欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

多陪陪孩子

作者:段子越发表时间:2018-04-30浏览次数:

 

多陪陪孩子

最近关于父母与孩子之间的亲子类综艺,电影与电视剧越来越多。这强烈地表明了人们开始着重关注父母与孩子之间的相处。正如苏霍姆林斯基所说“爱就是教育,没有爱便没有教育。”。现在的父母越来越不再是不缺了吃,不少了穿,这个爸妈就算是合格了。高兴了就拉过来亲几口,不高兴了就照着脸打几下;而是尊重和爱护孩子的自尊心,要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠。

 

邓小平同志曾讲过“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。所以我们的教育有了很大的改革。但当今社会的教育问题仍然存在,特别是家庭教育。香港大亨李嘉诚说:“一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾!”父母们总说生活很累,他们需要努力工作才可以给孩子更好的生活,可是也许孩子需要的只是你的陪伴而已。而且孩子的教育根本不能够再次弥补,如果不是从小就好好教育,长大以后真的很难改变。父母的教育是最关键的!所以不管挣了多少钱,事业发展有多顺利,如果孩子的教育不得当,将来老了会后悔。那些为了孩子而在外打拼的人,他们不知道,孩子是用来教的,不是用来教训的。他们只知道,“有些孩子生来就是好的”;他们只知道,“我这个孩子不听话,因为他不是个什么好东西”。他们只知道:孩子知道什么,孩子都不了解父母。父母的苦心,谁也理解不了,等你当了父母你就知道了。更有甚者将孩子送到特殊学校美名其曰将孩子搬回到正道上。好几代中国家长都有的通病就是不给孩子留时间,在与孩子的相处中极度缺乏延迟满足能力。这样,才会出现出生时都是性本善,最后孩子们的方向各不相同。所以,多陪陪孩子吧,孩子的言行就像一面镜子,反映着家庭和父母的精神,所以希望孩子好,首先自己要起模范作用。父母或教育者的日常性言行,对培养孩子的人格有最强的说服力。  

就像最近很火的综艺节目《妈妈是超人》。其中有两对母子的表现让我们思考。首先就是嗯哼。用自己的十级撩妹情话技能,超高情商的搞笑担当,童话故事里的无敌大暖男圈粉了一大波姐姐阿姨们。爸爸妈妈杜江霍思燕的教育也被称为教科书式的教育。嗯哼的社交说话之道就来自于父母的陪伴关爱之中。一个优秀的孩子,源自父母的用心陪伴。正是因为杜江的耐心教导、用心陪伴,嗯哼才成长的如此懂事,他在和爸爸的一次次深度对话中,潜移默化就明白了很多道理。杜江对他的体贴和耐心,让他学会了对别人贴心;杜江对他无条件的接纳和爱护,让他充满自信,也才有了现在这个面对任何场面都毫不怯场、热情大方的嗯哼。再就是安迪。虽然智商高,但由于缺少父母的陪伴,导致情感表达不是很好,把自己对妈妈的爱不敢说出口,导致产生许多误会。还记得上一次安迪被问到爸爸妈妈工作忙的时候自己孤独吗?仅5岁半的他回答:“不孤独,因为习惯了”。而且妈妈是陌生人。这样的结果就是好的吗?

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。“染于苍则苍,染于黄则黄。”幼儿期是人生熏陶渐染化的开始,人的许多基本能力是这个年龄阶段形成的,如语言表达、基本动作以及某些生活习惯等等,性格也在逐步形成。那就多陪陪孩子吧,为孩子营造个美好的家庭。

                                                    化学化工学院

化学专业

段子越