欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

春且驻

作者:崔愫发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

散文

四月的万物复苏暖了大地的生灵,而长沙这一路的繁花似锦也让习惯了热气火辣的我,渐染上了这片土地的柔情。

 

第一次领略湘江飒爽江风,成为江边贵族中的一员,九个人的天下扫了一地碎的梦想:浴室里烟雾缭绕迷醉了幻想,细朦朦的湿雨纠缠了一个冬季,让膝盖绝望的生疼。刘禹锡那“斯似陋室,惟吾德馨”已和这九具“横尸”日夜消磨青春毫不相关,反是那“苔痕上阶绿,草色入帘青”的春意让人重盼新生。

 

冬日里的阳光照不到深处一楼的我们,可那抹让人欢呼雀跃的春暖花开从窗外映入这寸不毛之地,被温柔唤醒的我们,故事开始逆转……
   
木兰花开,圣洁扫净心的尘土;樱花洒落的翩翩也弥补了梦的凹槽。春意漫天,而我们也如梦初醒。三毛曾说“人之悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春有一日是要这么自然地消失过去。而人之可贵,也在于我们因着时光的改变,在生活上得到长进,岁月的流失固然是无可取代,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量”

 

在春的时光里,粗糙的青春被强行打磨细腻,我们也无须纠结,陋室是否能撑起梦想。那一页在手心里反复回荡的书扉也已种下青春的毒。

 

天色微亮的麓山下,桃子湖微波荡漾,映出了诗语的呢喃;至善楼阳光普照,穿梭课堂连起了,满腹经纶的下笔如有神。曾有一个机会摆在我面前,让我在秋深冬藏中探索青春那份无可取代的拼搏,而我却没有好好珍惜。如今在海纳百川的书馆里,我愿重拾这错过的旅程,在未被遗忘的良辰美景里,加上一万年的期限,让大脑爱上这一块质朴之地上知识的雨林。我甘愿饮下这碗青春的毒,一生难觅解药。

 

况且江边的石阶依然为我停留,让疲惫在沿途漫漫中被江风吹散;况且操场的跑道不会远去,时刻准备着让我双脚踏出青春的殿堂。春天的迷醉也让人无法割舍,更无法放弃这些奔跑给予我的跳跃。小黄车停了一路也停下了我的脚步,踏车春行,赏春风溢满长岛湘流,这一季的万物重生,却为青春重生。

 

我们厌恶事实去破坏18年的梦想,却何苦拗着时光的力量自怨自艾?清晨六点半,青草上的晨露见证了2千米的汗水;至善楼九点,打开教材152页积淀开始了三分之一;木兰路十二点树下阳光斑驳;图书馆目光推送册册书籍,却遇见了百分之百的青春……

 

春天就要在这停驻,把二月的冰雪消融,三月的草长莺飞,四月的深壑林海,还有五月的欢声笑语,通通留在四季如春的青春。青春也因着时光的力量在这里停驻,在岳王烟雨的千年学府里,在红楼映翠的执着里,在我所经历的、不舍的、即刻起珍惜的生活里,停驻。