桥下可是化魄池?”

“正是!唉,少废话,快喝了这碗孟婆汤。”说罢,那小鬼从那个老妇人手中接过那碗。

夏雪见状,颤巍巍从他手中接过碗,望着碗中的汤,淌下一颗泪来,他假意捧着碗作喝状,却突然反手将碗掷向身旁小鬼,纵身一跃,从奈何桥上跳入化魄池,只听〝扑通〞一声,她已钻入化魄池,顿时〝嗤嗤〞作响,只见池上冒出一团白雾,更无其他动静……

“希望今后,再不会有我这样的人”!

14级法学院知产罗志辉二月份作品