欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

阳光

作者:发表时间:2015-08-01浏览次数:

2015年4月24日,晚上八点半,家教中心办公室,两小时的会议之后,终于到了最后。

主任宁致站起来,双手撑在桌上,身体稍向前倾,满眼期待地对着坐在面前学弟学妹们说:“对于你们其中一部分人上交的对于三大项目的策划,我们已经仔细看过了,可取不可取,有你们去实践,毕竟中心的未来是你们的,现在,你们拿起自己手中的笔,从最想进的开始,把这三大项目排一个序,我们会根据你们自己以及总部,人力和各位主监管的意见来决定你们要做的项目。”

江小夕轻轻地在纸上写着“第一阳光项目,第二校内宣传,第三学校宣传”。作为一个不太愿意循规蹈矩的人,想做更多自己未曾尝试过的事情。写完了偏着头看着其他人,想知道谁会成为自己的战友。

散会的时候拉着同院的两个妹子询问着。“我想进学校宣传项目组,因为毕竟去年做过这个项目,主要是在开家长会期间去各大中小学宣传,这是中心做的最久的项目,套路什么的已经很明了,相对来说比较安定了。你们呢?”高高瘦瘦的刘木子说着,一边把挡住视线的稍长的刘海撩到耳后。“我想进阳光和校内诶,阳光是作为组织者,找到一批优秀的教员去附近的贫困小学义教,校内是在我们自己学校办活动,扩大影响力,感觉会很棒的样子,特别是阳光,学长学姐是说会和长沙的其他高校合作一起进行,我想去其他学校看看帅哥。”留着齐刘海,齐肩短发的曾晓梦笑嘻嘻地说着,“你呢,小夕?”听到曾晓梦的回答,江小夕和刘木子一起笑着。“阳光,阳光,阳光!”江小夕傻呵呵地笑着说。然后就头也不回地蹦蹦跳跳地下了楼梯。

两天后的清晨六点半,江小夕的生物钟准时把她叫醒,躺在床上想起昨天晚上和温柔得一塌糊涂的话务部主管李文倩聊天,被询问着想进哪个项目,聊着中心的点点滴滴,打开手机,显示收到一则短信。是主任宁致。“小夕,早安,首先恭喜你加入阳光项目组,阳光一直是中心的精品项目,希望你们能将这一份期许传承下去。第十一届阳光项目组成员有:外联部风顺(统筹),市场部张琪(秘书),网宣部蒋文瀚,话务部阮玉,市场部丁周,客服部蓝夏,话务部杜优优,教培部段惠,话务部叶子,话务部江小夕,办公室陈妍。定于4月28日晚上七点在教师休息室进行第一次阳光项目组会议,本次会议将由统筹和秘书主持进行,请按时到场,如有特殊情况请假请提前二十四小时联系我。”江小夕坐起来靠在墙上,嘴角不自觉地露出笑容来,眼睛里都是开心的颜色,“收到,么么哒,学长。”她兴奋地回着短信,想着今天一定是个大晴天,大晴天。

进入家教中心以来,其实和自己部门的人是最熟的,也许做项目是和其他部门交集最多的时候。江小夕从收到短信的那一刻开始就开始一直努力地回忆项目组里的每一个人给自己的记忆。蒋文瀚,一个高高瘦瘦的男生,不爱讲话,内敛,有点驼背,跟江小夕说话的时候似乎有些不敢直视她的的眼睛。阮玉,杜优优,叶子,是三月份刚刚进来的新成员,虽然都是话务部,但其实交流并不是很多,会经常见面,但也只是会打招呼的关系。江小夕和陈妍在三月份的时候一起参加过招新项目组,彼此会多一份关心。段惠也是一个显得很害羞的人,但工作的时候毫不懈怠,江小夕的室友都参加过段惠主持的教员培训会,对她印象很深。蓝夏是一个很可爱的女生,矮矮的萌妹子,也是三月份的新成员,偶尔和江小夕在一起值班,是聊得来的人。对于张琪,风顺还有丁周他们三个的印象,可能最多的是来自去年学校宣传,他们作为项目组成员,在总结表彰大会上的表现让江小夕一直印象深刻。而陈默,是小夕的师弟,只是因为市场部的会找一个话务部的一帮一,而正好小夕的师傅就是陈默的一帮一,从此便成了师姐弟的关系,并且作为众望所归的中心好男人,陈默对每个人都很好,是一个顶着一米八六的身高的大学霸。

江小夕突然感觉前方有什么挡住了自己,还来不及后退就撞了上去。王欢欢才偏过头看了一眼从跑道那边跑来的体育生,转过头来的时候江小夕已经撞上了面前的人:“哎,小夕,你小心一点啊,走路不看路的。”“不好意思,不好意思。”江小夕抬起头看着面前的背影道歉,“咦,是你呀,风顺。”风顺转过身来看着江小夕笑了笑。虽然江小夕和风顺在一个班上体育课,但也只是见到了会打招呼的关系,两个人似乎都突然想起即将在一起做项目的事情,彼此给了个深深的微笑。“认识的呀?”欢欢询问着小夕。“江小夕,要不你教我打太极拳吧,我都好几周没来上课了。” 继续走在前面的风顺突然说着。“好的咯。”小夕想都没想就答应了。欢欢和小夕不是一个班上体育课,欢欢就先走了,剩下的两个人打着太极拳,聊起即将开始的阳光项目,都不知道该以什么样的态度去面对,毕竟对于阳光,一切都还未真正地开始。

