欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

一滴水

作者:刘嘉文发表时间:2017-11-30浏览次数:

 

一滴水

满满充溢的黑暗中突然闪现了一丝光亮,门开了。

我停止了沉浸在黑夜里的舞蹈,看清楚原来外面的世界正是光明之时。

亚麻色的长发女生靠近我,左顾右盼之后,将我的整个大楼旋转起来,并实施了彻底的降维。

我是一滴水拥有饮用水桶的地契时间已然长达九天有余在这逝去的九天里我思考了我短暂的一生里发生过的故事和我降临人世的价值然后端起高脚酒杯与我的朋友们昼夜不息地狂欢。现在,我将离开这个地方,一一道别切尔斯、奥里菲德、托特曼等家的豪华水桶。

 

我的大楼在女生的脚下滚动,我悠哉地享受着在水里自在畅游,明亮的日光照耀在我的身上,像是西班牙沙滩的日光浴。游动着间隙女生抱起了我的大楼,甚至没有经过我的允许,啊,这些权势滔天胡作非为抛弃礼仪不成作派的人类。

但是我竟觉得她的怀抱很温暖。我在上升中呲呲地自我沸腾。

历经了几次休息后,我带着我的大楼走进了她的小窝。还不错,彩色的,干净的。在我恍神欣赏着她起居的艺术结构时,我的大楼被她毫不客气地颠倒过来,并与世代家族联姻的对象饮水机结合为一体,“初次见面,不是很高兴见到你。”总有一天,这个饮水机的门会带我去其他地方,通向何处是未知的。

我将整个身子扭转过来咕咚地游向了最高处窗外是大树片片的树叶曾经是我最喜欢的乐园慵懒地卧榻在上面可以听远处城堡里的风声玩累了就跳到泥土里草的清香花的芬芳紧紧裹挟着我忽然间我感到身边不可抗力的下陷定睛正逮着一个小黑卷在接水无数的同伴就这样不告而别

我开始警惕起来。亚麻色的长发和墨绿色的大衣在微微地飘荡,我的女生正伏在米黄的书桌前翻着专辑内页,脸上挂着真诚的笑意,啊喂,他们不比透明纯净的我要美丽。她起身拿着灰色的水杯走了过来,我奋力地往幽深的洞口挤去,但伙伴们熙熙攘攘,小水泡不断往上冒,抬手,结束。我没能去往我想去的地方。我悻悻回到惯常住处。

夜,悄悄地来了。没有高歌的念头,我想睡觉排遣我的忧伤。真想念切尔斯。

迷蒙中天亮起来了她在我的旁边刷牙眼睛半睁着看上去乱糟糟的,完全没有贵族气质。早晨拥挤的时间里,她进进出出,我紧张等待着灰色水杯。终于她又过来了,我傲然地翘着腿不做动弹。天知道,她有没有看我一眼。

寝室空空荡荡,她们都上课去了吧。

我要做一滴娴静等候的特别的水。

外边的日头渐高了,我丝毫不受影响,既不会越发轻盈,也不会有变形的可能。这水桶大楼是不会买错的。

她回来了。只有她一个人。她从门口慢慢走到阳台,立定,打开纱窗,叹了口气。我冲到水桶边缘,想抚慰她的愁绪,万物无语,却都束缚着我,我只能呆望着。久久,她依旧没动。我无从知晓她在想些什么,烦恼着什么,我也无法探求我能够做什么,我的意义是什么。我托腮,与她一起迷惘。

迷惘着下沉,一条通道为我打开了,我顺应着迎接我的新生命。

她拧开灰色的杯盖,修长的手指按下开关,我眩晕着流淌而下,清脆的声响,关上。我原想能在她的杯中共度生命,但此刻,我要变成快乐的因子,在她的心上绽放。