欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

孤独的背后

作者:唐诗晴发表时间:2017-11-21浏览次数:

  

  

孤独的背后

太极八卦图里负阴抱阳,世上规律本就如此,有黑,就有白;有生,就有死;有喧嚣,自然也就有孤独。人们往往愿意扎堆到无聊的喧嚣中,也不愿享受一刻的孤独,更没有人愿意承认自己的孤独。然而喧嚣与孤独,从来不是能够选择一方闭口不谈的。它们之间只是一步之遥,一指之距。或许,在这个充满了孤独感的时代,我们所更需要的是关于孤独的沉思。

  

孤独,不同。            

  

所谓潮流,所谓标向所指,不过是芸芸众生追随着大部分人的脚步去改变自己,宁肯在集体里面随波逐流,而不愿举樽独饮。这些人却往往忽视了一点:他们自成一片热闹,而你独守一个角落,这只是因为你,不一样。我还依稀记得那部电影里的画面,小男主人公会被邻居的男孩们殴打,会被老师从课堂上赶出去,会不被父母信任,伊夏是孤独的。我想,大概还有一种孤独是你做了一些事情却没有人理解吧,就像老师要求伊夏读课文时,他说文字在跳舞,却只引来了哄堂大笑。电影里面说每个孩子都是地球上的星星,那么,我想,伊夏一定是一颗缺了角的星星,他是不一样的,因为他有阅读障碍。

  

或许你选了一部电影却发现满座空席,或许你听了一首歌却发现无人知晓,或许你寻觅到一处风景却发现无人问津,你要知道,这份孤独不是寂寞,它只是不同。就像安妮宝贝说的,灵魂深处的美丽,总是需要一个人来读懂,孤独是空气,你呼吸着它而感觉到自己的存在。

  

孤独,成长。

  

有些人,终其一生都在想办法不要让自己是一个人。小的时候,喜欢拉着爸爸妈妈的衣服当个小跟屁虫;中学时候,课间去个厕所也要拉帮结派;到了大学,或许七成的人点外卖是因为不想一个人走进餐厅吧。成长就是从害怕一个人的凄凉到有一天慢慢知道,孤独就不是一件事儿。我深深的记得刘同在《你的孤独,虽败犹荣》里说过的一句话,正在经历的孤独,我们称之为迷茫;经历过的那些孤独,我们称之为成长。这个世界是个很神奇的存在,喧嚣也有,孤独也有,我们都会经历,体会孤独,忍受孤独,这本就是磨练。“在连绵不断的行动和情感的急流中,你们应该为自己保留一间单房,离开人群,单独幽居,重新思考,然后想安泰那样,重新接触大地。”

  

有些事情注定只能一个人去践行,有些风景注定只能一个人看,有些路注定只能你自己走。哈罗德横跨整个苏格兰,87天,627英里去见病重的奎妮,他坚信,只要他还在继续行走,老友就会活下去。哈罗德的朝圣是孤独的,但是对于他这样一个平常出门不超过家附近10公里的人来说,这就是他的成长。当你能够承受孤独的威压,当你一个人也能在图书馆里泡的安然自得时,当你在咖啡店点一杯饮品独自品尝也能享受美好下午时,你也就学会了成长。

  

孤独,强者。

  

早在几千年前的古人就对此有了清晰的认识,欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。如果用一个金字塔来比喻的话,强者往往是由一堆庸人捧起来的,也就是金字塔的最顶部,一个孤独的尖顶。康德在一亩三分的哥尼斯堡写出了《理性的批判》,孤独成就了他。一个人越发强大起来,能与你比肩而邻的人势必越来越少。一生之中明明知道会承受孤独,却仍然会孜孜向前,实现自己的强者之梦。金刚是孤独的,因为他和人类比起来,力量是那么的强大。三皇五帝,哪一个不是孤家寡人?在我看来,孤独是强者的勋章。世界以孤独灼我,我报之以强大。不要再因为孤身一人而失声痛哭,请记住,金刚都是孤独的。

这是一个充满孤独感的时代,窥见孤独的背后,学会承受。即便被困在巴士底狱一间伸手不见五指的暗室里,我们也仍然可以悠悠幻想。