欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

刘浪的故事

作者:发表时间:2015-05-31浏览次数:

刘浪的故事

刘浪的故事

 

    刘浪是个很普通的男孩,虽然名字取得很浪漫。名字的由来是因为他爸觉得他儿子未来的媳妇儿应该叫“织女”。在南方鼻音和边音不分的语境下,刘浪是牛郎的谐音。而浪爸和浪妈的相识则起源于课堂上一次关于三毛的探讨。此三毛是女作家三毛,不是三毛流浪记里的三毛。其时有首歌特别火,叫橄榄树,这歌这么唱到,流浪,噢~这时浪爸会跟着唱,噢,织女。

    所以,刘浪的出生因牛郎织女的神话故事、女作家三毛、歌曲橄榄树而被赋予了一种浪漫主义文艺色彩。当时浪爸浪妈没有料到的是,十多年后文艺已经成为一种讽刺。

    童年时代的刘浪和其他同龄人一样,无忧无虑,从来不看新闻,也不关心同时代发生的那些大事情。在他看来,九八洪水留下的印象是零食变成了当时比较少见的面包,巧克力等。他许多年后回想起这一年的暑假,甚至有点怀恋这段时光。

    可是我们的故事按这样发展下去可能就会越来越无聊了,变成张三的平凡一生,所以我们要让刘浪的人生产生一些波澜。

     十一岁那年,他想起劳动课本上有一课是实验,用黄豆发豆芽,他觉得很好玩,于是偷偷的把自家的黄豆拿了一部分,准备做这个实验。当时是暑假,气温很适合植物生长。所以,种下去没多久,豆芽就冒尖了!刘浪第一次看到植物以如此快的速度成长起来,他甚至听到了黄豆们吸水胀破表皮的声音。

    他兴奋地每隔一会儿就去瞧瞧这些小生命,生怕错过任何细节。他耐不住闲,把实验成功的消息告诉了自己小伙伴张杭,炫耀的同时还问了他暑假作业可不可以借他“参考”一下。张杭是个除了对学习其他的都不感兴趣的人,他认为这个实验毫无意义,并不能让期末考试多加一分。所以张杭不屑一顾地告诉刘浪他不稀罕刘浪的黄豆芽,并拒绝了参考暑假作业的请求。沮丧的刘浪悻悻地离开了张杭家,但他没有因张杭的打击而对发豆芽这件事丧失热情。在他回家的时候,他看了一眼饭桌,晚饭已经被端上了桌子。他忽然觉得有点不对劲,于是凑近一看,呀,是豆芽!他急忙赶到阳台,果不其然,豆芽全不见了!闷闷不乐的刘浪没有理会晚饭桌上妈妈对他的调侃,如不务正业云云,他吃光了他自己亲手发的豆芽,感觉味道还真不错!虽然心里有种没有看到黄豆芽长成一棵黄豆苗的遗憾。

这以后他开始收集各种种子,看着一颗颗种子长出绿叶,那种奇妙的感觉是刘浪最为享受的。发芽计划的刚开始,是各种常见的作物,比如,绿豆,玉米,高粱等,仅仅一个七月,刘浪家的院子就变成了一个亚热带庄稼作物博物馆。浪爸一开始支持儿子的行动,认为勇敢尝试新事物的好奇心有利于创造力的提高。可后来他不敢鼓励了,因为他发现院子里蚊虫多了起来。每天到了黄昏,一首昆虫合唱曲拉开了夜的帷幕。浪爸喜欢安静,哪能容忍这些杂音。他对刘浪说,这样下去不行啊,你老爸我都失眠了。刘浪怕他爸在某天不堪其扰将他的植物尽数拔去,只好口头上应允,保证以后晚上不会再有虫鸣。

答应下来之后,刘浪犯了难,这下怎么办?

(未完待续)