江小夕带着笔记本六点三十到达教师休息室门口,看着风顺和张琪站在那里还在商量着什么,坐着的是陈默和陈妍,张琪看见江小夕来了,就指着椅子对江小夕笑着说:“来,进来坐吧。”互相打过招呼,风顺和张琪继续商量着。小夕坐到陈默和陈妍旁边,陈默偏过头来看着江小夕说:“师姐,虽然我没能进学校宣传,但是还好,起码阳光还有你。”江小夕愣着,突然想起刘木子和曾晓梦,木子如愿进了学校宣传,而晓梦则进了校内宣传,也算是如愿以偿了。“听说要分不同的组,风顺,拜托你把我和我师姐分在一个组。”“这个还得参考人力黄珊姐和总部宁致学长的意见的。”风顺笑嘻嘻地冲陈默说。渐渐地人都来了,看着一些熟悉一些不熟悉的面孔,互相打着招呼,江小夕一直都在想这个项目到底会以什么样的方式继续下去。

宁致和黄珊静静地走进来,宁致依旧穿着他高出脚踝一寸的高筒袜和五分裤,戴着黑边的眼镜,超过一米七的个头,有时候说话忘词了就会低一下头,然后抬头的时候用右手的食指和大拇指扶一下眼镜。是一个暖心逗比大哥哥的感觉,但认真起来又是很认真的人。黄珊是一个给人印象永远那么严肃的人,头发直直的梳着中分,一种女强人的强悍感觉直击心灵。“学长学姐好。”陈默突然正经地问了一声好,似乎是蹙着眉的。“宁致哥,黄珊姐好。”大家零零散散地讲着。黄珊坐了下来对大家笑了笑,宁致则径直走到风顺和张琪身边,这时江小夕才看到原来学长手上提着两杯奶茶。风顺和张琪也转过身来说:“学长你来啦。”“当着大家的面,在会议还没有开始之前说一下,这是给你们俩买的奶茶。最为阳光项目组的统筹和秘书,这是提前加一下油。”宁致说完就顺势坐在旁边的椅子上了。大家都齐刷刷地看着他们三个。“学长,你这分明是在施压,这奶茶我可不敢白喝。”风顺调侃着说。“没有压力就没有动力咯。”大家都轻轻地笑着,也不知道都在想些什么。

“现在是七点整,会议正式开始。”风顺站在桌子旁边拿着笔记本说着,张琪站在他身边,“大家好,我是此次阳光项目组的统筹风顺。废话不多说,关于此次阳光项目组,前期主要是分为媒体组,高校组,学校组和外联组。媒体组的负责与各校内外媒体联系,争取让他们报道我们此次阳光项目,还要不断投稿争取发表在报纸网站上,这一块就由陈妍和阮玉负责。高校组是杜优优,段惠和叶子,你们三个负责和往年与我们合作的高校联系,看是否还有合作意愿,也可以找没有合作过的尝试一些。学校组是陈默,丁周还有张琪。你们负责在长沙附近找一所贫困小学,联系校方让我们去义教。”说到这里的时候本来在低头做笔记的陈默忽然抬起头盯着风顺,风顺看了他一眼,又继续念着,“外联组是蓝夏,江小夕还有丁周。找赞助是个需要男生的事情,学校组要尽快确定好小学,这样我们才好宣传,前期的赞助比较小,两个女生去试一试,丁周主要参与后期的赞助。”江小夕看在坐在自己对面的蓝夏,一个有点又婴儿肥很可爱的女孩子,正好遇上她的目光,两个人相视一笑。一起偏过头对丁周笑了笑。“蒋文瀚就主要负责海报和宣传单的设计。”风顺合上本子,“目前是这样的安排,现在你们可以谈一下自己的意见,可以再根据你们的个人意见进行修改。”

“外联是什么时候开始?”丁周提问。“准备好外联策划就可以开始了,五一就可以考虑开始。”宁致站在墙边扶了一下眼睛框。“我五一要回家。你们加油。”丁周把右脚踝搭在左膝盖上,右手搭在右膝盖上懒散地说着。“我不是很擅长文字方面的东西诶。”阮玉皱着眉头。“我也不太擅长和别人打交道诶,能不能——”段惠犹犹豫豫地说着。“我在想怎么没把我放在媒体组?”江小夕想着自己比较擅长文字,还以为会被分到媒体组的。“是这样的,之前三月份招新的时候,小夕你不是也是在做这一块嘛,我主要是怕你倦了。”黄珊看着小夕柔和地解释道。“我其实————”江小夕刚打算说就被打断了。“你们这样说来说去就是对分组不满意,开会前怎么就没有提前征求一下各自的意见呢?”一直坐在中间的企划部刘庆怡学姐有些不耐烦地插了一句话。

