欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

《安妮宝贝和她未完夏日》

作者:发表时间:2015-09-29浏览次数:

总喜欢在如此的《清醒纪》中重温往日的《三两事》,那些在《蔷薇岛屿》度过的《素年锦时》。 让我谨记《八月未央》,正如幸福似《莲花》般开放,悲伤像《月》般清朗。 当我《告别薇安》,才轻松摘下一枚《彼岸花》瓣。 ——《题记》

【安妮的十减一小步】

十四岁第一次与她的文字邂逅,那些浸韵孤独的段落惹我动心,萌芽了我与她的文字之间仿佛注定的爱情。 我开始在她的书中独自旅行,观望一些自己曾路过的风景,内心在平稳持续的步伐中趋于平静。 我掩耳聆听自己心跳的频率,那些安妮穿越时空的声音。那些纷繁的光和影。 她是天空的孩子,属于流浪的蒲公英。 茂盛的芍药,不停变幻的天空和云彩,停车场的猫,睡觉的眼睛和日本的街道。她的相机捕捉了所有梦的种子,茁壮而温暖的注释。 我想,她应该是快乐的,至少她酣睡在自己的快乐里。虽然她只走了仅仅十减一小步。

【属于天空的无尾鱼】

我记得她说过的话,快乐是简单而微小的东西。 我只能默默地说,我懂。可是别人都在风景外。 的确,安妮曾感慨流年和宿命。曾经讨论那些不可能触及的禁忌。曾经把脸埋在手心里哭泣,在那辆不知开往何方的计程车上。但是,在这日夜颠倒虚空迷幻的钢筋森林覆盖下,面对生存和死亡,试问谁没有过如此的彷徨和哀伤?她是真实的,并不虚假。 她只是在水中写字,做一条给自己的裙子。每一针都是趋向内心化的本相,在反复和质疑中挣扎,这是她的作品为何浓郁的原因。并不是因为她本身,而是由整个社会环境决定的。 不要虚假的坚强。这是安妮书中的本意。观察生活,敬畏生命,这是安妮的人生观念。而许多读者深深误解了,我觉得悲伤,当更多的人把安妮和那些卖弄文字者归为一流时。 她只想做一条没有尾巴的鱼,但却没有找到收留她眼泪的的海洋。

【不回头就去永远的永远】

她只是她,她只是安妮,永远桀骜不驯,特立独行的安妮。喜欢旅行,喜欢摄影,喜欢光脚穿白色球鞋,喜欢听帕格尼尼和爱尔兰音乐。她始终是角落里被遗忘的气球。 于是她呢喃,飞和不飞,到底哪种才是真正的幸福,很难说。 走了那么远,安妮,你找到百分之几的幸福了? 我只知道郁达夫的思念落叶了,川端康成的雪融化了,朱自清的春遗失了,只有你的夏天还仍然狂热着。 我长久地凝望远方那一片褪去喧嚣的疆土,在那阳光熹微的安静午后,某段记忆的音阶悄然降临时,情感如浮动般堆积又忽地戛然而止。

亲爱的安妮, 请踩下第十步, 不回头,不停。 虽然我不知道永远到底有多远, 但我有一个小小的请愿, 希望能幸福你的所有夏天。 ——剧终