欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

周女士

作者:发表时间:2015-05-31浏览次数:

周女士

周女士

 

   我现在坐在桌前,盯着我前任设置的电脑桌面背景发呆。这是一张亲子照,一位金发碧眼的母亲抱着她的女儿,小芭比低头思忖的同时,母亲用嘴轻轻地吹着一朵蒲公英,背后的逆光让她的样子柔和成一个唯美的剪影。据我的上级冯阿姨说,我的前任周女士修了产假,得等到明年才能回来上班,所以我这份兼职可以做比较长的时间了。

    工作总是甚少的,拿着薪水不做事又觉得愧怍难当,所以我也就时不时问冯阿姨有什么要我帮忙的。冯阿姨总是说没事没事,你做你自己的吧。于是“做你自己的”成了我的主要工作内容,我每天为它操碎了心。我开始探索这台联想牌台式机电脑。桌面背景让我对我的前任产生了极大的好奇,我开始想象当时她选择这张照片作为背景时的心情。可能她当时正好收到了医院的通知,得知了自己即将为人母。她对未来的家庭生活充满了期待,认为有一天她也会像这张照片里的母子一样,在蒲公英的簇拥下拥抱每一个秋天。那个时候她会微笑地接受每个人对自己女儿的夸赞,觉得整个世界都会为了自己拥有这样一个可爱的女儿而嫉妒。她会万般呵护着自己的那一部分血肉,就像童年时悉心打理自己的洋娃娃一样。不,要比照顾洋娃娃更加用心。

    我在这台电脑上寻寻觅觅,想对这位初为人母的周女士有更多了解。我很容易地就找到了一些照片,因为它们同样就放在桌面上的醒目位置,与其他工作文件一起。我一一打开它们,是一张张结婚照,幸福的两张脸,年轻而又活泼。她的丈夫具有典型南方人的外貌特征,个子不太高,小眼睛,皮肤白皙,让人想起一个长期活跃在各部港产电视剧里的男配角。韩式四连拍的结婚照让我以为周女士可能是一位韩剧粉,她也曾梦想过去韩国旅游一次。说不定她真的一个人去过呢,又或者,她的蜜月旅行地就是韩国。她和她的男友或许经历许多次的讨论,甚至争吵,从婚礼上糖果品牌的选择到婚后财产的分配等。在没有结婚的时候,她还会和男友商量解决午饭去哪吃的世纪难题,会对情人节的礼物作出评价。他们经历了种种困难,最后终于走进了婚姻的殿堂,其中有几次因为争吵差点分手成为路人。可他们还是在一起了,我们不得不说这的确是一个奇迹。后来我还在这台电脑上找到了一段婚礼现场视频,根据画质和角度,我猜测这是周女士的一位亲人或好友用手机拍下来的。视频很短,大致内容是婚礼司仪介绍新郎新娘,说了一段话后视频戛然而止。周女士事后看这段视频的时候,还是会为自己的妆容感到讶异吧。

    我打开音乐播放器,列表里的歌一众尽是陈绮贞梁咏琪梁静茹等,我还发现歌词用了一种非常规字体,这显然是特意设置的。我打开阅读器,近期浏览历史显示为《罪与罚》《摄影杂志》、《发型精选》、《全球不得不去的十八个旅游胜地》等书刊。原来周女士很久以前也曾文艺过,她对自己的生活会精心安排,容不得敷衍庸俗。她会在周一周二的晚上看经典小说,而周三周四晚上则用来看杂志。周五晚上不看书,她要去和男友约会。然后到了周末她会带上单反在晴朗的日子里四处寻找美丽的风景。

    然而,我做完了这一切后,虽然这台工作电脑的权限是对所有人可见,但我还是会有一种偷窥他人隐私的罪恶感。于是我停止了对这台电脑的探索。

   后来的某天,冯阿姨和周女士有通过一次电话,听出来是讨论工作事宜。周女士的声音糯糯绵绵,听起来稚气未脱,像个没长大的小孩子。冯阿姨电话里提及我,说我工作认真负责,叫我跟周女士打声招呼。于是我冲着那头喊了声您好,冯阿姨按下免提之后传来她吃吃的笑声。这是我和周女士唯一一次的短暂接触,只有“您好”和“哈哈哈”。

     我一直工作到第二年的春天,按照协议,这份工作到期了。 冯阿姨对我很满意,有意让我继续干下去。

   “你要继续做下去吗?小周不能来工作了。”冯阿姨边在我的工资条上签字,边对我说。

   “她怎么了?”我顺口问了一句。

   “她来不了了。她走了。因为难产。”冯阿姨神色凝重,沉默了好久。

     那张电脑桌面上的亲子照浮现在我眼前,然后我看见它被撕成碎片,像吹开的蒲公英一样在半空中飘摇,美极了,却又叫人伤感不已。

     后来我离开了这个地方。后来我在阳台上种下了一盆花。