欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

夏先生的猫

作者:发表时间:2015-05-29浏览次数:

八岁的小小容最喜欢隔壁夏先生的猫。

那只猫在篱笆围墙里头。嫩绿的篱笆,雪白的猫,构成温婉的画,绘在小小容眼中。

而夏先生终日不见身影。小小容印象中只有高高瘦瘦的淡淡影子。

真是个神秘的人啊!小小容双手撑在阳台上,看着夏先生的猫,在篱笆那边舔着爪子。

“真是只可爱的猫啊!”奶奶摇着轮椅的手轮圈,到了小小容身后,“要是能抱抱它,那该多么好!”

小小容看着轮椅上奶奶灰暗而又期待的眼神,不知如何回应,只得转过头和奶奶一起看着那只猫。

“叮铃铃……”

周末中午,本该午睡的小小容偷偷出门,按下了夏先生的门铃。

没人回应,神秘的夏先生又不在吗?

小小容嘟嘟嘴,继续按着。

于是,夏先生的猫一跃,出现在门口,亮亮圆眼盯着小小容,甩着尾巴。

猫!

小小容眸里闪出惊喜的光,就像越升越高的太阳,愈来愈亮。小小容兴奋地扑向它,而猫身子一转,逃脱。

别跑啊!

小小容追着它,不知不觉到了小树林。

阳光透过交错的树枝,在地上造成点点阴影。猫在斑点里灵活地穿梭,小小容在斑点里不懈地追着。

“猫!你别跑……啊!”

忽然,小小容一声惨叫。原来他光顾着抓猫,没注意脚下,掉进了大人猎物所挖的陷阱。

“别……别跑啊!”小小容坐在陷阱内抹着眼泪,陷阱不深,可八岁的小小容爬不出,“奶奶……想抱抱你……你能不能……能不能跟我回去……”小小容断断续续抽泣着。

这时,小小容感觉头上投下一片阴影,他抬头。

夏先生!

小小容破泣为笑。

夏先生嘴角上扬,带出橘色温暖的笑容。他俯在陷阱口,伸出修长双手,将陷阱里的小小容抱在怀中。

这是小小容第一次近距离接触夏先生。

习习微风,斑驳的阳光在夏先生发丝上跳跃,袖口传来柠檬清香。好看的唇角挂着三月春风的微笑,温暖得好似可以融化冰雪。

而夏先生的猫,则在一旁眯着眼睛,舔着自己的爪子。

回家。

“奶奶!奶奶!”小小容蹦跳着回家,手中抱着夏先生的猫。

“奶奶!”小小容将猫往奶奶膝上一放,“生日快乐!”

“啊!这不正是那只可爱的猫吗?”奶奶满是皱纹的脸笑成了一朵花,“夏先生他……”

“夏先生他很好看呢!”小小容沉浸在回忆。

“他也是个温柔的人啊!”奶奶缓缓抚着猫的背部,慈祥目光投向隔壁。

而夏先生的猫,“喵”地叫了一声,仿佛赞同,然后趴在奶奶的怀里,舔着自己的爪子。