欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

你是我流浪的一个地方

作者:发表时间:2015-05-29浏览次数:

你是我流浪过的一个地方

资环院2013160137彭雅

初次相遇

“遇见一场缘,遇见一份情,如赴一场花事,馨香盈面,轻轻绽放在薄凉的岁月里。”小小的理发店里,每天数不清的形形色色的顾客,一次再平常不过的遇见,而你却留在了我眼中。

如同往常一样,我一边理着你的头发,一边和你随意聊着天,这只是职业习惯而已。而你也只是低头看着你的手机,出于礼貌,简简单单地回答着。尔后,将近半小时的等待,你只是靠着座椅,安安静静地在你的手机屏幕上划来划去。

走过旁边,用眼睛的余光匆匆瞥了一眼,想看看你在玩什么,结果却发现你只是在编辑着一些文字。感觉到有人靠近,你下意识地遮掩了一下你的手机屏幕,然后第一次主动说话:“好了吗?”“还没有,还要再等一下下。”遂走开,服务着其他的顾客。

两个小时过去,你的头发也做好了。在你将要离开的时候,我跟你说了一些需要注意的地方,并建议你过两天再来做一次护理,毕竟做头发对发质是有损伤的,而你也欣然接受了。第一次遇见,随着你推开门,转身朝我挥手说再见就结束了。

心中有些窃喜,两天后又可以见到你了。我一直相信着,“遇见,没有早晚,不必在最美的华年,在刚刚好的时间,遇见刚刚好的人,如绿芽遇见春雨,如朝阳遇见晨露,柔润了谁的情,惊艳了谁的眼。”而你就是刚刚好的人,就像那春雨,就像那晨露,柔润了我的情,惊艳了我的眼。虽然你并没有意识到,只是将我当作匆匆过客。

漫长的等待,两天后,你如期地出现在了店里。推开门,面带着微笑,你挥手跟我打了声招呼。那一刻,觉得你的笑容很美,将你的清纯衬托得刚刚好。进门后,你便就近坐在了身前的座椅上,然后又是安安静静的。

尝试着和你说话,而你和第一次一样,话少得可怜。时间真快,你又要离开了。我借口着,“如果你头发有什么问题可以找我,对了,我可不可以加你QQ?”你没有犹豫,随口说:“当然可以。”于是你打开QQ,让我自己输入。然后你又如第一次一样,推门,转身,挥手,离开。

心里不觉美滋滋的,竟然就这样成了你的一个聊天伙伴,可以借着理发师这个职业,理所当然地试着去和你聊天了。

聊天进行时

我果然是迫不及待地想要和你聊天,想要拉近和你的距离,想要在你脑海中留下我这样一个人。但碍于你是一个如此安静的女孩,我不敢贸然给你发消息,我害怕你会觉得我很唐突。几天后,犹豫再三,我还是给你发了一个消息。

“小妹妹,这几天头发没有出现什么问题吧?”我想了又想,觉得以一个理发师的口吻发你消息最合适。下定决心按了一下发出的箭头,便匆匆地按黑了手机屏幕。双手握着手机,心中有些忐忑,等着你的回复。时间一分一秒地过去,手机却一直处于静默状态。心里不觉有些失落,可还是安慰着自己,你只是没看到而已。

时不时地看看手机,还是抱着一丝希望。到了晚上,打开手机的那一刻,不觉抓住手机,弯曲手臂,惊喜地说了一声“耶”!

“不好意思,白天一直都没看手机,所以现在才回你。头发挺好的,谢谢你的周到细致。”打开手机那一刻,屏幕上弹出的消息窗口显示着这样几行文字。

很客套的一句话,看得出来,你又只是出于礼貌地回复了我,不过还是很开心,莫名其妙地开心!

