欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

校园情愫

作者:黄莞霞发表时间:2017-11-28浏览次数:

  

 

  

校园总是能恰到好处地牵动我的思绪,在一个地方待久了,仿佛都是一种习惯,以前生活过的痕迹在当时看来都是再普通不过的东西,可后来再思索想起,那都是自己最珍贵的回忆,仿佛再看一眼,都能引起心里的波澜。我曾在意的不在意的都依然过去,迎接我的不知道是重复的美好,还是未知的迷茫。

 

如果说让我最美的记忆大概就是高中学校的那片银杏林,今年的这个时候大概银杏早已黄满了那片林地,我想回去,拿起我的照相机再多留下一些回忆,尽管我已然离开了学校。在校园里待过的三年,最期盼的也是银杏变黄,配上秋天的凉爽,拉上自己的挚友踩着银杏叶咔哧咔哧响,都是十分惬意与愉悦的。还记得在学校的那几年,每当季节正好,银杏正黄,我会捡拾起一两片银杏叶夹在书中,尽管它的存留时间不多,但好像我这样做就能将它一直留在那里,永远不会变化。

 

刚离开高中的时候还不觉得我离开了,以为高中离我还很近很近,然而距离总是在不经意间就早已经被拉开了,只有在慢慢回想起来时,才惊觉,原来早已走过很远的距离了。偶尔路过高中学校的街道,发现它离很远,却又很近,碰到穿着校服的同学们,也是说不上的感动,也许我们也曾嬉笑着谈论着校服的美丑,但此时的自己却是无言的。也许校园是真的带有魔力,在我心里挥之不去,让我一次又一次忆起那些曾以为再寻常不过的事物,觉得那些回忆都美好无比。

 

回忆似流水,断断续续着却又填不平心中的池地,只是偶尔来时带走一些污垢,过后却需许久来回忆起流过的路。思绪都是静静的,时间也显得漫长而静谧。若青春带走了年华,那请年华好好对待我们的青春。

 

再次步入一个新的校园,新的美好,我也已然不知未来的路是如何。只愿找寻到真正所渴求,真正所希冀。在每一片树叶下都留下最美好的印记与最天真的笑容。开始寻求校园里的风景,校园里时常伴着桂花香,桂花开放于仲秋时节,清香飘逸在校园之中,我伴随着清香,哼着心里的曲调儿,便浑然忘记自己所思虑的事物了,我想,大概最美好的事情,就是留连于自己所流恋的地方,享受所属于你的世界。这样下来,如若再回首,大概也不会留下什么遗憾了吧。

 

每向前一步,过去的事情便离自己越来越远,但未来又似乎离自己越来越近,我不断摸索前行,不知前方的路有多荆棘多坎坷,看似无意的有意,也必定会将我带去远方,那个地方不会太远,也不会太近。

散文