欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

告白

作者:张瑶瑶发表时间:2017-11-28浏览次数:

 

告白
张瑶瑶
一封迟到了十年的情书,一场穿越岁月最终来自天国的缠绵悱恻的心酸告白。这是几个人的舞台剧,也是一个人的独角戏。
樱花人已去,苍雪径空留。
冰雪的天地中,博子在山林里感受着自己逝去未婚夫的最后温存。博子对未婚夫藤井树的爱是深刻而深沉的,她翻看他小时候的照片,年少的回忆,仍然痴心不改,想从这些蛛丝马迹中找回自己丢失的心路。于是,博子寄了一封发往天国的情书。
毕竟,藤井树(男)走的太突然,原本幸福的恋人生活在一场山难中恍然破碎。最终,信收到了,寄到了女生藤井树的手里,与男主同名同姓,长相却与博子惊人相似的另一个女孩。
阴差阳错,莫过于此。
命运开了一个天大的玩笑,这封博子寄往天国的情书,开启了男生藤井树对女生藤井树暗恋的回忆线索。
“如果,我只是个替代品呢?”翻看着相册的博子心痛了,这个和自己长得分外相似的女生藤井树让她无法平静。
她开始了和女生藤井树的深刻了解,她想去寻找她,想知道真相。而痴心爱慕博子的秋叶无怨无悔,要一直陪着她。
两个人,一封封的信件寄出,互诉衷肠。
在这本小说里,讲了几对痴人。
秋叶对博子的痴,博子对男生藤井树的痴,男生藤井树对女生藤井树的痴,还有那个傻傻的懵懂的女生藤井树。
文章最后十年雪藏的爱恋终于揭晓,男生藤井树的告白迟到了十年,从天国到人间的邮期,是十年。
女生藤井树知道了那个和她名字一样的男生爱了自己很久,博子也开始放下一直过不去的坎,接受了秋叶。
晚了十年,情书最终回到真正主人的手里,还是很完美的,哪怕迟到了。
寻找另一个自己,历来是文艺作品的母题之一。
《情书》的别致在于,直陈两个藤井树的存在,再通过含蓄、克制而委婉的讲述,串联起哀而不伤的往事。
《情书》里那段纯真年代的呢喃与呼喊,转眼已走过几十年。
时光匆促,太多人看《情书》,写《情书》,借“你好吗?”“我很好。”言说各自的块垒。仿佛错得与错失,唯有在回忆里,才能恍惚地觉出滋味。更吊诡的是,满以为的海誓山盟,曾唏嘘的白云苍狗,竟然也挣扎着穿过岁月,留下温存与希冀。
我们热爱青春,说到底,是留恋回忆里的那份臆想与缅怀。
情怀总是回望时最美,《情书》有会心,但结局与圆满无关,而这就是我们将满未满的初恋