“没关系的,以后有问题可以随时找我哦。”在对话框输入这样的文字后,总觉得哪里不好,又一股脑地删掉。不断地输入,又不断地删除修改,最后才弱弱地依旧以理发师的口吻回复:“效果好的话,下次再来光顾本店哦。“这次你很快就回我了。

“嗯嗯,一定的。”

“时间不早了,就不和你聊了。”

“晚安。”

你一连回了我三条,只不过后两条匆匆就结束了话题。

“晚安。”虽然很想和你继续聊下去,聊其他的话题,可还是想按着你的意思,尽管有些许失落。

第一次聊天就这样匆匆结束了,比想象中的快了很多。

以后近两个星期,每天都会给你发消息,虽然大多时候你都是隔了好久才回我,不过至少我们的话题变了,聊的时间稍稍长了一些。

再以后的两个星期,特意挑着时间段给你发消息。(渐渐发现你每天在线的时间,中午和晚上9点后的时间。)果然你直接回复我的次数多了,于我,多多少少是有些惊喜的。

第一次“约会”

聊的时间多了,聊的话题多了,越发想要再和你见面。以后每次聊天,都会不经意地提到,问你可不可以出来见我一下,而你每次都毫不犹豫地就拒绝了。你说:“我们就网上聊聊天吧,这样挺好的,况且我们又都不熟悉。”你总是以不熟悉为理由拒绝。

时间一天一天地走过,都一两个星期了,尽管我坚持不懈地想要约你出来一起走走,可你终究还是拒绝。一天中午,还是抱着一丝丝希望,反反复复地问你可不可以。大概是经不住我的软磨硬泡了吧,你居然松口了,答应晚上出来一起走走。那一刻,我高兴地几乎跳起来了,坚持不懈还是有结果的。整整一个下午,心里都美滋滋的,心情格外愉悦。

可是老天还真是喜欢和我开玩笑。临近下班的时候,一场暴雨突然落下。看着路面硕大的水花,心情低落到极点。你发来消息,说下雨了,就不出去了。一天的好心情,就这样被一场大雨浇熄了,心凉透了。还是强装镇定,回复你:“要是待会下班了,雨停了,就要遵守约定哦。”心情越来越焦急,祈祷着这场雨赶快停下,从来没有这么强烈的欲望。像是热锅上的蚂蚁,焦躁不安,时不时地盯着门外。十几分钟后,雨势渐渐减弱,慢慢至毛毛细雨,再几分钟后,雨完全停了。随着这雨点的大小,心情一点一点地恢复平静,这场雨的时间下得真长。

心中的大石头终于放下了,兴奋得赶紧发消息,“嘻嘻,雨停了!我也下班了,出来吧!”

你却半开玩笑地回我:“这场雨怎么还不下久一点呢!唉!”在我印象中,这是你第一次有这样的言语。

“记得带雨伞出来哦,以防待会又下雨。”虽然期望着不要再下雨了,可是这天气,谁能预测得到呢!

终于见到你了!在你宿舍门口,看着你推开门,走出来。你还真是随意,穿了一双拖鞋,就这样出门了。原本以为你会好好打扮一番出门的,看来我真的是想多了。

走出门,走下门前的阶梯,你就径直走向了路的另一边,然后左右张望了一下,没有发现我,你就站在原地,靠着墙,低着头,时不时地挪动着脚步。而我,就躲在离你不远的一棵大樟树后面。

“我看到你了,我在你后面哦。”

