欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

寻找的答案

作者:王珂睿发表时间:2019-09-06浏览次数:

车水马龙,繁华落幕,总有人来,也有人散。缘分多长多短,多深多浅,无人知晓。我总悲伤,只叹苦难深重,命运不公。只叹为何不能万物美好,偏有高低之分。或许因为不完美,才更完美,因为不同,才更多样。

我常寄希望于上帝,许我一个美丽的人生。我总在相信与不相信之间游走,徘徊着肯定又否定自己。

渐渐的,挫折多了,开始不相信他,不相信神的旨意。万事无注定,而我,就是自己一生的守护神。我独自努力,打破原本的糟糕不幸,不计代价的拼搏。努力多了,幸运也就多了,失去的也多了,都已经数不清楚了。我学着保护自己,小心翼翼,不拒人于千里之外,也不敞开心门轻易迎接他人。太过小心,也就孤单了,这种状态成了习惯。

一直孤独着,从害怕到恐惧,从被动到习惯,现在的我依旧一个人走走停停。努力去适应,去直面,不惧困难。静下来才明白,心中早已有了牵挂,有了不舍,很难真正快乐了。不想去追求什么,不是累,而是没有真正的兴趣了。我开始可以漫无目的的走着,走向目标,走向人人希望的样子,走向什么都可以,只要是好的,都行。

后来我才明白,不相信上帝,不相信命运,或许这也是上帝的安排。如果真是这样,我接受,但我依旧是自己的守护神。

我只希望,我的善良与理性渗透到骨子里,谁也带不去。我的梦,在这片多彩的世界里,可以徜徉飞翔。

低头看着,河谷回响着潺潺的水声,不知从何时开始,也看不到尽头。就这样,静水流深成了永恒。原来热爱,也会是一辈子的事。那个梦,生根发芽,来去匆匆的旅途中,不记得坚持了多久,不计较结果,好像习惯成了自然,很自然。人事变迁,可梦不变,就这样了很多年,很多年。

热爱着,就像热爱这个世界,热爱自己的生命,不知疲倦。那一瞬,一切的存在都恰如其分,没有原因,没有因果。我只是单纯的爱着,单纯的坚持着,单纯的用心去感受着,单纯的笑着。人聚人散,世间悲伤太多,可梦里的事物不染尘埃。笑了又哭,哭了又笑,也就忘了苦痛的滋味。大概爱,是不自觉的嘴角上扬,那一刻仿佛春光明媚,时光止息。

那个梦,映着你我的影子,记着你我的哀乐,画着我渴望的样子,多美好,多幸运。轻浅的吟唱里,你看到了自己,我看到了你。我就当一个歌颂者,唱你,唱我,唱我们。

这样傻傻坚持着,热爱着,不疯魔不成活,三十年,四十年,未来遥不可期,却不慌不忙,因为我知道,多年后我仍爱着,如当初那般天真,愚笨。我在等,苦苦的等,我不敢有变化,生怕找不到最初的我。但我在等待什么,等待花开,等待梦醒。不,都不是,我在等一天,等那一天我再也无法歌颂,再也无法唱进你心底,即便那样,我也会在心里为你祈祷。或许这,便是我的爱,我的执着,我的在意吧。我有梦,同样我也有最真挚的祝愿:

愿你如最初美好。

愿你自在地笑着。