欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

笔墨潇洒

作者:熊聪发表时间:2019-03-29浏览次数:

自我与笔墨结识以来,细数已是十年有余,中途分分合合,如今对于书法算是有个一知半解吧,临古人的贴是从字形笔力的观察模仿中理解笔墨之美,而听今人与书法的故事确是从实际生活中感悟笔墨之缘。

散文

 

很早之前就从麓山老年公寓的谢爷爷那里听说过一个人,他叫易居白,爷爷总称呼他为易老师,他说易老师是一位写书法的民间大家。的确,从谢爷爷房里挂着的几幅书法作品便可以看出,那铿锵的笔力和阔大的布局都非常人所能实现。听说我也在练习书法,爷爷立刻就翻出电话本将易老师的联系方式给了我,他说:这个老师你一定要抽空去造访,我相信他会在书法练习方面给你很多启示。

2019310日,一个普通的晴朗春日,我终于实施了这次简单的造访。电话里易老师的声音不是我想象的那种浑厚深沉,而是于沙哑中透出一股子力量,带着长沙口音的普通话又让人倍感亲切。老师住在湖南省展览馆附近,第一次见面时,他戴着一顶毛线帽,穿着一套中山装,提着一个黑布袋,额头点缀着岁月的皱纹,但是精气神却是极佳。

随后整个拜访的过程就是易老师带着我们在他生活的环境中访走一遍的过程。老师居住的附近不仅有展览馆,还有许多艺术馆和古玩店,我们甚至还可以看到整条街都是各种摆着字画来卖的店面,也是这里面的其中一家引起了老师的注意。这家店今天关门没有营业,但是老师却把我们带到了它的门前,说:“你们看这门上贴的这副对联,其实有两个错误,你们可以试试看能不能找出来。”同样作为文学爱好者,我和同行的两个伙伴都来了兴趣,开始仔细阅读这两条对联,但是最终只找出一个错误,那就是店主非常粗心地把繁体字的“梦”写成了萝卜的“萝”,另一个错误不容易找出来,所以是老师告诉我们的,繁体字的“肠”的右边被店主写错了。“天呐!”我和同伴都惊呼,这可是贴在自己店门口的对联吖,怎么能这么粗心呢?老师告诉我们:其实一定程度上看出来了人们对我国传统文化的一知半解,像这样的错误就是对繁体字的认知简陋导致的,所以我们写书法的人一定要尊重文化,用心对待每一个汉字,像这样粗枝大叶的对待其实是在丢我们中国人的脸。是啊,作为一名文学院的学生,我深知我国传统文化的博大精深,若想掌握书法,必需得有强大的基础沉淀。

那条街除了有各种书法,我还看到了传说中的江永女书,老师跟那位女书继承人关系甚好,参观老板写女书的过程也让我学到了不少。但是最让我印象深刻的还是在易老师家中所领略到的他与书法同居的生活。一个简单的商品房,两房一厅,一进门就可以看到那张被各种旧书占满了的茶几,家里除了一些日常家具没有其他东西,老师也没有其他人同居,所以闲置着的空间都给了笔墨纸砚,只看客厅还好,再走进两个房间,我们才发现房里的墙上、床上、地上都铺满了刚写好的书法作品,白纸上一笔一划的挥毫都能见爷爷的全身心投入。问及为什么会有这么多作品时,他说这是帮别人写的,当他想到好的内容时就会写下来,一些是朋友预定的,一些是自己想送给别人的,反正只要想写就写了。

最后我们被老师带进了他写字的地方,跟想象中完全不一样,我们大概都会以为那一定是一个非常高大上的书房,空间宽敞、金碧辉煌,然而,那只是一个小小的两平米见开的阳台,一张木桌占满了整个空间,上面放着一碟已经干掉的墨和几张写过的纸,窗外两盆绿植,仅此而已。我们都想看老师现场写字,于是老师打开他那个一直跨在肩上的黑布口袋,拿出一个松松的笔帘,展开一看,正是好几支大小不一的毛笔,原来老师是仗笔走天涯啊。当然这还不是最让我们惊讶的地方,最让人惊讶的是接下来爷爷的写字展示,当他只手悬肘自由转动笔尖时,我们只是惊呼他那力透纸背的书法功底,但当他双手同时悬肘同时写不同的字时,我和小伙伴们都惊呆了,这就是传说中的左手画圆右手画方吗?还是升级版!爷爷向我们解释到:我练习这个只是为了身体健康,我们都知道左手控制右脑,右手控制左脑,我这样就可以同时段炼左右脑让自己一直保持好的精神状态。曾经也有人看到我这门绝技想跟我做包装让我出名,但是我不屑一顾,名利对我不过衣裳,我更想要的是现在这样自由的生活。下雨天就在家里写字,阳光正好就去钓鱼,偶尔拜访邻近的书法同行,多好!

那一瞬间我想到了萧剑,一萧一剑走天涯,何其自由!易老师则是一根笔杆一根鱼竿过生活,何其潇洒!这个浮躁的世界从来不缺少追名逐利之人,什么时候我们也能有易老师这样的潇洒呢?

蒋勋老师的《汉字书法之美》所言:汉字书法之美,不仅在指腕之见,而且“是呼吸,是养生,是身体的运动,是性情的表达,是做人处事的学习,是安定保佑的力量,最终成为与自己相处最真实的一种仪式对于书写之人,笔墨的风格,其实就是你生活的风格。