门突然轻声地响了起来,站在门口的蒋文瀚打开了门,是上一任财务部主管孙妙和她的男朋友。“好帅呀。”江小夕听到坐在自己旁边的叶子感叹道,不自觉地笑了起来。“打扰了。”宁致笑着走到门口,把门打得更开一些:“妙姐涛哥你们进来吧。”“嗯,是这样的,我们俩都想过来看看,所以临时来的,大家不要介意。”他们俩看着大家又转过去看了宁致一眼。“妙姐,涛哥,你们都来了就讲几句吧。”宁致笑着回应。“一会还有事情,我们就说几句就走了。”江小夕似乎看到孙妙学姐眼睛里闪了闪泪光。“看到你们这样坐着,突然想起那时候的我们,也是这样,一眨眼又是一届,每一个人离开的时候都拼了命地想把自己用尽全力地烙印在这里,你们好好加油,学长学姐都在,不要害怕,大胆去做就好。”帅帅的学长拍了拍孙妙学姐的肩膀:“可能你们大部分人都不认识我,在九月份成员没进来之前我就走了,我是之前市场部的龚文涛,虽说是因为各种原因离开,但是真的,最美好的大一回忆都留在了中心,留在这个让我哭让我笑的地方,希望你们也能好好珍惜这份幸运,这样的深刻的记忆怕是这一辈子也没有几次的。”学长学姐走了,掌声还在响着,谁都没有想到的感动突然来临,让每一个项目组成员都更加期待接下来的日子。

“现在继续刚才的话题。”宁致站在门口的方向,把手从门把上抽离的时候用深沉的声音说着。“其实外联部我也还是很想尝试一下的,毕竟什么都是做着做着才会的嘛。”江小夕笑着说。“这个放心,风顺是外联部的,前面几天让他先带你们几天。”主任宁致边说着边走到风顺和张琪身边,“这是一个项目,虽然我们是一直在强调希望你们能做好,但是同时也希望你们知道,更重要的事情是想你们在中心这个地方得到锻炼,如果我们只追求好,我们完全可以让上一届做过的人继续做,他们完全可以做的更好,这也是在告诉你们,你们不仅需要创新更加需要请教,正是因为某些方面你们不擅长,所以更加需要锻炼。我们最希望看到的是你们在中心得到的成长。”讨论还在继续,轻轻的声音回荡着,漾起涟漪。

似乎一切都来得很自然,却又让所有人有些局促不安。只记得后来又开过一次外联会议,每个人都在幻想着外面的世界的同时又不知道自己会以什么样的姿势开始。后来的几个夜晚,都在做策划的世界里颠覆了所有的生物钟。江小夕平时是一个生活一直都很有规律的女生,每天十点半睡觉,清晨六点半醒来。在三个室友目瞪口呆的讶异中,江小夕成为了最晚睡觉的人,一窍不通的外联策划,虽然有那个被称作为外联小王子的风顺在,但既然是锻炼,就该有被称作为锻炼的意义和价值。慢慢地和蓝夏聊到深夜,三个人建了一个外联群。好几次的对话总是和风顺闹得不愉快。

“我们俩试着改了一下策划,需要发给你吗?”蓝夏艾特风顺。

“嗯”风顺的回答倒是干净利落,没有标点,没有表情。蓝夏发了一个文件到群里。江小夕发了一个龇牙的表情:“夏夏,辛苦啦~”

“请以邮件形式发送”看到这句话的时候江小夕愣在那里,电脑右下角的时间显示为二十四点零二分。三个人都没有再说话。江小夕也不敢问蓝夏什么,自己把文件以邮件形式发到了风顺邮箱。

再醒来的时候已经是清晨六点半,三个室友的闹钟开始同时响起。“抱歉,忘记关闹钟了。”玉儿翻了个身倒腾了一下手机继续睡了。两分钟以后,邓依突然从床上坐起来,然后从枕头下捡起手机眯着眼睛瞅了瞅:“抱歉,闹钟忘记关了。”也倒下继续睡了。江小夕坐着看着她们,又好气又好笑,才想起来今天是五一劳动节,爬下床把王梦放在桌子上的手机闹钟关掉之后坐到自己的桌子旁边打开自己的手机。

“以后大家的文件请以邮件形式发到我邮箱,发到群里可能会被刷掉而我又收不到。”江小夕在阳光项目组的总群里看到凌晨两点风顺的扣扣信息艾特全体成员。翻开外联群:“现在是第十一届阳光项目,策划里这个怎么没改。还有错别字,这是绝对不允许出现的,我改了几个,你们再去检查。经费预算为什么没有什么改动。”“真是要疯了。”江小夕看到风顺的答复的时候不自觉皱起眉头脱口而出。下面蓝夏的回答:“经费预算我们完全不知道该怎么改比较好,没办法。”“晚上重新发一份给我,预算把能想到的都先加上去,早上八点在左家垅集合,打印两份初步策划,先去试一下。”江小夕看完他们俩昨晚凌晨的对话,不知道自己该不该说话,不过倒是庆幸自己起的早。即将开始的一天,对于他们中间的每个人来说,都是挑战。

(未完待续)