欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

感情,是绸缪不了的始料未及

作者:发表时间:2015-08-28浏览次数:

——《最佳选择题》写作初衷和写作感想

想必你我都学过应试的招数,对付某一种题型要组织什么语言,要运用什么公式才能获得满意的分数。但是大多数情况下,卷子上总会出现意料之外的奇特题型,让人措手不及,或许有人能够识破这“奇特”下的“一般”,万变不离其宗的答好它;还有的人,我本人也是其中之一,初见此题未免有些紧张甚至手心冒汗,不知如何是好。

措手不及,或许是最单纯的相遇状态。

遇见某个人,产生某种感情,是无法预估的吧。就像我很喜欢一句话:

“天地不仁而生命潮汹涌跌宕,生命中的意外永远柔软且锋利。”

柔软且锋利。

是了,这便是意外的样子。

每次写故事,最让我纠结的不是故事情节,而是人物的名字和结局。

也许我是个既调皮又无聊的作者,喜欢在人物的名字上做文章,没有伯牙的才华,却想看看有没有如钟子期一样的读者,能够看破名字这个幼稚的小谜题。

夏慕夜。有着夏天的姓氏却爱着沉静的黑夜。她是我非常喜欢的女子,她的爱是热烈的,孜孜不倦地付出着,是的,孜孜不倦,脑海里浮现的就是这个词,她完成了人生一个又一个课题,登上了一个又一个位置,却解不开裴浠烨这道题,对她来说,他是她的始料未及,她是善于计划的女子,习惯未雨绸缪,习惯了对于任何事情都有把握,而对他,从始至终只有无可奈何,可能在别人看来她有些窝囊,写她对裴的感情的时候我也经常越写越生气,生气之外的还有,心疼。

不得不承认,在故事的开始裴浠烨是她的执念,像一个永远敲不开门的房子,他身上有着吸引她的光辉,这样的光芒迷晕了她的眼,让她相信房子里有她想要的幸福。慕夜,慕烨。她热烈到近乎卑微地想要开门的钥匙,却没想过,那不是适合她的屋。

或者她不是愚蠢固执,她只是看不清楚。

她足够优秀,但这不是她要坚强的理由。她像受伤的幼兽,她不需要漂亮的糖果和承诺,只想到温暖的怀抱里流泪一场。习惯性地以为,有光的地方就温暖,其实不然。

裴浠烨。这是个让你我或多或少都失望的角色。这个名字其实让我纠结很久,最后还是起得这么拗口(原谅蠢作者>),他是有光的男子(作者最近韩剧看多了= =),他身上有某种类似温暖的东西。

是的,类似温暖。

有时候会觉得,他对她的好就好像是她一厢情愿的幻觉。他的名字,有水有火,有冰冷的希望和遥远而华丽的光芒。冰冷的希望。他总能在她快要绝望的时候给他类似希望的东西,也许根本算不上是希望,因为这样的幻觉,让她一次次舍不得放手,然后落入更深更冰冷的水里。

有时候觉得他挺渣的,好像他从头到尾都在装傻,不过回想起来,他让她听的那首歌,是他对她的误会,又何尝不是他的答案?

也许我们不该站在“付出的人就应该要有回报啊一直享受着人家对你的好不知道回报也没有回应算什么啊”这样的制高点来评价他,他不爱她,从头到尾。所以没有责任,甚至可以说没有义务回应,更别说付出同样的真心。这样说不是为他开脱,你有没有这样的遭遇,一个你不喜欢的人拼命地为你付出,甚至到了肝脑涂地的地步,但你对他就是没有喜欢的感觉,或许感动甚至有些愧疚,但那终究,不是喜欢啊。我也会愤慨,会替她抱不平,凭什么啊?

凭什么我对你的好你看不到呢?

