欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

首尔游记

作者:刘嘉文发表时间:2018-03-30浏览次数:

 

首尔游记

新闻与传播学院刘嘉文

我想回忆一下十八岁生命里的那七天新鲜的流动的略微的冲击力浪漫又年轻

一月二十八日的时候,正是寒潮已经降临,大雪覆盖全国各地,航线接二连三停运的情况。我幸运地踏上只晚点七分钟的高铁,开往长沙南站,准备在黄花机场通向第一次出国旅行。

 

东九区凌晨四点半的时候,我看到仁川的万家灯火,在黑夜里闪烁。一瞬间,胸膛升起点醉意,我痴迷地从上空俯瞰。晨六点多,我坐上了开往首尔的大巴,静静打量这个还笼罩在乳白色的城市。韩文无处不在充斥着我的视线,我感受到发自心底的淡淡的愉悦。

走在明洞街道上,穿进骨头里的寒风一秒就冻伤了暴露在外的双手,顺着地图找Savoy Hotel,惊喜地发现离中国驻韩大使馆不到十分钟的距离。初来乍到,是粉色的行李箱与地面摩擦发出的持续不断的声音和少女粉色的心情。安顿好后,出发去寻找南山塔。在GS25和兼职生交流,我说着韩语他答着日语,最后聊不下去用英文才得知是在庆熙大学读书的山东小哥哥。两个人开怀大笑,相逢一场。爬坡想找到南山塔的入口,被幼儿园外墙的壁画吸引,彩色斑斓,童趣至极。我怔在那,韩剧里的画面活灵活现涌动而来。太早的天,微蒙,街头行人三两,没有纯真的孩子,大概还赖在香软的被窝里做着清甜的梦。我按下拍照键,手机自动关机,有条不紊拿出充电宝续上,却第一次遭遇蓄电也无法开机。零下十几度,陌生的国度,一个人坐在可爱的小朋友座椅上,脱离地图思考回酒店的路。带着仅仅一丝的紧张感,完全是害怕手机坏在这种不该的时候,走岔了路,最后还是绕了回去。坐在酒店大厅,身体慢慢暖和起来,过一会儿,手机自个也开机了。却是不敢走远,在明洞兜转等着中午与朋友见面。

午时随便进入一家餐馆,就着韩国特色的冰水和泡菜,咽海鲜炒饭。极不适应,没两口,便不欲动筷。在首尔站终得以见饭圈基友,一道去金浦机场接金俊勉和金钟仁。晚上又接了都暻秀。晚餐在清潭洞EXO去过的烤肉店,坐他们坐过的位子,一月底没能见到清潭洞的满树繁花。深夜,踏实就寝。

次日近中午和朋友去教大站的KAMONG吃限季草莓华夫而后去浣熊咖啡店KAMONG出来细碎的雪已经纷纷扬扬到弘大时雪越落越大将路上铺上薄薄一层我们没有带伞满心欢喜走在雪里。蓝色黑色深橙色的背景里点缀上雪花的白,好像人世的所有深情都在这了。街边悦耳的音乐,路人成群结伴走过,光秃的枝丫美得疏离。从弘大娃衣店出来,已是一小时多后了,砖色的路覆上厚厚的雪,像四季奶青上漂浮的奶盖,但更为厚实松软,踏一脚心思都动上几分。我这自南方长大的人,人生第一次真真切切遇上好一场大雪哟!

二月的第一天,与金珉锡的初见。下午接他、边伯贤、金钟大,傍晚接吴世勋、朴灿烈。金浦机场,来回走了八次。最后一次地铁车门关上的时候,耳边忽然想起无数的闪光灯和相机连拍按键的声音。永远也不想忘记。我的战栗,因为特殊的喜欢。

在韩国的第五天,去了江原道滑雪。宣传语写着:在这里你能想起谁,他就是你的energy。在滑雪道中级坡上,看到远方云淡风轻,太阳洒在房子上,低矮、连成一片,像希腊或是西欧的风情。蓝天蓝得纯粹,浸过滤镜一般,隔着护目镜一直看,看不到头似的。从滑雪道尝试下去时,速度太快刹不住雪板,整颗心都飞起来,胜过游乐场。滑雪场里的饭食很好吃,跟朋友说到流泪的程度。可能是雪反射的吧。

次日想坐京春线去春川冻了几十分钟快傻了才发现电子屏上滚动的京春线始发站变更的信息穿过艰难抵达加平县搭出租去金珉锡在《被子外面很危险》里去的鳗鱼店。安静,冰冻着,沉睡的湖泊,和寥寥的山。慨叹着店内的珉锡Zone,心情藏着甜意,完全没想着怎么回去的问题。发现回不去的时候,木已成舟。面面相觑,老板的好友送我们至地铁站,感动得只会一个劲道谢。托这份福气,见面会正好赶上,在银色的应援海洋里与世界相爱。

第七日,独自去往龙山的龙马乐园。忘忧站,忘忧山。因为缤纷的色彩和艺术感,引得摄影爱好者频频光顾,许多音乐MV也取景于此。枯叶落满一地,锈铁与亮色冲撞,年轻的男女来来往往,气球、手推车、旋转木马,童年记忆、青春和恋爱。下山就是胡同庭院的居民区,一条条小巷错综复杂,旁边的门好像随时会打开,《请回答1988》里的德善、阿泽和狗焕会走出来。豹子女士会请我去她家里吃饭。我们会喝覆盆子酒,幸福地倒在一块。

晚上再到仁川机场,心里充满了离愁,这趟首尔之行,一切都没有回答,一切都得到了解答。