欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

艺术家之死

作者:发表时间:2015-05-31浏览次数:

一个大学生艺术家,斩断所有的情思,不带任何通讯工具,分文未取,风餐露宿来到了一个被人称为“魅力之都”的地方,只为寻找一双传说中最时尚的滑板鞋,因为据说这双滑板鞋代表了当今世界最高的艺术水准。对于一个出生在艺术世家,从小对艺术有着执着追求的他来说,这显然具有极大吸引力。二十年过去了。艺术家看多了人间百态,也没找到那双滑板鞋,他也对艺术逐渐绝望了。

这是一个十月的黄昏,太阳余晖洒在江面上,金灿灿一片,如同丑恶的黄金。艺术家坐在江桥上,抚了一下长须,捡过路边的一份报纸。“凶杀、战争、毒品,除了这,还有些什么!毁灭着的悲剧啊!滑板鞋啊!”艺术家仰天长叹,将没有看完的最后一版撕的粉碎,抛向江里,如同落叶纷飞。路人淡漠的走过,似乎已经习惯这个“疯子”。

十八点的钟声敲响了,一群白鸽跌跌撞撞的起飞。艺术家站起来,秋风吹动他那单薄的衣衫。一个诗人最后的绝望。他张开双臂,脱掉了衣服,像《维特鲁人》一样。然后纵身一跃,一阵痛苦的挣扎之后,没了声响。

第二天早上,岸边聚集了许多人。一个中年妇女哭哭啼啼,喊着艺术家的名字。她哭喊着,说什么“二十年后再见”,说什么“你要的滑板鞋。”

又是一阵秋风,吹过来一张昨日的报纸。报纸最后一版是寻人启事,标题是“知名女作家携滑板鞋寻找前男友”,并附有艺术家的自画像——一张极忧郁的脸。那个中年妇女,就是女作家。