看着你打开手机,然后抬头,朝你身后望了望。而后,低头,手指拨弄着。

“你在哪啊?我没看到你啊。你再不出现,我可走了啊。”或许你是有些不耐烦了。

“我就在你后面啊。”由于有些急,害怕你真的走了,一边输入文字一边抬头看你,一不小心就撞树上了。

再抬起头,发现你已经把目光移向我了,大概是被这声响给吸引过来的吧。

强装镇定,笑着向你挥手,你也微笑着向我挥手示意。

气氛有些尴尬,和你走在一起,而你却可以保持着和我的距离。几次走近,想和你并肩而行,你都回避着。对话时断时续,有时候静得都让我手足无措。

走至一处石凳处,我说停下来休息一下吧,你也答应了。不过你真的坐的离我挺远的。

老天又开始发威了,闪电,雷鸣,一个也没落下。不一会,雨又淅淅沥沥地开始了,一点一点变大。

不过此刻,我倒挺感激这场雨的。只有你带着伞,理所当然,我们躲在了同一雨伞下。第一次靠你如此近,你的发香熏陶着我,很淡很淡,却很舒服很舒服。

雨越来越大,不自觉地把你往身边拉,鉴于雨势过大,你也没有说什么。地面的雨水慢慢积聚,积水慢慢漫过鞋底,而你又拖着拖鞋,稍不注意,鞋子便会湿透。

你寝室门口地势较低,路面早已成了一个一个的水滩。临近你寝室,怕你踩进积水深的地方,我也没征求你同意,就一把抱起你,快步走向你寝室门前的阶梯。

你倒也没有责怪我,直接把雨伞留给了我。“快点回去吧,雨太大了。伞下次还我就是了。”你径直走进了寝室。

“下次……”想着你说的下次,心里又是一个激动。这次“约会”,虽然不尽人意,却也因这场雨,多了几分意外。

渐入佳境

撑着你的雨伞,回味着与你的相处,不觉偷偷地笑了起来,很奇妙的一种感觉。只管想着你,却没注意脚下,还来不及反应,一脚就已经踏进了一个深水坑。鞋子也湿透了,溅起的水花也湿了裤脚。也顾不上抱怨,想着刚刚的经过,想着和你一起的画面,心情丝毫没有受到影响。

“你回去了吧?外面雨挺大的,没有淋湿吧?”一回到房间,打开手机,看到的就是你发来的消息。

“没有淋湿,多亏了你的伞。”

内心仍然有点小激动,一时头脑发热,没有想太多,就又直接发了你一句。

“以后可以每天都出来见面吗?”

看着消息发出去,又挺后悔的,心情又变得焦急起来。在房间里不停地踱步,不安,又夹杂着一种莫名的兴奋。

“我可以答应一星期出来见你一次。”过了一会,你发来消息。虽然看似很勉强的一句话,但看得出来,你在考虑。

“这也太少了吧!3次,好不好?”看到你的回复,我很高兴,但还是不知足,一股脑又发出去了。

“就一次!”你的语气真坚决,丝毫也没给我留下再次的机会。

“好吧,好吧,听你的。”我只有暗自神伤了。

“这样才是嘛。”你似乎松了一口气。

随后,我们又继续聊了一会。聊着聊着,你便没了回复。开心的是,这次聊天中得到了你的电话。

第二天早上,你才发来消息。“我睡着了,不好意思啊。”甚是可爱。

真得感谢昨晚那场雨啊,不期而至,正如我们爱情的萌芽。

时间一天一天地走过,我们也一天一天地熟悉。那颗爱的种子,也在我们心中冒出了绿芽,有了一片绿意。

只是你一直叫我哥哥,也从来没有答应我。不过,能牵住你的手,和你一起散步,一起说笑,也是很幸福的事。虽然我想要再快点,但你说过,你需要时间慢慢接受一个人。

你是我流浪的一个地方

我一直在流浪,一个人,孤孤单单。遇见你,就如同拥抱了太阳,心中充满暖意。认定你就是我流浪的一个地方,尽管你还需要时间慢慢接受。

我们的故事,还很短。我们的故事,还会继续。想改用一首歌,纪念我们的开始,憧憬我们的未来。

让我爱你,我只要出发,不管目的。我会一直想你,忘记了呼吸,孤独到底,让我昏迷。不能忘记你,所有的面目,我都不抗拒。如果不够悲伤,就无法飞翔,可没有梦想,何必远方。我一直都在流浪,可我不曾见过海洋。我以为的遗忘,原来躺在你手上。我努力微笑坚强,只为你心花怒放。