欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

作者:唐婷婷发表时间:2019-06-09浏览次数:

 

木心先生在《从前慢》里写道:“从前的日色变得很慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。”信使携带着谁的思念,骑着马儿,跋山涉水。周总理在给邓颖超的信里这样写道:“你的信早收到了。你还是那样热情和理智交织着,真是老而弥坚,我愧不及你….明日信使待发,只好草草书此,并附上托同志们收集的院花,聊寄远念。”所以现在我想你在纸张上感知我的温度,依据我写字的力度感受我的心情,我想和你用古老而又浪漫的方式传递情感。请让这封薄薄的带着我的喜悦、悲伤、失望的书信跨过山川河流,通向你。

 

也许我想告诉你,今天天气很好,木兰花也开了。我想冬天终于和我们告别,春天踏着轻快的小步子姗姗来迟。没关系,这并不影响我可以哼着轻快的调调的好心情。长长的木兰路上,我看见一树一树的花开,纯洁的白色挂在高高的枝头。行人们停下来了他们匆匆步伐,驻足仰望,用手中的相机记录此时的春明景和。我也走到树下,捡起飘落的花瓣,上面还带着新鲜的味道,被收录在我的春天的记忆中。

 

但也许有时候我有点丧,乌云它笼罩着我。我趴在我的草莓被子上,懒洋洋地不想去做其他的事情。或许我应该积极乐观向上,可生活也有点不尽人意,原谅我偶尔的小情绪。大雨无情地把木兰花拍打到地面上,曾经绚烂鲜活的生命被路人踩过只剩斑驳的残影。长沙湿漉漉的天气配上我的坏心情,我期待你的来信,请你,奔向我。

 

你写给我:

 

“别再丧了,你就是我内心的一道光。

 

希望你的生活每天都有一点甜,而我永远都是你触手可及的那点甜。

 

我和你说呀,我有很多拿手好菜,要是你喜欢酸酸有回味的,我给你做西红柿炒蛋/要是你喜欢香浓醇厚的,我给你做你爱吃口味的巧克力牛奶/要是你喜欢甜的发腻的东西,加料的雪花酥还有牛轧糖也可以/要是你哪天想当个废人了,我也会给你煮完方便面窝个鸡蛋。

 

我只是怕你哪天被什么事打击到不得不垮下来,那,那个时候你要记住我会煮海鲜粥,很养胃还好吃,陌上花开了,可缓缓归矣,但别让我等太久。

 

人的心声是绝对不能忽视的。东野圭吾在《解忧杂货店》说,因为有人内心破了个洞,他们重要的东西正在那个破洞慢慢消失,所以写信咨询,浪矢爷爷回信来缝补他们内心的破洞。那么你就是我的树洞,我喜欢向你倾诉。关于我们的梦想,未来,诗与远方。

 

我们天各一方,各自坚守,各自自由。彼此深爱,各自孤独。等世间所有的相遇,也等所有与你的久别重逢。所以,当你收到我的来信时,希望你能有小小的感动。是的,我想告诉你,我很想你。