欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

欺诈

作者:发表时间:2015-09-27浏览次数:

某品牌电器公司门口喧喧闹闹,活动宣传声此起彼伏,在烈日炎炎的中午,让人有种喘不过气来的感觉。王臣经过两个月的试用期,终于成为市场部的一员,刚刚毕业于A大学的他,对于未来充满了期待。正装压在他相对瘦弱的身躯上,虽然看着有些不太协调,但是他脸上的的热情却让他在人群中让人有一种独立出来的感觉,总是让人忍不住多关注他一下。

站在人群中的一个打扮邋遢的少年看着王臣忙忙碌碌,觉得很羡慕,他叫李皮,是个孤儿,六岁之后就在福利院长大,大家都管他叫皮子,今年十八岁,从福利院搬出来住在乡下没人住的破房子里住了两个月,每天帮乡下的乡亲们做点零工,从小就打架偷窃,也不知道他是从哪里学来的一身骗人的功夫,被福利院的嬷嬷教训却总是不改,自己总在沉浸在希望一夜暴富的思想里。今天他一大早爬起来走到县城里闲逛,想重新拾起旧业,弄到点钱买件衣服也好。

从人群里走出来一个中年男子,虽然衣着朴素,但是眉眼之间透着一些英气和商场上的奸诈气息。身边带着一个大概十七八岁的少年,两人眉宇之间有些相似,皮子不禁盯着他们慢慢走进商场,并尾随其后。两父子走到门口的时候,王臣突然一惊,之前也听同事说过说董事长也是后会来商场查看营业情况,还特地看着照片记住他的样子,只是没想到自己在成为正式员工后的第一天竟然就有幸见到。王臣急急忙忙小跑到那个男子面前兴奋地说:“我是市场部王臣,董事长好。”吓得皮子倒退几步。那个男子拍拍王臣的肩膀说着:“年轻人,朝气蓬勃,不错不错,继续努力。”吵吵闹闹,并没有多少人注意到这一幕。“这是我侄子,我带他来逛逛。”男子指着他身边的男孩子对王臣说。“你好你好。”王臣急忙从兜里拿出自己的名片双手递给那个少年。那个少年也不出声只静静地收了。“好,你忙,我就先走了。”男子带着少年离开。皮子跟着前面的两父子,看着那个少年走在那个董事长身边,只随手把那张名片一扔。皮子走过去捡起来看着:“市场部王臣。”

忙碌的日子总是过得很快,转眼间又是一个月,王臣也在同事那里听来了各种八卦,听说那天陪董事长来的那个孩子根本不是他的侄子,而是私生子,董事长夫人一直未有所出,所以对这件事情也只好忍气吞声。王臣只听着他们八卦,也不参与,只是暗暗称奇。这天下班之后,手机突然响了起来,是个陌生的号码。“喂,你好,我是王臣。”“臣哥,不知道你还记不记得我,一个月前我们见过。”王臣听着像是一个少年的声音,一个月前?王臣还在回忆。“臣哥,我那天收了你的名片还,就在商场门口。”王臣突然一愣,莫非是。“想起来了吗?臣哥。”“你是董事长的侄子?”“对对对。”电话那头有些激动,“臣哥,我现在遇到点麻烦,在偏菊路这边,能不能带点钱来找我,我没什么朋友,我不敢给我父母打电话,实在没有办法才找你的,可以吗?”声音似乎有些颤抖。“你遇到什么麻烦了,很急吗?”王臣从意识到他是那个少年之后,脑袋里回想的一直是同事们的八卦声,“你不知道啊,听说他是董事长的私生子呢。”“臣哥,拜托了,你现在过来一下可以吗,请你不要跟我伯父讲,拜托了,我以后一定报答你的恩情。我过半小时以后给你打电话,我现在用的是公用电话。拜托了。”电话那头说完就挂断了,嘟嘟嘟嘟————

王臣有些混乱,正好今天发了工资,卡带在身上,只在路边拦了一辆的士就往偏菊路赶。黄昏慢慢来了,一抹晚霞渐渐涂满了日落的那片天空。王臣犹豫着要不要给董事长说一下这件事情,又在想可能小孩子是遇到一些小麻烦,帮一下忙也没事没关系,自己以后还要在这个公司干呢。同事们说的要是真的,那自己不也就是在帮未来老板吗,王臣想到这里突然有些激动起来。这个城市的傍晚还是很漂亮的,熙熙攘攘,每个人都在忙碌着生活,人行道上人影穿行着,王臣不禁开始幻想着自己的未来。

