欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

花开花落

作者:发表时间:2015-07-31浏览次数:

赵局长进院的当天,就有许多人捧着花,提着各种各样的补品来探望。没过几天,赵局长病房里的花就堆积如山了,但是送花的人还是络绎不绝。

一见捧花的人,赵局长就说:“下次人来了就好,还带这么多东西来干嘛,瞧这花往哪放?”赵局长说话时,一脸自豪的笑,毫不掩饰心里的高兴。

几天后,赵局长没能按原来的想法出院了,病更重了,送花的人还是很多,来探望的人都很关心赵局长得了什么病,局长也摇摇头,诊断结果还没出来。不久,诊断结果出来后,赵局长的老婆眼泪就掉下来了,医生叮嘱说:“可不能让局长知道自己得了绝症,治这病跟病人的信心和心态有很大的关系。”

从这以后,就再没有人来看赵局长了。花都枯萎了,赵局长的老婆怕他看见了怀疑,把花全部扔进了垃圾堆。赵局长可不安了,自语:“怎么回事?这么多天了,怎么没一个人来看我?”赵局长的老婆就安慰他:“人家都有事忙,哪能天天来看你。再说了人家不是都来看过你了么。”她说这话时,眼睛涩的发胀,她忙低下头,可眼泪还是掉在了被子上。赵局长看见了,一把抓住她的双肩喊:“难道我得了绝症?”她忙摇头说:“没……没有,你别多想。”可她的眼泪就是不争气的往下掉,更证实了赵局长的猜测。赵局长松开她,颓然地躺在床上,深深地叹了一口气。赵局长的病越来越严重了……

这天,赵局长睡得昏昏沉沉的,听见有人叫他,一睁眼见是怀里捧着一大束花的张祥,赵局长那个激动可别提了。他一言不发目光牢牢定格在那些鲜艳得有些晃眼的花上,眼睛湿漉漉的。

张祥说:“局长,我刚刚出完差回来,才听我爱人说您病了,我就赶紧过来了。”赵局长抓住张祥的手不愿松开,紧紧地,久久地,好像见到了离别多年的知己。张祥又说:“局长,我明早就要去北京了,您自己多保重啊。等我回来再来看您。”

深夜,赵局长睡不着。夜静极了他忽然听到一种从来没听过的美妙声音,轻轻地,柔柔地,羞涩地,好像怕惊扰了他。他睁开眼使劲的找,啊,原来是张祥送的一朵含苞待放的康乃馨,正悄悄绽放,赵局长的心幸福地颤栗着。他明白,他听到了花开的声音;原来花开也有声音,而且如此美妙,如此动听,这是他从未了解过的。他迫不及待地叫醒熟睡的老婆,将这这种感受详细的说给了她听。第二天中午,一个女孩送来一束花。赵局长问:“你是——?”那个女孩说:“我是春天花店的。这花是张祥先生叫送来的,他让我们花店每天送一束花给您,直到您恢复健康。”

这样赵局长每天都能收到一束康乃馨。每当夜深人静的时候,赵局长听到花开的声音,那一刻赵局长陶醉其间,身心快乐无比。从此他每天都盼望着那一刻的到来,发现每天的时间都没有那么难挨了。

经过一段时间的治疗赵局长的病竟然奇迹般的有了好转,看他的人又越来越多了。他们照样送来各种各样的花,但赵局长是一眼也懒得看。

赵局长出院后,张祥当上了局办公室主任。人们都眼馋,问他:“局长得了癌症之后,你咋还给他送花?你怎么知道赵局长的病能治好?”张祥笑而不语。

可有一次张祥醉酒后,跟哥们说了实话了:“我那天送赵局长花时,鬼知道他得了绝症。那以后我在北京呆了很长时间。”又问他:“听说你以后每天都叫花店送花,是怎么回事?”“我才没干,是局长老婆以我的名义送的。”