不是看不到,只是没有办法给回应,因为这么好,所以承受不起。

没有喜欢你,能说的就只有抱歉而已。

其实你我都明白的吧,感情,从来没有道理可言,问再多的为什么凭什么,也不会有答案。

很多问题不会有答案,硬找的理由终究只是借口。

但他对她确实是残忍的,宁可她难过失望继续付出也不愿意清楚地告诉她答案。

在曲终人散时告诉她,谢谢你,我能给你的只有祝福而已。

叶墨。本文里最欣赏的男子(好吧出现的男子也没几个= =)。他从仰望她的少年成长成为一个能让她依靠的男人,墨色的低调的爱,很纯粹的守护。他一直沉默,是明白自己需要继续成长。

我可以一直等你的,你也等等我好吗?

等我的羽翼足够丰满,让我把你护在怀里。

他对她的,是这样的爱,我最爱的守护型的爱。并不是非得要轰轰烈烈才能证明有多深刻,汩汩的温暖或许更深远浓厚。

沈冠清。身出其外,旁观者清。他是她感情的旁观者,是了解她的好友,给她陪伴的同时也舍得一针见血地点醒她。却在自己的感情中迷失,我觉得,他像是另一个夏慕夜,但他似乎更幸运,他的等待是有结果的,也所谓更不更幸运吧,各有其果,幸福无所谓先后。

至于莫小白这个名字,没有什么深意= =,当初想的是有一种蠢萌的单纯的感觉= +(作者好像只达到了蠢的感觉>

我想说说这部小说里的几首歌,陈势安的《天后》、萧煌奇的《只能勇敢》、莫文蔚的《他不爱我》和追星族的《直到对的人来》。我是一个非常喜欢听歌的人,一直觉得,感情的表达方式分两种,一是文字,二是音乐,这篇小说,基本上是边听歌边写出来的。

相信每一首歌背后都有故事,文字也是一样。

就说《天后》好了。与其说是裴的答案,不如说是夏心路历程的诠释。当初听这首歌,每句歌词都戳中我心。

盲目狂恋的宽容,歌里唱到。是啊,这应了那句话,爱太深会让人疯狂的勇敢。不管原来是怎样冷静理智的人,遇到感情,也会痛也会难过,也会惊慌失措。写到这里突然可以理解夏的疯狂甚至愚蠢的付出是为何?

只因情网太深,纵使冷静如我,也躲不过。

人说恋爱的人是傻瓜。单恋的人更甚。

所幸歌曲结束前有了转折,一如夏的幡然醒悟:

心软是最致命的脆弱 我明明都懂却仍拼死效忠。

如果有一天爱不再迷惑足够去看清所有是非对错

直到那个时候你在我的心中将不再被歌颂

不要让自己爱得卑微,低到没有自我,狠心离开错的人,是对的选择。

真正爱你的人,不需要你牺牲自己去取悦。

然后说说结局。

沈莫在一起某种意义上是为了弥补作者的遗憾,怎么说呢,你等的那个人,可能需要时间来看清你的等待和付出后的深情,并不是所有的等待和付出都是没有意义的吧。

这好像一个赌局。

我用长长的等待,赌终有一日你能明白。

有想过让裴爱上夏,但是怎么写怎么别扭,因为觉得不现实。那种“男主一开始不懂女主的感情女主决定放弃了然后男主挽回然后虐男虐男虐男”的模式好像不适合这篇文,更何况,裴从一开始就不是夏的题。至于为何要制造让他们相遇的意外,我只能说,很多事情,不是遇见了就是对的,不是心动了就是对的,不是感动了就是对的。很多时候,犯错,能让我们更好地看清,对的是哪一个。

或许意外的尖锐让人心酸受伤,但它的柔软往往在山重水复后的柳暗花明,在你回头之后。很幸运的是,她看到了,发现了,其实我想写的是,叶墨才是夏慕夜最大的意外,慕夜,为何不能是慕叶呢?

天地不仁而生命潮汹涌跌宕,生命中的意外永远柔软且锋利。

被意外的锋利刺伤的时候别难过,相信有柔软可以温暖你。

如那家咖啡店,如那个温暖的男子。

Stay here with you.

他总会来,他会在,他会跨越所有拥抱你。

总会有那么一个人,莫论时空,懂你悲喜。

或许,在我们遇到的那些人那些事中,那些意料之外的,才是人生。

或许,在那些绸缪不了的始料未及中,有只属于你们的,一期一会。

祝幸福。