很快,王臣就到了,他站在偏菊路口焦急地等待着电话。十分钟以后电话响了起来,手机突然震动起来的时候他差一点因为没拿稳而把手机抖落。“臣哥,你到了没有?”“到了,你在哪呢。”“臣哥,你看附近有没有银行,你打到我卡上可以吗?我现在走不开,拜托了,你记一下我的卡号吧,我还差七千块,你有多少打多少吧,可以吗?”王臣慌乱了从包里掏出笔在手背上记着号码。“臣哥,明天我就还你钱,一定当面感谢你。”电话挂断了。王臣也顾不了那许多,工资卡里有一万块,自己也没想那么多就一口气全打了过去,只看到收款人姓李,自己也没想那多。反正明天就会还,就当多存一天了,说不定还能有别的收获。

这一个傍晚王臣是过得心潮澎湃的,也不知怎么了,总幻想着未来的自己。人生一步一步走来,社会越来越残酷,有些人只能靠竞争,而有些人却有天生的条件。王臣一直握着手机睡到天亮。

第二天一早王臣就早早地上班去了,少年没等到,却等到了了董事长突然出现在办公室。王臣也没想到自己提前一个小时来上班居然会碰到董事长,不知所措地站着,僵硬着脸,想起昨晚的事情突然觉得有些心虚,说不定是小孩子不懂事反而助纣为虐了。“诶,是你,王臣是吧?”“是是是。”王臣心花怒放自己居然被记住了。“就喜欢你这样努力的年轻人,好好干,前途无可限量。”董事长笑着。王臣突然大着胆子问了一句:“那位少年今天怎么没来逛逛。”“你说我侄子?”董事长似乎有些意外王臣会问到他,“他啊,去国外留学了。”“什么时候?”王臣有种不详的感觉。“半个月前就走了,怎么?”董事长似乎对问到私事有些蹙眉。“我是觉得那个少年气宇不凡,他给我的感觉很好,所以不自觉地就问起他了,董事长不要见怪。”这话倒是说得董事长哈哈大笑起来。王臣给董事长倒着水,人陆陆续续地来了,办公室一股战战兢兢的味道,王臣也就自己工作去了,心里却不是滋味,抓耳挠腮地想着昨天的事情。

这天,李皮从一家服装店出来,身上换了一身全新的衣服,头发也修修剪剪过了,皮肤晒得有些黝黑的他,看着比起同龄人成熟许多,要是找点正经事情干说不定也是一个人才,只是走了歪路。想起一个多月前自己捡到那张名片的时候突然脑袋里想起自己师傅说起的诈骗故事,原来这个李皮从小在孤儿院长大时,认识了一个出狱的诈骗犯,他独自抚养的孩子在他被判入狱之后被送到孤儿院,那个孩子因为犯有天生的心脏病在三年之后离开了人世。出狱之后的他就一直在孤儿院附近徘徊,不肯离开,直到遇到了偷跑出来玩的李皮。李皮喜欢听那个叔叔讲各种故事,两个人竟也像父子一样相处了几年,但是在那之后却再也没有见过那个大叔。李皮学到最多的也就是那些诈骗技术,渐渐长大更是如鱼得水。而此时此刻的王臣却怎么也没有想出个所以然,不过幸运的是董事长很欣赏他,虽然一直想不通,却也只能暂时作罢了。

李皮穿着新衣服,打扮得人模人样地在大街上大步的走着,心情很是愉快,想着自己的“聪明才华”不禁得意地轻轻的笑起来。也没注意就碰到了旁边一个迎面缓缓走来的人,只听见一声:“哎哟,哎哟~~”李皮之间一个老人瘫倒在自己旁边并且开始大声叫喊:“年轻人,你怎么走路不看路,我一个老太太,你把我撞成这个样子。”老人家将手撑在地上作势要站起来然后又自己瘫倒了,李皮呆着自己也就碰了她一下,怎么就这样了,他慌乱着去扶她,这下更给老人家理由了,顺势就抓住他的手开始大声叫喊着,不像是对李皮说话,更像是对路人大喊:“年轻人,你要带我去医院,这要不是你!我好好的就回家了。”老人家扶着自己的腰哎哟哎哟地叫起来。围观的人越来越多,围了一圈又一圈。

总是这样,有人欺骗着别人又被别人欺骗。纷纷扰扰,也不知是老人变坏还是坏人变老了。

生活还在继续,没人再清晰地记得这些故事,只是人们越来越害怕,直到他们再也不敢相信任何人。