欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

直到对的人来

作者:发表时间:2015-08-28浏览次数:

让那些不懂得珍惜我们

那些不懂得珍惜我们的人

慢慢地老去吧

慢慢地远去吧

不必说话

沉默多复杂

我们要怎样才爱得明白

奋不顾身的去接受伤害

也许会有一天

心沉静的像海

不轻易澎湃

直到对的人来

两年后。

“人家说岁月是把杀猪刀怎么在你身上一点体现都没有,倒像是个养猪场。”慕夜笑着对面前的小白说。

莫小白从泡面中抬起头来,擦擦嘴角的油渍,“你还不是一样抱着电脑一直看韩剧,多少年了都一样。”

“不一样啦。以前喜欢的是男主,现在只喜欢男二啊。”慕夜说。

小白一脸的嗤之以鼻,“都是帅哥。”

“不一样,一种是热烈到要烧成灰烬,”慕夜顿了顿,“一种是温暖的细水长流,能耐得住寂寞的守护,能长久些吧。”

小白害怕她又想起以前的事,忙打断她,“你对你对,要是遇到一个男二号型的出现,夜小娘子你就从了吧哈哈哈”,她一脚踩在椅子上,叉着腰,一脸土匪样地说。

慕夜被她逗笑,“要是真有就好了。”

夏慕夜对沈冠清和莫小白这种读研读到一半跑去结婚的行为表示既无语又羡慕。

这么多年,小白终于读懂了阿清琐碎后的深情,终成眷属后的付出,恐怕只有当事人才明白。作为他们俩感情的见证者,慕夜也明白,并非所有等待和付出都没有结果。

你说的你做的,那个人可以明白。懂你的人终究会懂你,这需要过程,不过值得庆幸的是他们的结局配得上所有的弯弯绕绕。这一场漫长的寻觅,终究迎来了山重水复后的柳暗花明。

至于那个人,从心底彻底告别之后,他再也打扰不了她。

那些或者美好或者辛酸的回忆,在经历了成长的阵痛之后终于能在心底认真而平静地告别。

开车回家吃饭,慕夜和母亲聊起老邻居们,母亲提到了楼上的老太太,“她的孙子后来去了W市,学了烘焙,后来又出国了,听说当了什么咖啡师,好多年没回来。回国以后好多大公司抢着要他,他都不去,跑到H市开了家店,咦,好像就开在你大学附近啊。”

慕夜放下筷子,她突然想起了多年前的那个下午,她和一个小男孩的对话。

你好,我是夏慕夜,夏天的夏,爱慕的慕,夜晚的夜,你可以叫我小夜。

我最喜欢西点和咖啡啦,它们可是绝配呦!

“S-T-A-Y, stay.” 她在认真在纸上写着,“我来考考你,小墨,你知道stay是什么意思吗?

她的手有些抖,回忆越来越清晰,记忆中的那个孩子跟某个人开始重合,一幕幕如同电影画面在她脑海里浮现回放。

STAY的幕后老板据说是一个非常厉害的西点师。

而且煮的一手好咖啡调的酒更是极品,但他却从不露面。

stay呢就是留下,保持的意思,stay here 就是呆在这里的意思,然后然后stay here with you就是留下来和你在一起。

Here是这里的服务生,高高的白白净净的男孩子,叫叶墨,但顾客们更喜欢叫他Here,

惊讶席卷而来,她的声音有些抖,“妈,那个奶奶的孙子,叫什么?”

“好像是叫,嗯,叶墨吧。”

叶墨。Here.小墨。

回去的路上这三个名字在她的脑子里转啊转。

她胃痛的时候,他给她煮的黑咖啡里加了很多牛奶。

她受伤住院,他的表情有些生气。、

她摔倒,他第一时间接住他。

……

心里的答案越来越清晰,慕夜却越来越激动,从前的细微末节组成了一幅幅回忆画面,一点点的感动指向了一个方向。

她站在STAY的门口,隔着橱窗玻璃,她看见他正在专心地调着咖啡,阳光透过玻璃洒在他的肩上。

她颤抖地拿出手机。

她想起了一个陌生号码。

她按了拨打。

然后看见他放下杯子,拿出了手机。

他看见了她。站在阳光里的她。

她惊讶地捂住嘴,眼泪不断从眼眶涌出。

原来你一直在么?一直在我身边。

Stay here with you原来你一直记得。

对不起,没有第一时间想起你。

我一直记得的啊。

没有关系呀。

所以这一次,换我走向你。

他微笑着朝她走来。

他握住了她的手。

身后的阳光,很灿烂。

(完)