欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

微信——包璨

作者:发表时间:2015-05-29浏览次数:

 

姓名:包璨

年级:2014

学院:历史文化学院

学号:201430031075

 

微信

耳畔传来机械而又亲切的广播声:“旅客们,开往北京的Txxx次列车即将进站,请带好您的行李,准备检票上车。”木槿低头看了看手机,并没有什么消息。随着拥挤的人流,她像一尾鱼瞬间淹没在人海里,只是显得生涩而又无奈。

木槿默默地等着为了抢到好的行李搁置位置而争论不休的人们停止飞扬吐沫,吃力地将行李挤在最后面的角落。她的行李此刻也是如此沉默,蜷缩着身子想要隐藏起来一样。木槿忽的偷偷抿着嘴唇笑了一下。列车开始低声吟唱,窗外的风景渐变模糊,像那天陶吧里播放的全素妍的钢琴曲流淌一样,更像那天手中慢慢转动的陶罐。木槿紧紧握着手机,突然,短暂的振动把她吓了一跳,她微微皱着眉头看了看屏幕,不漏痕迹地叹了口气。有时候木槿会对一件事或者一个人充满期待,虽然心中尖锐的痛楚会让她偶尔醒悟,决心将期待抛开。但其实谁说的准呢,期待就是毒药。

一路无声。

木槿思量着有没有人会习知这样的自己。她心中的思绪仿佛沸腾的水,终究还是希望有人会因为这翻滚着叫嚣着的水而诧异而停留。木槿卷了卷白色的薄被,打开走之前在宿舍楼下买的水果拼盘。她最喜欢什锦的小物。也不是贪心什么都喜欢,只是感觉纷杂的东西集合在一起,有一种合家欢喜的美感。果不其然,配着哈密瓜的清甜,香蕉的软绵比苹果的脆香更有味道。

对铺传来女孩子的笑声,木槿抬眼,望见三个女生紧挨着一起在看一部偶像剧。她慢慢嚼着水果,好像恍然间回到了对偶像剧痴迷的时代。以前她总喜欢对着偶像剧幻想,剧中的主人公永远是她当时暗恋的谁谁。这些谁谁怎么会不记得?木槿苦笑了一下,把水果咽下去。只是当时的感觉太过美好,以至于现在回忆起来都觉得不真实。如果可以,木槿宁愿删掉这些记忆。她固执地把过去的事情拼凑成现在,相信正在经历的现在都是过去历史的重演。就像此刻木槿灵活的手指停顿在“发送”键上,平日里驰骋在黑白琴键上的自信,都变成了现在停滞的胆怯。

列车不停息地奔向北方。窗外开始有雪花跌落。木槿直起身子,伸手拉开帘子。此时已经接近黄昏了,黑色的帷幕在无声无息地偷袭天空。不知不觉中木槿已经紧紧依偎着被子,眼神直直地望着方块状的窗外世界。如果是一朵真正的木槿花绽放在雪花的亲吻下该有多好呢!“滴”的一声打断了木槿的思路,她拿起手机——顿时喜悦逸上面庞。渐渐地,木槿脸上的喜悦像小孩子丢在角落的气球一样,那种失落感在不再光滑饱满的表面十分明显。

只是几分钟,在那几分钟里,蒲公英尚未绽开;一滴水尚未穿石;清水尚未结冰;飞鸟尚未归巢;人心却好像从西藏的纳木错湖边飘荡回来,缺氧的痛苦使她的心揪成一团。再见了,微信,木槿这样暗暗想着。

木槿曾听说过木槿花的花语:坚韧,生命力极强,对及其纯净的事物充满期待,往往会让人等待地绝望。

期待有时是伤害。